Удивительное растение иван-чай

Просмотры: 1589
18.09.2018

Иван-чай узколистный (лат. Chamаénerium angustifólium или Epilóbium angustifolium, семейство Кипрейные), известный как кипрей узколистный (в Северной Америке) или копорский чай (по названию финской деревни Копорье, где традиционно готовили фиточай из его листьев) – многолетнее травянистое растение, широко распространенное в умеренном климате Северного полушария. Его можно встретить на полянах, опушках, вырубках, на просеках, возле канав и высохших торфяников, на обочинах дорог, возле посевов. Это растение одним из первых вырастает на сожженных землях, местах пожаров и пепелищах, восстанавливая и оптимизируя плодородный уровень, а также улучшая механический состав грунта. Такая особенность иван-чая используется для предотвращения истощения и эрозии на территориях, подверженных действию природных катаклизмов или разрушительной деятельности человека. 


Иван-чай предпочитает влажные, слабокислые, известковые почвы, но часто обитает и на сухих песчанистых холмах. Охотно поселяется на открытых, солнечных участках. Высота растения обычно достигает 1 – 1,5 м, изредка можно встретить экземпляры, достигающие 2 м. Корневище мясистое, ползучее, со множеством дополнительных прикорневых почек, благодаря чему происходит активное разрастание иван-чая на близлежащих территориях. 


Иван-чай


С июня до августа, в период цветения, прямые, красноватого оттенка стебли растения увенчиваются кистями лиловых, пурпурно-красных, иногда бледно-розовых или белых цветов, богатых пыльцой и нектаром. В их опылении участвуют разнообразные насекомые. Собранный пчелами на цветах иван-чая т. н. кипрейный мед обладает пряным ароматом и принадлежит к элитным сортам этого продукта. 


Иван-чай


Плод иван-чая представляет собой коробочку в виде узкого и длинного стручка, которая наполнена многочисленными (от 300 до 400 шт.), очень мелкими семенами, увенчанными нитевидными пушинками. Этот растительный пух использовался когда-то для наполнения подушек, тюфяков, матрасов. 


Кипрейный мед


Зачастую иван-чай принимают за лесной сорняк. Но с давних времен растение используется человеком не только как медонос и салатная зелень, а и как источник сырья для приготовления ценного напитка, не уступающего по вкусовым и питательным качествам наиболее известным в мире сортам чая. Правильное приготовление листьев для заварки определяет силу и спектр целебного воздействия травяного чая. 


Иван-чай


В зеленой части растения содержится около 5% белков, 3,5% углеводов, 10 – 20% дубильных веществ, до 1% алкалоидов, каротин, аскорбиновая кислота, пектин, слизи, макро- и микроэлементы (железо, никель, титан, молибден, бор и др.). Кроме того, в иван-чае обнаружены фенолкарбоновые кислоты (кофейная, эллаговая, оксикоричная), флавоноиды, тритерпеноиды и многие другие ценные соединения. 


Иван-чай


Заготавливают траву иван-чая во время цветения. Срезанные листья подвяливают в теплых, хорошо проветриваемых помещениях. Скручивают их в тугие валики (сразу несколько листков) и укладывают рядом друг с другом в специальную тару. Затем сырье подвергают ферментации (от 24 до 48 часов), поместив в плотно закрывающиеся ящики, после чего просушивают и упаковывают в бумажную тару (пакеты, коробки).


Иван-чай


Молодые побеги, листья, бутоны, корешки иван-чая во многих странах служат вкусной, питательной и полезной пищей. На Кавказе неогрубевшие корни растения, отличающиеся сладковатым вкусом, используют как овощи в первых блюдах, а обжаренные в масле или запеченные с сухарями употребляют как спаржу или цветную капусту. Коренные жители Америки собирают молодые побеги иван-чая ранней весной, добавляя их к салатам из другой зелени. В более поздний период, когда листья грубеют, в пищу идут очищенные стебли, которые аборигены едят сырыми. Благодаря такому питанию организм обогащается аскорбиновой кислотой и каротином, находящимися в стеблях в значительном количестве.


Иван-чай


Корневище иван-чая также обладает высокими питательными качествами. В нем содержится немало дубильных веществ (танинов), крахмал, полисахариды, органические кислоты и пр. Встарь иван-чай (корни) служил заменителем сахара. На Аляске и сегодня его используют для приготовления сиропов, желе, конфет и даже мороженого. 


Мука из высушенных и измельченных корней иван-чая смешивается с зерновой при выпечке хлеба, коржей, печенья. В неурожайные годы из неё готовили оладьи, блинчики, варили каши. Заготовку корневищ проводят осенью, когда надземная часть растения пожелтеет и начнет увядать. Собранные корни очищают от кожицы, режут на небольшие части, затем несколько раз вымачивают в воде, чтобы удалить горечь и подсушивают. Сухое сырье перетирают на муку или измельчают в ступе. 


Иван-чай


Ценится иван-чай и в народной медицине. Препараты этого растения применяют для лечения воспалительных процессов в легких и бронхах (пневмония, бронхит и т. п.), а также при ангине, аденовирусных инфекциях. Его используют как целительное средство при кожных заболеваниях (экзема, нейродермит, диатез, фурункулез, рожистое воспаление). Помогает иван-чай в случае онкологических заболеваний пищевода, желудка, кишечника, при язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка. Отвар листьев обладает противовоспалительным и болеутоляющим действием, поэтому его употребляют для устранения воспалений слизистой оболочки и избавления от головной боли. Чай из ферментированных листьев способствует уменьшению сердцебиения, нормализации артериального давления, снижению нервного напряжения, чувства тревожности, страха.




Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений