Огурец ворсянковый (лат. Cucumis dipsaceus) представляет собой однолетнее травянистое вьющееся растение семейства Тыквенных.
Считается, что изначально ареалом распространения этой культуры являлась восточная территория африканского континента, и в частности – Малави и Танзания. По другим данным, родиной растения является Эфиопия. В любом случае, сегодня это никак не мешает огурцу ворсянковому с успехом выращиваться в Австралии, Мексике, в странах Южной Америки, включая Венесуэлу, Кубу, Панаму, Перу, Эквадор и другие государства с тропическим климатом. Эту культуру можно также встретить в прибрежных регионах Индии и на некоторых островах Тихого океана.
На территории восточной Африки плоды огурца ворсянкового не только составляют значительную часть рациона питания местного населения, но и рекомендуются к употреблению местными знахарями, как продукт, обладающий мощными лечебными и оздоровительными свойствами.
Еще с давних времен их используют при пищевых отравлениях, диарее, запорах, болях в районе брюшной полости и других проблемах, связанных с работой желудочно-кишечного тракта. Кроме того, принято считать, что плоды огурца ворсянкового улучшают кровообращение и препятствуют образованию камней в желчном пузыре. Корень растения народные целители издавна применяли в качестве противоядия от змеиного укуса.
Безусловно, столь широко пропагандируемый спектр лечебных функций этой культуры не мог не привлечь внимания научных экспертов. Сегодня изучением свойств огурца ворсянкового активно занимаются в Индии, и первые результаты работы ученых на деле доказали, что плоды этого растения в действительности обладают мощным антисептическим действием и оказывают противовоспалительный эффект.
Свежие плоды огурца ворсянкового содержат в своем составе множество антиоксидантов, макро- и микроэлементов, азот, фосфор, калий, магний, марганец, кальций, железо, цинк, медь и кремний, а также большое количество аминокислот и витаминов.
Зеленая масса этого растения является прекрасным кормом для домашних животных.
Наилучшими вкусовыми характеристиками экзотические огурцы обладают в стадии неполной зрелости, когда они имеют зеленую окраску. Полностью вызревшие плоды приобретают желтый оттенок и становятся горьковатыми на вкус.
Помимо плодов, съедобными также считаются и другие части этого растения, включая листья и молодые побеги. Обычно их готовят с рисом или подают в качестве десерта, добавляя арахисовую пасту и кокосовое молоко.
Среди наиболее употребляемых названий этого растения чаще всего встречаются такие, как «тигровое яйцо», «арабский огурец», «дикий колючий огурец», «огурец-еж».
В 2009 году растение было обнаружено на территории Швеции. Как тропическая культура оказалась и прижилась в северном регионе, пока остается загадкой. Тем не менее, цепь таинственных событий, связанных с этим растением, продолжилась, и уже в 2018 году огурец ворсянковый был замечен на берегах реки Шельды (Западная Фландрия, Бельгия). Это тем более странно, что данное растение является коренным обитателем тропиков, а потому оптимальные условия для его существования должны обязательно включать тепло, высокий уровень влажности и большое количество солнечного света. Несмотря на это, многие дачники сегодня с успехом выращивают данную культуру на своих участках, тем более что она не требует специального ухода, обладает устойчивостью к инфекциям и хорошо противостоит насекомым-вредителям.
Описание растения
В период вегетации огурец ворсянковый формирует вьющиеся и стелющиеся по поверхности земли тонкие четырехгранные стебли, которые могут достигать от 1,5 до 3 м в длину. Они шероховатые на ощупь и заканчиваются усиками, при помощи которых растение цепляется за опоры.
Листья у огурца ворсянкового черешковые, с сердцевидным основанием, внешне напоминают листья дыни. Они цельные, широкоовальные (иногда трехлопастные) и достигают от 3 до 9 см в длину.
Период цветения начинается в июле и продолжается до августа. Цветы желтые, имеют форму колокольчика, достигают 2 см в диаметре. Мужские обычно собраны в пучки, а женские цветки являются одиночными и располагаются в пазухах листьев.
Плоды длиной до 5 см. Они имеют яйцевидную форму и желто-зеленую окраску. Сверху «огурцы» густо усеяны щетинками, которые по внешнему виду напоминают колючки и могут достигать 5 мм.
Мякоть у плодов сочная, хрустящая, как у обычного огурца. Внутри нее находятся округлые светло-кремовые семена.
Плоды можно употреблять в пищу как в свежем, так и вареном, жареном или консервированном виде. По вкусу они немного напоминают дыню, но с более сильными вяжущими нотками.
Это растение в своей работе часто применяют ландшафтные дизайнеры, используя его в качестве декоративного элемента для вертикального озеленения.
Огурец ворсянковый – растение солнце- и теплолюбивое, поэтому при понижении температуры воздуха до +1°C и ниже оно может погибнуть.
Выращивание огурца ворсянкового
Обычно семена этого растения сеют в открытый грунт вместе с семенами других тыквенных культур, включая огурцы, дыни и кабачки. Чаще всего посев проводят в середине мая.
В умеренных и более прохладных регионах огурец ворсянковый надежнее выращивать при помощи рассадного метода. Для этой цели хорошо подходят специальные торфяные горшочки, позволяющие нивелировать стресс при пересадке растений в открытый грунт.
Для успешного роста и развития культуры температура почвы должна составлять не менее +15°С. Желательно, чтобы она была рыхлой, легкой, слабокислой или нейтральной и имела хорошую дренажную систему, поскольку огурец ворсянковый не переносит застоя воды. Лучше всего для растения подходят плодородные супесчаные и легкосуглинистые грунты с хорошей водопроницаемостью. Тяжелые и глинистые почвы с плохим уровнем аэрации необходимо предварительно улучшить.
Место для посадки должно хорошо освещаться и прогреваться солнцем. Участок готовится с осени. Для этого в почву желательно внести перегной или компост (из расчета 6 кг удобрений на 1 кв. м площади).
Поскольку это растение вьющееся, его стеблям следует обеспечить надежные опоры в виде шпалер.
В качестве весенней базовой подкормки можно использовать стандартные удобрения, содержащие азот, фосфор и калий. В течение вегетационного периода рекомендуется произвести около 4 подкормок, чередуя внесение минеральных и органических удобрений. В качестве органики обычно применяют раствор коровяка (1:10) или настой птичьего помета (1:20). Из комплексных минеральных удобрений можно использовать препараты типа азофоски.
Полив растений следует производить по мере необходимости. В период активного созревания плодов его следует уменьшить или вовсе прекратить.
Как только плоды окрашиваются в зеленый цвет, их срезают вместе с плодоножкой и хранят в помещении.
Поділитись в соцмережах: