Шарафуга или нектакотум – гибрид абрикоса, персика и сливы

Просмотры: 505
20.04.2022
Шарафуга или нектакотум – гибрид абрикоса, персика и сливы

Шарафуга – необычное растение, выведенное знаменитым американским биологом и селекционером Крисом Флойдом Зайгером.


Основанная ученым семейная компания «Zaiger Genetics» за время своей деятельности создала более 500 уникальных разновидностей плодово-ягодных растений, многие из которых стали бестселлерами среди садоводов. К таковым можно отнести персик «Royal Gold», нектарин «Crimson Gold», миндаль «Independence» и многие другие популярные сорта и гибриды плодовых культур.


За свой самоотверженный труд Крис Зайгер заработал прозвище «отец экзотических фруктов».


Примечательно, что селекционеру удавалось выводить потрясающие сорта и гибриды без применения современных методов генетики и молекулярной биологии, используя исключительно традиционный способ перекрестного опыления. Соратники ученого нередко наблюдали, как он ходил по саду, опыляя растения при помощи обычной косметической кисточки.


Подобным образом был создан и знаменитый гибрид шарафуга, который получен путем скрещивания абрикоса, сливы и персика, – так сказать, три в одном.


Изначальная задача, которую ставил перед собой ученый, заключалась в выведении растения, которое бы формировало крупные по размеру плоды и обладало высокими вкусовыми характеристиками.


Полученный результат превзошел все ожидания, ведь помимо великолепных потребительских свойств и высокой урожайности растение показало хорошую сопротивляемость инфекциям и высокий уровень морозоустойчивости, выдерживая понижение температуры воздуха до -26°С.


Таким образом, данную культуру можно выращивать не только в теплых южных регионах, но и в условиях умеренного климата. Более того, даже при сильном обмерзании стеблей, с началом весны гибрид быстро восстанавливается и начинает активно формировать новые побеги.



Гибрид Шарафуга


Описание гибрида


Внешне шарафуга напоминает обычную сливу. Деревце достигает примерно 4 м в высоту и имеет компактную округлую форму кроны.


Стебли растения, по подобию сливы, снабжены острыми шипами. От сливы гибрид также унаследовал форму листьев, а от персика – небольшую курчавость листовой пластинки.


Годовой прирост побегов составляет около 50-70 см.


К процессу плодоношения шарафуга приступает на 3-4 год после посадки.


Плоды крупные (от 100 до 140 г) и по форме напоминают абрикос. Внутри находится косточка, внешне похожая на косточку персика. Отличие состоит в том, что ее можно без особого труда отделить от мякоти.


Вкус плода напрямую зависит от степени его зрелости. Невызревшая мякоть по вкусу похожа на сливу, но постепенно, по мере дозревания, становится все более сочной и сладкой, напоминая микс из сливы и абрикоса.


Внешняя окраска плодов, в зависимости от сорта, может быть либо пурпурной, либо светло-оранжевой.



Мякоть плода шарафуги


Мякоть плотная, ароматная и имеет приятную розовую окраску.


Плоды созревают в конце августа или в начале сентября. Они не осыпаются и имеют высокий уровень транспортабельности, что является дополнительным плюсом данного растения.


Вызревшие плоды можно употреблять как в свежем виде, так и готовить на их основе джемы, варенья и различные напитки. Многие хозяйки используют фрукты шарафуги в качестве начинки для пирогов.


Максимальный уровень урожайности данный гибрид демонстрирует на 8-10 год с момента посадки.



Нектакотум


Посадка и уход


Так как шарафуга быстро приобретает популярность среди владельцев дачных и приусадебных участков, некоторые недобросовестные продавцы сбывают под видом этого гибрида обычные саженцы сливы. Чтобы избежать подлога, молодые растения лучше приобретать не с рук, на рынке, а в специализированных питомниках и в садовых центрах.


В южных регионах посадку саженцев можно производить как весной, так и осенью. В умеренной климатической зоне предпочтение следует отдавать весенней посадке.


Участок должен быть защищенным от сквозняков и холодного ветра. Для посадки подойдет ровное или чуть возвышенное, хорошо освещаемое и прогреваемое солнечными лучами место. Почва должна иметь эффективную дренажную систему, так как шарафуга не терпит застоя воды. По той же причине не следует высаживать растение в низинах.



Шарафуга оранжевая


Лучше всего для культуры подходит легкая и плодородная почва с средним показателем уровня кислотности (рН). При повышенной кислотности в грунт добавляют гашеную известь из расчета 300 г на один квадратный метр.


Для посадки подготавливают яму размером 80х80х80 см. В качестве дренажа на ее дно укладывают слой битого кирпича, керамзита или щебня толщиной не менее 6-8 см.


Почву нужно смешать с двумя ведрами компоста или перегноя, добавив в нее 35 г калийных удобрений и 70 г суперфосфата.



Шарафуга на дачном участке


Далее саженец опускается в яму и его корневая система аккуратно засыпается землей. Нужно следить, чтобы мелкие корешки не заламывались.


После посадки почву вокруг растения нужно слегка утрамбовать и обильно полить нехолодной водой.


Чтобы сохранить необходимый уровень влажности и не допустить развития сорняков, грунт внутри приствольного круга мульчируют. В качестве мульчи можно использовать перегной или другие природные материалы, включая хвою, торф, древесные опилки, солому и так далее.


Полив должен быть умеренным и проводиться с учетом погодных условий.


В целом, уход за шарафугой ничем не отличается от ухода за обычной сливой. Весной под растение вносят азотные удобрения, а в середине сезона производят подкормку фосфором и калием, что в значительной степени ускоряет процесс созревания плодов.


С наступлением ранней весны, еще до начала сокодвижения, необходимо произвести санитарную обрезку. Следует удалить все сухие, поврежденные и растущие внутрь кроны побеги, а оставшиеся стебли укоротить на половину длины. Обрезка производится на здоровую почку.


Наиболее популярные среди садоводов сорта шарафуги: «Bella Cerise», «Bella Royale», «Velvet Sunrise», «Bella Gold».



Шарафуга Velvet Sunrise


Болезни и вредители


К положительным сторонам шарафуги следует отнести и тот факт, что гибрид хорошо противостоит инфекциям. Единственной проблемой, которая может появиться у садовода, – заражение дерева курчавостью, что также характерно для персика.


Чтобы противостоять насекомым-вредителям, в качестве профилактических мероприятий достаточно с наступлением осени тщательно убирать под деревьями растительные остатки и обязательно производить весеннюю и осеннюю побелку стволов известковым раствором.


Для его приготовления нужно развести в 10 л воды 2,5 кг извести, 500 г медного купороса и 200 г столярного клея.


Поделиться в соцсетях:

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений