Сныть-трава. И кормилица, и лекарь

Просмотры: 9676
15.09.2018

Многолетнее травянистое растение сныть обыкновенная (лат. Aegopódium podagrária, семейство Зонтичные) широко распространено на территории Европы и Азии. И хотя его полезные свойства сегодня незаслуженно забыты, в течение многих веков сныть была одной из наиболее востребованных овощных культур, обладающих целительным действием. Ещё древние римляне завезли сныть на Британские острова в качестве кормовой культуры. А в дальнейшем растение получило признание как лекарственное средство в народной медицине стран Северной Европы, после чего сныть стали активно выращивать при монастырях. Заросли травы и в наши дни можно часто встретить возле руин старинных обителей, на территориях, прилегающих к храмам и монастырям. Значительно позже, уже как декоративная культура, растение было завезено в Северную Америку, Австралию, Новую Зеландию, Японию. 


Обладая достаточно мощным ползучим корневищем с многочисленными прикорневыми почками, сныть очень быстро завоевывает новые территории и с легкостью восстанавливается после удаления надземной части, из-за чего входит в категорию сорных культур инвазивного типа. При этом легко вытесняется другими сорняками (пыреем и многими засухоустойчивыми травами, а на влажных участках – болиголовом). Наиболее эффективный метод контроля за разрастанием сныти – ограждение участка на глубину не менее 20 см с помощью шифера или других листовых материалов и своевременное удаление соцветий с целью предотвращения образования семян. Также рекомендуется выращивать её на территориях, не прилегающих к открытым площадям (пустырям, садам и т. п.) и, по возможности, использовать для посадки культуры ограниченные зоны (например, между зданием и пешеходной дорожкой).   


Сныть

Сныть предпочитает плодородные участки с богатой азотом, рыхлой, хорошо увлажненной почвой, поэтому её можно встретить в лиственных (особенно в дубравах) и смешанных лесах, оврагах, на опушках, вырубках, в подлесках, между зарослями кустарников, как сорное растение на дачных и огородных участках, в садах и на пустырях. Любит хорошее солнечное освещение, но может успешно расти даже в густой тени, хотя в этом случае практически не цветет. Во время цветения (конец мая – начало июля) высота растения достигает 1 м и более. 


Сныть пестролистная

Самая популярная среди декоративных форм культуры, сныть пестролистная, отличается низкорослостью. Рост её составляет в среднем 20–30 см. Опыляется растение разнообразными насекомыми, привлекая их сильным ароматом богатых пыльцой и нектаром соцветий. При благоприятных погодных условиях с 1 га цветущих насаждений сныти можно собрать за сезон не менее 240 кг целебного высококачественного меда. 


Сныть

Пищевые, лечебные, медоносные и кормовые достоинства сныти были известны в глубокой древности. Растение очень ценилось в народе как источник ранневесенней витаминной зелени. Зачастую первые нежные побеги сныти употребляли вместе с молодыми листочками крапивы, одуванчика, медуницы. Ещё со времён средневековья сныть служила надежным средством против цинги и авитаминоза. В трагические периоды мировых войн она (как овощная культура) обеспечивала питание населения в течение нескольких месяцев своего довольно продолжительного вегетационного периода. К многочисленным достоинствам сныти также относится то, что независимо от места произрастания она не накапливает в своих органах вредные для человека или токсичные продукты. 


Сныть

Не менее известна сныть и как кормовое растение. Надземную часть травы запаривают и дают мелкому и крупному рогатому скоту. Сныть также заготавливают на силос. Очень любят эту траву кролики, они охотно едят её в сыром виде. 


Сныть

В народной медицине сныть хорошо известна как средство для лечения желудочно-кишечного тракта (отвар корней растения): гастритов, язвенной болезни и пр. Её успешно применяют при воспалительных процессах в почках и мочеполовой системе, сахарном диабете, при подагре, миозите и полиартрите (горячие обертывания из отваров листьев и корней), с целью детоксикации и очистки крови, укрепления стенок сосудов, а также для нормализации обменных процессов в организме. Сныть обладает противовоспалительным, антибактериальным и противогрибковым действием, поэтому растение используют в качестве ранозаживляющего и обезболивающего средства. 


Сныть

Как показали научные исследования, в состав листьев и стеблей сныти входят: значительное количество витамина С (200 мг в 100 г свежего продукта), каротин (5–12 мг в 100 г свежих листьев), белки и углеводы, холин, хлорогеновая и кофейная органические кислоты, эфирные масла, включающие терпеновые соединения (преимущественно лимонен, а также фелландрен и др.), дубильные вещества, стероиды, кумарины, макро- и микроэлементы (железо, бор, титан, медь, магний, кальций, кобальт), ферменты, фитонциды, флавоноиды и многие другие компоненты. Более пристальное изучение сныти учеными-биологами связано с уникальным химическим составом её семян. Находящиеся в них биологически активные вещества не только способствуют выведению канцерогенов из всех систем организма, но и угнетающе действуют на раковые клетки, приостанавливая их рост. Такие свойства растения способствуют появлению в перспективе культурных сортов сныти и популяризации её у земледельцев. 


Семена сныти

Зелень сныти обладает приятным ароматом, напоминающим запах сельдерея, моркови или петрушки, и часто используется как пряно-ароматическая культура. Черешки листьев маринуют в уксусе, солят, квасят или готовят из них овощную икру, наподобие баклажанной. Тушеные побеги, стебли, черешки очень вкусны в качестве гарнира ко вторым блюдам. Молодые листочки и побеги сныти используют вместо капусты в супах, борщах, овощных салатах и пюре. По вкусовым и питательным качествам они не уступают шпинату и превосходят зелёный горошек. Также молодая зелень растения служит заменителем щавеля и крапивы. Для салатов берут молодые светло-зелёные побеги и едва начавшие распускаться листья сныти. Их предварительно выдерживают в подсоленной воде (15 – 30 мин.) или ошпаривают кипятком, затем измельчают, добавляют к рубленым вареным яйцам, заправляют растительным маслом или сметаной, солят и перчат (по вкусу). 


Сныть в гарнирах

Для приготовления супа со снытью в кастрюлю с мясным бульоном кладут предварительно мелко нарезанные и обжаренные черешки листьев, стебли, побеги сныти (200 г), лук и пропущенное через мясорубку мясо. Доводят до кипения, добавляют очищенный и нарезанный картофель (600 г), измельченные листья сныти (500 г) и варят еще 10–15 минут, после чего кладут соль, перец, лавровый лист, заправляют сливочным маслом (2 ст. л.). По желанию можно добавить в суп нарезанные свежие помидоры. 


Овощной суп

Травяной чай из сныти не только вкусен, но и обладает целебным действием – нормализует водно-солевой баланс и регулирует работу кишечника. Для его приготовления достаточно залить 3 чайных ложки высушенных и измельченных листьев двумя стаканами кипятка, затем оставить на 10 минут, чтобы чай настоялся. Выпивают его небольшими порциями в течение дня. Из свежей травы отжимают сок сныти. Его употребляют как в свежем виде, так и пастеризованным в качестве общеукрепляющего витаминного средства, помогающего при анемии и железодефиците, для профилактики цинги. 


 Сок сныти

Собирают листья, побеги и черешки до начала цветения, когда они еще остаются нежными и сочными. В более позднем возрасте вегетативная часть растений грубеет, во вкусе появляется острая горчинка. При употреблении в сыром виде оказывает слабительный эффект. Чтобы избежать подобной ситуации и продлить время сбора растения, достаточно вовремя (на начальной стадии формирования) удалить у него соцветия. Старые листья заготавливают и высушивают в виде сырья для приготовления целебного травяного чая. Интересная особенность сныти проявляется в её интенсивном восстановлении и росте после скашивания. Поэтому во время заготовки достаточно просто срезать верхнюю часть стеблей. Это лишь благотворно отразится на дальнейшем развитии растения. Собранные верхние части стеблей вместе с листьями высушивают в теплых, сухих, хорошо вентилируемых помещениях, затем измельчают и хранят в бумажных пакетах. 


Сухие листья сныти

Очень важно уметь отличать растение съедобной сныти обыкновенной от её близких родственников болиголова и цикуты, известных смертельным ядовитым действием. Основная отличительная особенность – форма листьев. У сныти листочки яйцевидно-продолговатые, гладкие сверху и чуть опушенные с изнанки. Нижние, прикорневые листья дважды тройчато-перистые, располагаются на длинных черешках. Верхние, тройчатые – на коротких. У ядовитых растений листья мелкорассечённые, перистые (напоминают морковные или листья петрушки).


0
Гость
Где я могу найти больше найти информации про сныть? как происходит у нее фотосинтез, какой кпд, как проходит ее дыхание, как формируется урожай, какие удобрения использовать, чтобы ее выращивать, устойчива ли она к болезням и какие вредители  у нее есть?
Имя Цитировать 0
0
Гость
Институт лекарственных растений. Полтавская область. с. Безероточа
Данные о них можно найти в интернете
Имя Цитировать 0
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений