О терне и терносливе

3165 👁Создано: 20.07.2018,  Изменено: 25.04.2024  

О терне и терносливе

К популярным фруктовым культурам можно с полным правом причислить терн (лат. Prúnus spinósa) и терносливу (лат. Prunus domestica), которые входят в семейство Розовых, вид Слива. Это многолетние листопадные, преимущественно колючие плодовые кустарники (иногда невысокие деревья), широко распространенные в Европе и Азии. Они обитают в лесостепной и степной зонах, облюбовав лесные опушки,  овраги, берега рек и водоемов, горные склоны. 

 

Весной кустарник терна или терновник образует множество прикорневых побегов, которые, разрастаясь, могут образовывать непроходимую колючую живую изгородь. Поэтому такие заросли часто встречаются на окраинах садовых участков, усадеб, возле брошенных мест обитания человека. В терновнике любят прятаться зайцы, иногда лисицы, многие птицы вьют среди густых колючих ветвей свои гнезда. 

 

Цветущий терновник

Терновник привлекает взгляд в пору цветения. В это время он выглядит очень нарядно благодаря большому количеству небольших белоснежных и ароматных цветов, густо покрывающих почти безлиственные ветки.

 

Плоды терна поспевают в сентябре – октябре. Это небольшие (до 1,2 см диаметром) круглые ягоды, внутри которых находится косточка, плохо отделяющаяся от мякоти. Зеленый цвет их кожицы темнеет и приобретает синий, иногда темно-фиолетовый, почти черный оттенок. Сверху плод покрыт восковым налетом.

 

Употреблять свежие ягоды не слишком приятно из-за их терпкого, вяжущего действия и кислого вкуса. Но в виде джемов, варенья, наливки плоды терна очень популярны. Оставленные на ветках ягоды могут провисеть до весны, теряя под воздействием морозов терпкость и кислоту. 

 

Плоды терна

Плоды терна содержат сахара, органические кислоты, дубильные и ароматические вещества. Наливка из терна обладает не только изысканными вкусовыми свойствами и тонким ароматом, но и оказывает лечебное действие.

 

Плоды насыпают в бутыли, перемежая слоями с сахаром, и оставляют в теплом и темном месте. После брожения выделившийся сок сливают в небольшие бутылки и плотно закупоривают. Спустя 3–4 месяца наливка готова.

 

Ее употребляют при расстройствах желудка и нарушениях работы пищеварительной системы. Варенья и джемы из терна обладают характерным ароматом и очень вкусны. Плоды терна также сушат, консервируют. Компоты из этих ягод обладают лечебно-диетическими качествами. 

 

Из семян (косточек) терна получают масло с сильным миндальным запахом, которое широко используется в кондитерской и парфюмерной промышленности. 

 

В народной медицине терн хорошо известен своими лечебными свойствами. Причем, ими обладают все части растения: плоды, кора, корни, листья. Отвар корней используют для полоскания при зубных болях и заболеваниях полости рта.

 

Чай из цветов терна – слабительное средство. Две чайных ложки сухих цветов заваривают стаканом кипятка и настаивают восемь часов. Пьют отвар несколько раз в сутки.

 

Из высушенных листьев готовят суррогатный чай, который очищает организм, улучшает обменные процессы, лечит кожные заболевания. Отвар коры и листьев улучшает состояние при почечных заболеваниях, воспалениях мочевого пузыря, кожных проблемах. 

 

Цветение терносливы

Тернослива представляет собой природный гибрид терна и сливы, известный в культуре уже более 2000 лет и получивший лучшие качества обоих растений. Она более засухо- и морозоустойчива, чем сливовые деревья, нетребовательна к грунтам, почти не поражается болезнями и вредителями и имеет более крупные чем у терна плоды с вкусовыми качествами, приближенными к сливе.

 

Путем селекционной работы получены новые сорта терносливы, обладающие крупноплодностью и более высокими вкусовыми и технологичными качествами: «Билясувар» (Азербайджан), «Shropshire Prune» («Шропширская», Англия), «Тернослив Лозоватский» (со сладкими плодами, Украина), «Демсон Биг Мекки» (со сладкими плодами, США). 

 

Плоды терносливы богаты биологически активными веществами (антоцианами); в их состав также входят сахара, аскорбиновая кислота, дубильные вещества, флавоноиды. Они оказывают мочегонное и послабляющее действие, показаны при заболеваниях почек, печени и холецистите, регулируют пищеварение и усиливают перистальтику кишечника. 

 

Плоды терносливы

Плоды терносливы обладают характерным ароматом и яркими вкусовыми качествами. Их вялят, сушат, замораживают, а в свежем виде они могут храниться длительное время при +1…5ºС. 

 

Посадить и вырастить терносливу в саду лучше всего, используя корневые отпрыски. Посадочные ямы готовят за две недели до посадки. Для этого предварительно удобряют их минеральным комплексом и известью (можно также использовать яичную скорлупу).

 

Прикорневые побеги аккуратно отделяют от основного растения и садят в подготовленные ямы. Расстояние между растениями должно составлять 3–4 м. Участок для терносливы должен быть хорошо освещен. В тени ее плоды вырастают мелкими и могут осыпаться. 

 

Уход за терносливами предусматривает своевременное удаление поросли во избежание сильного разрастания и загущения растения. Подкармливать молодые саженцы не рекомендуется, только лишь после начала плодоношения. Нельзя глубоко рыхлить землю в околоствольных кругах. В первые годы жизни тернослива активно растет, именно в этот период ей формируют крону. 

 

Благодаря устойчивости к повреждениям болезнями и вредителями, выносливости к засухе и солнечным ожогам, очень высоким показателям морозостойкости, терносливу очень часто используют в качестве подвоя для абрикоса, сливы, алычи. 

 



Поділитись в соцмережах:


Текст сообщения:

*

*