Скромная роскошь хосты

Перегляди:  5 20.07.2018  

Скромная роскошь хосты


В разгаре – сезон хост. Это декоративно-лиственное растение замечательно украшает самые тенистые уголки садов и парков, обрамляет водоемы, декорирует неприглядные полоски голой земли вдоль заборов и бордюров. А некоторые его сорта выглядят в таких условиях не просто великолепно, а создают впечатление разбросанных тут и там крупных драгоценностей или солнечных пятен, мерцающих среди темной листвы.





Скажу честно: было время, когда хосты мне совершенно не нравились. Тогда в саду под грецким орехом сиротливо торчал кустик невзрачных листьев, оставшийся от предыдущих владельцев участка. Иногда он выбрасывал «стрелку», на которой появлялись несколько лиловых цветков, похожих на колокольчики. Впрочем, выглядели они так же невзрачно, как и листья. Я не знала, что это за растение, да и узнавать не спешила. А растеньице не жило, а мучилось, пока однажды не исчезло. Не знаю, что его погубило – соседство с орехом или ландыши, которые в этом месте в то время бурно разрастались, захватывая все новые пространства. И, наверно, так бы я никогда и не узнала, что это было за растение, если бы мне не захотелось оформить один из самых темных и влажных уголков участка…





Небольшой клочок земли, зажатый между двумя стенами, забором и дорожкой, постоянно находился в тени от ветвей нескольких деревьев, растущих на моем и соседских участках. Ничего, кроме кислицы да мокрицы, тут не приживалось, даже из сорняков. Но почему бы не попробовать облагородить этот уголок, соорудив маленький водоем и посадив растения, которые любят тень и влагу? Перерыв гору литературы, выбрала несколько видов, которые понравились по внешнему виду и, по описаниям, должны были себя хорошо чувствовать в таких условиях. Одним из них оказалась именно хоста – растение, которое я когда-то не оценила.





Крошечный водоем вскоре был сделан из старой ведерной кастрюли, затянутой черной пленкой и задекорированной вдоль «берега» морской галькой. Была весна, вовсю работали садоводческие ярмарки, но денег на растения именно в тот момент не было. Зато один из соседей, превращая цветник своей умершей жены в огород, выбросил из двора множество всяких декоративных растений прямо с корнями под забор пустующего участка на той же улице. Случилось это несколько лет назад. Большинство выброшенных растений сразу же погибли. Но только не хосты… Попав в кучу полуперепревших листьев, прикрытые ветвями старой груши и ореха, они прижились. И однажды, идя по улице и думая о своей затее с оформлением участка, я увидела их – зеленые копья туго свернутых листьев торчали из коричневого месива прошлогодней листвы деревьев. Я уже знала, что это хосты, и решила переселить растения к себе. Выкопав с десяток, рассадила их вокруг водоема. С этого началась моя любовь к хостам, которая продолжается уже несколько лет.





Те первые растения вскоре развернули пучки удлиненных зеленых листьев. Они были еще маленькими и редкими, но уже оживляли тенистый уголок. Тем временем, появились свободные деньги, которые можно было потратить на растения. И я сразу же пошла на весеннюю специализированную ярмарку за новыми хостами. Выбрала несколько разновидностей с листьями разного размера, формы и окраски. Особенно мне понравилось необычное растение со светло-кремовыми, почти белыми, листьями без единого зеленого пятнышка. Хотя среди всех хост на ярмарке оно стоило дороже всего, я его все-таки купила, а кроме него – еще несколько растений других сортов. К сожалению, именно красивейшая кремовая хоста оказалась самой капризной и прожила у меня всего два года, так и не показав себя во всей красе. Интересно было бы вновь посадить ее в своем саду, поэкспериментировав с условиями выращивания. К сожалению, больше мне этот сорт не попадался. А вот остальные чувствуют себя хорошо. Самая первая хоста, найденная под забором, вообще разрослась гораздо шире отведенной ей площади. Так что дальнейшее ее распространение даже приходится ограничивать. Более изысканные сорта и ведут себя «интеллигентнее», но все равно понемногу разрастаются, превращая бросовую землю в уютный и немного таинственный уголок.





Мой опыт выращивания хост показал, что полутень и даже густая тень в сочетании с повышенной влажностью – прекрасные условия для этих растений. Причем, вполне нормально тут себя чувствуют как виды с однотонными листьями, так и украшенные цветными мазками и полосками. Причем, им не вредят ни обильные дожди, ни морозы, ни перепады температур. Тем не менее, если растения сортов с меньшими листьями оказываются непосредственно под листьям своих более крупных «сородичей», они могут пропасть: тут не просто тень, а почти темень. Поэтому, кстати, плотно растущие хосты практически не нуждаются в прополке: их листья затеняют любые сорняки. Удалять нужно лишь те сорняки, которые отрастают раньше хост. Если же листья хост уже развернулись, можно не беспокоиться.





Удивительным фактом для меня оказалось то, что хосты могут расти и на солнце или при легком затенении. Собственно, есть сорта, предназначенные именно для таких условий. Но у меня растения тех сортов, которые я изначально покупала для густой тени, неожиданно оказались в полутени, а некоторые – и на солнце. Так уж случилось, что плодовые деревья, которые затеняли этот уголок, были спилены. Пересадить хосты сразу же было некуда, поэтому они остались на месте. К моему удивлению и радости, растения по-прежнему чувствуют себя неплохо. Хотя некоторые и не выглядят такими шикарными, как раньше. Поэтому я уже присмотрела им новые тенистые уголки…





Вот, собственно, и все, что касается моего личного опыта выращивания хост. Но далеко не все, что можно сказать об этих растениях. Ведь их дружба с человеком продолжается уже несколько тысячелетий: в Японии и Китае их выращивают с незапамятных времен. В Европу первые два вида хосты попали в конце ХVIIІ века. Их семена прислал в Париж Э. Кэмпфер – врач и ботаник Голландской Ост-Индской компании. В начале следующего века они получили свое официальное ботаническое название – хоста, под которым мы ее знаем и сейчас. Однако есть у растения и другое имя – функия, сейчас почти не употребляемое. Оба названия даны в честь ботаников – австрийского Николауса Хоста и немецкого – Генриха Функа.



Хосты полюбились европейским цветоводам, их начали культивировать в садах и парках, выводить сорта. Сейчас известно около 40 видов и множество сортов хост. Так, в садоводческих питомниках разводят около 10 видов и гибридов и более 400 сортов этих растений. А Американское общество любителей хост внесло в свой реестр более двух тысяч сортов! И работа селекционеров продолжается.





Культурные хосты происходят от диких видов, во многом повторяя их разнообразие. Ведь уже у диких хост заложены признаки, которые делают их такими желанными в культуре. Так, в природе есть виды разных размеров – от миниатюрных, растущих на коре деревьев, до крупных, с длинными черешками. Их можно встретить в разных условиях обитания – во влажных густых лесах, в лугах, на скалах, на берегах рек и озер, даже на песках. Этим пользуются селекционеры, выводя сорта, пригодные для выращивания в тенистых уголках, на слегка затененных лужайках или в солнечных цветниках, миниатюрные, подходящие для крошечных двориков, или гигантские, всю красоту которых можно по достоинству оценить лишь в условиях просторного парка… Радуют разнообразием расцветок и листья – от темно зеленых до голубых, сплошной окраски, со слегка заметными каемками, яркими желтыми или белыми полосами по краю, а то и вовсе необычной однотонной расцветки – золотистой, кремовой. К тому же, листовая пластинка бывает гладкой, гофрированной, волнистой, с ярко выраженными жилками.





Вполне обычными и не особо привлекательными остаются только цветы хост. Шестилепестковые «колокольчики» появляются на длинных прямых цветоносах. Окраска цветов белая, сиренева, фиолетовая разных оттенков. На одном цветоносе их бывает 20 – 75. И хотя особым разнообразием цветов селекционеры пока не порадовали, все же они вполне могут своей скромной красотой украсить тенистый сад или создать ненавязчивый цветовой акцент на фоне темных листьев.





Развести у себя хосту несложно. Поскольку она легко размножается делением куста, достаточно взять одну такую деленку, и вскоре получится пышный куст, который также можно делить. Некоторые виды прекрасно разрастаются сами при помощи ризом, которые распространяются под землей во все стороны от материнского растения. Можно размножать хосты также семенами и черенками. Только нужно учесть, что размножение семенами – самый трудоемкий путь. Причем, в этом случае никогда нельзя сказать наверняка, унаследуют ли молодые хосты признаки родительского растения.   





К почве хосты особых требований не предъявляют, хотя все же предпочтительнее для них плодородная, не очень тяжелая, но и не песчаная, земля. А вот влагу эти растения любят. Высаживая хосту, следует учитывать размеры взрослых растений и позаботиться заранее, чтобы они не затеняли друг друга и соседей по цветнику.





Кстати, высаженные один раз, на том же месте хосты могут расти очень долго, порой десятилетиями. И, конечно же, радовать тех, кто полюбит эти неприхотливые, скромные и в то же время – роскошные растения.








Поділитись в соцмережах:


Текст сообщения:

*

*