Плодовые пилильщики

37 👁Создано: 21.02.2025,  Изменено: 21.02.2025  

Плодовые пилильщики

Плодовые пилильщики – группа видов насекомых из семейства Настоящие пилильщики (Tenthredinidae) отряда Перепончатокрылые (Hymenoptera). Они представляют серьезную угрозу для садово-огородных и приусадебных участков, так как повреждают плоды на деревьях и ягодных кустарниках.

 

Плодовые пилильщики являются по большей части монофагами, то есть питаются на определенном кормовом объекте. Например, яблонный плодовый пилильщик повреждает исключительно яблоню, грушевый – грушу, сливовый вредит косточковым культурам и так далее. Ущерб растениям наносят личинки, а имаго безвредны, так как питаются нектаром.

 

На территории Украины плодовые пилильщики распространены повсеместно, и садоводам важно знать, как противостоять вредоносным насекомым и защитить сад.

 

Яблонный плодовый пилильщик

 

Ареал яблонного плодового пилильщика (Hоplocampa testudinea) – Западная и Восточная Европа, Закавказье.

 

В Украине наиболее многочисленные популяции вредителя встречаются в Полесье, в Лесостепной зоне и в предгорных районах Крыма.

 

Как следует из названия, насекомое повреждает яблоню, включая как дикорастущие, так и культурные формы.

 

Взрослые насекомые питаются нектаром, а ущерб плодовым деревьям наносят личинки. Особую опасность для яблонь представляют личинки старшего возраста, так как они пробираются в семенную камеру плодов и уничтожают семена.

 

Поврежденные вредителем яблоки становятся не пригодными для употребления в пищу, так как утрачивают не только товарный вид, но и вкусовые качества.

 

Максимальный ущерб садовым деревьям яблонный плодовый пилильщик наносит в теплые летние сезоны с повышенным уровнем влажности (данный фактор является для насекомых жизненно важным).

 

Яблонный плодовый пилильщик

 
  • Описание
 

Имаго имеет длину 6–7 мм. Крылья у взрослых насекомых прозрачные, с темными жилками. Усики рыжие, короткие, 9-члениковые.

 

Голова, грудь, брюшко и ноги желтые, все остальные части тела имеют черную окраску. У самок на конце брюшка находится острый яйцеклад.

 

Яйцо округлое, стекловидное, до 0,8 мм в диаметре.

 

Личинка в старшем возрасте достигает 12–13 мм в длину. Она имеет блестящее, морщинистое, желто-коричневое тело с красновато-бурой головой.

 

Куколка белесая. Она свободная и находится в плотном коричневом коконе из паутины.

 

В течение сезона яблонный плодовый пилильщик производит лишь одну генерацию потомства.

 

Яблонный плодовый пилильщик. Личинка

 
  • Образ жизни
 

Зимуют личинки старшего возраста (эонимфы). Они размещаются в шелковых коконах в почве на глубине от 5 до 20 см.

 

Весной, как только температура грунта на глубине 10 см прогреется до отметки +12ºС, личинки окукливаются (по другим данным окукливание начинается при температуре почвы выше +4ºС). Но окукливаются далеко не все эонимфы. Например, на территории Крыма часть их (от 15 до 30%) остается в диапаузе до весны будущего года. Незначительное количество зимующих личинок (от 3 до 5%) может пребывать даже в трехгодичной диапаузе.

 

Выход на поверхность и лёт взрослых пилильщиков обычно совпадает с формированием цветочных бутонов на ранних сортах яблони и продолжается вплоть до окончания цветения. Наибольшую активность имаго проявляют в теплую и безветренную погоду, при температуре выше +16ºС.

 

Так как жизнедеятельность взрослых насекомых приходится преимущественно на время цветения  ранних сортов яблонь, личинки повреждают раннецветущие деревья в гораздо большей степени, чем более поздние сорта.

 

Самки начинают откладывать яйца уже через два-три дня после выхода из куколки. При помощи яйцеклада они производят надрезы на околоцветниках распустившихся цветков и в полученные «кармашки» помещают по одному яйцу. Большая часть отложенных яиц находится в чашелистиках и в цветоложе.

 

Плодовитость женской особи достигает 50–90 яиц.

 

Эмбриональное развитие продолжается от 7 до 18 дней, что зависит от погодных условий, и в частности от температуры воздуха и уровня влажности.

 

Отродившиеся личинки кормятся в плодовой завязи. Они пробуравливают под кожицей цветоложа узкий ход (мину) по направлению к плодоножке, а затем устремляются к семенной камере, добравшись до которой уничтожают зачатки семян. Выев внутренность яблока, личинки покидают плод и отправляются на поиски следующего. Поврежденные яблоки наполняются червоточиной и отходами жизнедеятельности вредителей и вскоре опадают.

 

В течение жизни один яблонный плодовый пилильщик может повредить от 3 до 6 плодов.

 

В Полесье и в Лесостепной зоне опадение изъеденных вредителем яблок можно наблюдать, начиная с первых чисел июня, с максимумом в середине июля.

 

Жизненный цикл личинок охватывает от 18 до 23 дней, после чего они уходят в почву, где приступают к формированию плотных земляных коконов, в которых зимуют.

 
  • Способы борьбы
 

В качестве профилактической меры по борьбе с яблонными плодовыми пилильщиками важно изначально правильно заложить яблоневый сад. Почва на участке должна быть хорошо дренированной, а деревья максимально удалены от дикорастущих форм яблонь.

 

В течение летнего сезона необходимо осуществлять регулярный мониторинг плодовых деревьев на предмет обнаружения вредителей и поддерживать растения путем организации своевременного полива и внесения удобрений.

 

Хороший эффект в борьбе с яблонным плодовым пилильщиком демонстрирует глубокая осенняя зяблевая вспашка, систематическое боронование приствольных полос (на глубину до 10 см), а также регулярное рыхление прикорневых зон. Не менее важно производить тщательную уборку растительных остатков и осуществлять санитарную обрезку и побелку плодовых деревьев в весенний и осенний периоды.

 

При высокой численности вредителей необходимо прибегнуть к помощи инсектицидов на основе пиретроидов и фосфорорганических соединений.

 

К опрыскиванию деревьев приступают за 5–6 дней до начала цветения и затем повторяют обработку сада сразу после его окончания. Особое внимание нужно уделить яблоням рано зацветающих сортов.

 

Грушевый плодовый пилильщик

 

Ареал грушевого плодового пилильщика (Hоplocampa brevis Klug) – территория Южной Европы, а также Молдова, Казахстан, Кавказ. В Украине вредитель наибольший ущерб наносит в Закарпатской области, в Степной зоне и в Крыму.

 

Личинки грушевого пилильщика повреждают плоды груши, пробуравливая внутри ходы (мины), что приводит к их порче. Вредители могут наносить урожаю весьма существенный ущерб, так как одна личинка на протяжении жизненного цикла успевает повредить сразу несколько груш.

 

Грушевый плодовый пилильщик

 
  • Описание
 

Взрослое насекомое достигает 4–5 мм в длину. Окраска тела у имаго светло-желтая, грудь и брюшко имеют небольшое затемнение. Крылья прозрачные, с тонкими темными жилками.

 

Яйцо овальное, желтоватого цвета.

 

Личинка имеет белесую окраску и в старшем возрасте достигает 1 см в длину. В процессе развития она линяет 4 раза и проходит 5 возрастов.

 

Куколка длиной 6–7 мм. Она белая и находится в плотном овальном коконе.

 

Грушевый плодовый пилильщик. Личинка

 
  • Образ жизни
 

Зимуют взрослые личинки V возраста (эонимфы), находясь в прикорневой зоне кормового растения в плотных коконах из паутины на глубине от 5 до 15 см. Часть личинок (около 5%) заглубляется в почву до 25 см.

 

С началом весны эонимфы окукливаются. В Крыму и в южных областях Украины окукливание происходит уже во второй половине марта или в начале апреля, на остальной территории страны – в середине или в конце апреля, как только температура почвы поднимется выше отметки +7ºС.

 

Обычно начало окукливания совпадает с набуханием почек на груше.

 

Около четверти зимующих эонимф не окукливается, а остается в состоянии диапаузы до весны следующего года.

 

Массовый выход имаго нового поколения наблюдается в период обособления цветочных бутонов на груше, а их активный лёт продолжается около недели.

 

Взрослые насекомые питаются нектаром и пыльцой, собирая корм на раннецветущих косточковых культурах, а также на диких грушах. Тем не менее, для откладывания яиц самки обычно выбирают культурные формы груш, в поисках которых могут преодолевать расстояние, превышающее 600 м.

 

Под удар вредителя попадают в первую очередь ранние сорта, затем насекомые перелетают на груши средних и поздних сортов.

 

У грушевого плодового пилильщика наблюдается такое явление как партеногенез, то есть самки откладывают в основном неоплодотворенные яйца, из которых отрождаются исключительно женские особи. Самцы встречаются крайне редко.

 

Женские особи откладывают яйца на рано зацветающих сортах груши, размещая их в хорошо развитых, но еще не полностью раскрывшихся цветочных бутонах. Самка при помощи острого яйцеклада производит надрез в околоцветнике, в цветоложе или у основания чашелистика, в который кладет одно яйцо.

 

Известны случаи, когда на одном цветочном бутоне обнаруживали сразу несколько (но не более трех) яиц, отложенных разными самками.

 

Плодовитость женской особи составляет 19–40 яиц (в среднем 27–28). Продолжительность периода яйцекладки занимает от 10 дней до двух недель. В отдельные годы, при благоприятных погодных условиях, количество отложенных самками яиц может достигать 200 и более штук.

 

При температуре воздуха в пределах от +10 до +18 ºС эмбриональное развитие продолжается около недели (чем ниже температура окружающей среды, тем больше времени оно занимает).

 

Сразу после отрождения личинки грушевого плодового пилильщика пробуравливаются внутрь плодов и прогрызают ход к основанию чашечки. После первой линьки вредители проникают в семенную камеру и уничтожают зачатки семян. После второй линьки личинки покидают грушу и направляются к следующему плоду. Таким образом в течение жизни один пилильщик может испортить до 4 груш.

 

Жизненный цикл личинки занимает от 20 до 34 дней.

 

Достигнув V возраста, вредители покидают плоды и уходят в почву, где приступают к формированию кокона для зимовки. Начинают готовиться к зимовке они еще до начала массового осыпания избыточной завязи на грушах.

 
  • Способы борьбы
 

Меры защиты плодовых деревьев такие же, как и в случае с яблонным плодовым пилильщиком.

 

Из инсектицидов сегодня популярность приобрели синтетические средства защиты растений на основе пиретроидов. Наиболее распространенные действующие вещества таких препаратов – перметрин, дельтаметрин, цигалотрин и циперметрин.

 

Сливовый черный пилильщик

 

Сливовый черный пилильщик (Hoplocampa minuta Christ.) повреждает сливы и другие плодовые растения, относящиеся к роду Prunus.

 

Ареал вредителя – территория Западной Европы, Закавказье, некоторые регионы Центральной Азии.

 

В Украине сливовый черный пилильщик встречается повсеместно. Наибольшие популяции насекомого можно наблюдать в зонах с повышенным уровнем влажности (чаще всего в Полесье и в Лесостепной зоне), который является для данного насекомого критически важным.

 

Личинки сливового черного пилильщика повреждают плоды сливы, алычи, терна, абрикоса и черешни. В годы массового размножения вредитель способен уничтожить до 95% урожая слив.

 

Сливовый черный пилильщик

 
  • Описание
 

Взрослое насекомое имеет темное блестящее тело длиной от 4 до 5 мм. Крылья у имаго коричневатые, с темными жилками. Усики нитевидные, 9-члениковые.

 

Ноги коричневато-желтые с затемненными бедрами.

 

Яйцо полупрозрачное, белесого оттенка.

 

Личинки светло-желтые, с коричневой или оранжевой головой и десятью ногами. В старшем возрасте они достигают 6–8 мм в длину.

 

После первой линьки личинки начинают выделять неприятный клоповый запах.

 

Куколка светло-желтая, свободная, находится в плотном овальном коричневом коконе из паутины.

 

Сливовый черный пилильщик. Личинка

 
  • Образ жизни
 

Зимуют личинки старшего возраста (эонимфы). Они размещаются в паутинных коконах на глубине от 3 до 15 см.

 

В апреле, как только температура верхнего слоя почвы достигнет +8ºС, эонимфы окукливаются. Выход имаго на поверхность обычно совпадает с началом цветения слив, например, в Лесостепной зоне – начиная с третьей декады апреля и вплоть до начала мая.

 

Продолжительность жизни взрослых насекомых занимает от одной до двух недель, в течение которых они питаются нектаром и пыльцой, собирая корм с цветков косточковых культур.

 

Оплодотворенные самки при помощи яйцеклада производят надрез в виде кармана в чашечке цветочного бутона, откладывая в него одно, реже два яйца. В благоприятные годы, при высокой численности сливовых черных пилильщиков, в одном цветочном бутоне может размещаться до 7 яиц, отложенных разными самками.

 

Место яйцекладки имеет вид миниатюрного ржавого и слегка выпуклого пятнышка.

 

Плодовитость женской особи обычно находится в пределах 20–30 яиц, но в отдельные годы, при благоприятных условиях, количество отложенных яиц может достигать 60 штук.

 

Эмбриональное развитие продолжается от 4 дней до двух недель.

 

Отрождение личинок чаще всего можно наблюдать в фазе окончания цветения слив (в течение первых четырех дней после осыпания цветочных лепестков). В отличие от яблоневых плодовых пилильщиков, они не минируют плод, а сразу устремляются внутрь завязи, где питаются мякотью и еще не затвердевшей косточкой. Плод, в котором кормится вредитель, наполняется трухой и отходами жизнедеятельности, в результате чего приходит в негодность. На поверхности сливы можно обнаружить небольшое отверстие, из которого выделяется камедь, смешанная с экскрементами.

 

Жизненный цикл личинок может быть достаточно продолжительным. Например, в Швеции и в других северных регионах Европы он может охватывать до 6 недель. В центральных регионах Украины продолжительность развития личинок чаще всего не превышает 21–24 дней. Но даже за такое время один пилильщик успевает испортить от 3 до 6 плодов, перемещаясь от одной сливы к другой, еще до опадения их на землю.

 

Закончив развитие, личинки старшего возраста падают на грунт вместе с плодом, а затем покидают его для окукливания.

 

В центральных регионах Украины, например, в Киевской области, массовое осыпание плодов на сливах наблюдается, начиная со второй половины мая.

 
  • Способы борьбы
 

Агротехнические методы защиты растений от сливового черного пилильщика такие же, как и в вышеописанных случаях. Они должны включать глубокое рыхление прикорневой зоны у косточковых культур, а также зяблевую вспашку и боронование междурядий и приствольных полос.

 

Из инсектицидов в первую очередь нужно выделить такие препараты как «Актара», «Энжио» и «Изабион». Обработка деревьев ядохимикатами производится за 5–6 дней до начала цветения сливы, а затем по его окончании. Не рекомендуется опрыскивать растения в процессе цветения.

 

Обработку инсектицидами нужно производить в сухую и теплую безветренную погоду (в утреннее или в вечернее время) при температуре воздуха не выше +25°С.

 

Косточковый желтый плодовый пилильщик

 

Косточковый желтый плодовый пилильщик (Hoplocampa flava L.) распространен в Восточной и Западной Европе и в Закавказье.

 

В Украине наиболее массовые популяции встречаются в Степной зоне и на территории Крымского полуострова.

 

Насекомое является вредителем ряда косточковых культур (терн, тернослив, абрикос, вишня и черешня), но наибольший ущерб причиняет ранне- и среднецветущим сортам сливы. Основной урон урожаю наносят личинки среднего и старшего возраста.

Имаго косточкового желтого плодового пилильщика абсолютно безвредны, так как питаются нектаром и пыльцой.

 

Косточковый желтый плодовый пилильщик

 
  • Описание
 

Длина взрослого насекомого – 3,5–5,5 мм. Самка немного крупнее  самца. Крылья на вершине прозрачные, а в остальной части затемнены и украшены темной вертикальной перевязью с желтыми жилками.

 

Тело у имаго блестящее, желто-коричневое, с рыжеватыми ногами. Усики желтые, короткие, 9-члениковые. У женской особи на конце брюшка находится заостренный яйцеклад.

 

Яйцо мелкое, светло-зеленое.

 

Личинки внешне напоминают личинок сливового черного пилильщика. Они достигают 8–9 мм в длину и имеют желтовато-бурую окраску тела. Голова коричневая.

 

Светло-желтая куколка находится в паутинном коконе.

 

За год развивается лишь одна генерация насекомых.

 

Косточковый желтый плодовый пилильщик. Личинка

 
  • Образ жизни
 

Зимуют личинки старшего возраста (эонимфы). Они находятся в плотном паутинном коконе на глубине от 5 до 15 см.

 

За две-три недели до начала цветения сливы эонимфы окукливаются, а выход имаго на поверхность наблюдается за два дня до раскрытия цветочных бутонов (на 1–2 дня позже вылета сливового черного пилильщика).

 

Жизненный цикл взрослых насекомых продолжается от 3 до 16 дней. Как правило, сразу после спаривания самцы погибают, а самки после дополнительного питания нектаром и цветочной пыльцой приступают к откладыванию яиц.

 

Женская особь при помощи яйцеклада делает надрезы в виде карманов под эпидермисом чашелистиков на цветочных бутонах. В каждый «кармашек» самка помещает одно яйцо. Общее количество отложенных яиц может достигать 70 штук.

 

Период эмбрионального развития, в зависимости от температуры воздуха, продолжается от одной до двух недель.

 

После отрождения личинки переходят из чашелистика в завязь, где питаются мякотью околоплодника. Вредители среднего и старшего возраста уничтожают еще не затвердевшие косточки, засоряя внутренность плодов трухой и отходами жизнедеятельности.

 

Жизненный цикл личинки охватывает от 14 до 25 дней, в течение которых одна особь успевает повредить до 6 плодов. Поврежденные сливы опадают на землю.

 

Закончив питание, личинки косточкового желтого плодового пилильщика покидают плоды и зарываются в верхний слой почвы, где приступают к формированию кокона из паутины. Большая их часть проводит период диапаузы в прикорневой зоне кормового объекта.

 

При неблагоприятных условиях часть зимующих личинок может впадать в длительную диапаузу сроком до двух, а иногда и до трех лет. К примеру, в Крыму до 60% личинок впадает в диапаузу сроком на 2 года.

 
  • Способы борьбы
 

Важным профилактическим средством защиты растений является грамотный выбор места при закладке плодового сада. Почва в месте посадки должна быть хорошо дренированной, а сам участок достаточно удаленным от дикорастущих косточковых деревьев.

 

Как и в выше описанных случаях, снижению численности пилильщиков способствует глубокая осенняя зяблевая вспашка и регулярное рыхление верхнего слоя почвы в приствольных полосах, междурядьях и в прикорневых зонах.

 

Что касается химических средств защиты, то кроны косточковых деревьев необходимо обрабатывать при помощи пиретроидов и фосфорорганических соединений.

 

К опрыскиванию следует приступать за 5–6 дней до начала цветения, а повторять обработку деревьев – сразу по его окончании.

 

Поділитись в соцмережах:


Текст сообщения:

*

*