Великолепная форзиция: весеннее золото и осенний пурпур

Просмотры: 114
03.02.2017

Вскоре после того, как сходит снег, среди голых еще деревьев и кустов как будто разгорается желтое пламя – начинает цвести форзиция. Благодаря раннему цветению, выносливости и неприхотливости, этот кустарник становится все популярнее у озеленителей и владельцев приусадебных участков.


Форзиция – род растений из семейства маслиновых, насчитывающий около полутора десятков видов. Название рода произносится еще и как «форсайтия» и происходит от фамилии шотландского ботаника Уильяма Форсайта, жившего в XVIII веке. Этот ученый привез один из видов форзиции в Европу из Китая. Вообще же в естественных условиях почти все виды рода растут именно в Восточной Азии, и лишь один встречается в Европе. Но в культуре себя неплохо чувствуют все форзиции, независимо от происхождения. И все больше завоевывают сердца садоводов.


Выращивание форзиции.


Это и не удивительно. Главное достоинство этого растения – начало цветения в то время, когда других цветущих растений в садах и парках почти нет. К этому моменту совсем уж ранние виды вроде подснежников уже отцвели, а большинство деревьев и кустарников лишь готовятся распустить бутоны. «Компанию» форзиции могут составить разве что некоторые сорта тюльпанов и алыча, да и то не всегда в начале цветения. Впрочем, форзиции это только на пользу, ведь, не имея конкурентов, она обязательно приковывает взгляды окружающих, соскучившихся за зиму по цветам.


А посмотреть есть на что. Куст форзиции, в зависимости от вида и возраста, может быть и полуметровой, и четырехметровой высоты, и, разросшись, достигать нескольких метров в диаметре. Все это пространство занимают многочисленные прямые или свисающие побеги, весной полностью покрытые нежными цветами. Это создает впечатление плотного цветочного объема или струящегося золотистого водопада. Чаще всего цветки желтые, у разных видов различаются оттенками. Но есть также один вид с необычными белыми цветами.


Выращивание форзиции.


Цветет форзиция 2 – 3 недели. Разные ее виды и сорта зацветают в разное время, поэтому можно  подобрать их так, что несколько кустов форзиции будут украшать сад с начала апреля и до конца мая. После окончания цветения форзиция как будто растворяется в зелени других растений: ее удлиненные листья в течение лета ничем не примечательны. Исключение составляют сорта с пестрыми листьями. Зато осенью форзиция вновь выходит на «сцену», создавая в опустевшем цветнике яркий акцент своей листвой, окрасившейся в пурпурные, фиолетовые и желтые тона. Причем, не опадает она до самых морозов.


Чего нет у форзиции, так это разнообразия сортов. Конечно, селекционеры работали и с этим растением, существует ряд гибридов и сортов, но большинство из них – вариации на тему исходного материала. Отличаются они преимущественно оттенками цветов и осенних листьев, морозостойкостью, встречаются формы пестролистные и с разной окраской коры побегов. Впрочем, это не мешает кустарнику занимать свое достойное место в ассортименте красивоцветущих кустарников.


Но привлекает форзиция не только своей красотой. Это растение довольно неприхотливо, к тому же – легко размножается и быстро растет. Поэтому прекрасно подходит для озеленения новых приусадебных и дачных участков, украшения микрорайонов с новостройками, создания молодых парков. При этом форзиция будет прекрасно смотреться и посреди зеленого газона, и на фоне хвойных насаждений, и в виде аллеи, и даже сможет прикрыть неприглядную стену гаража или забор. Годится она и для создания живых изгородей. Только надо учитывать, что растение это живет довольно долго: 50-летний экземпляр форзиции – не редкость. Поэтому место ей надо подбирать такое, где она сможет радовать окружающих долгие годы, никому не мешая.


Выращивание форзиции.


Чтобы получить необходимое количество посадочного материала, не обязательно отправляться на рынок или в рассадник. Форзиция легко размножается вегетативно. Поэтому достаточно иметь один – два взрослых куста, чтобы уже в ближайшее время получить от них саженцы. Самый простой способ – укоренение отводков. Для этого весной или летом молодой побег с нижней части куста пригибают к земле и присыпают почвой. Для лучшего образования корней можно сделать надрез коры в прилегающей к земле части побега. Но обычно не требуется и этого. Более того, у форм со свисающими ветвями их концы иногда сами собой опускаются до земли и укореняются, если земля достаточно рыхлая и хватает влаги. Укоренившиеся побеги оставляют с материнским кустом на зиму, а весной отрезают и высаживают на постоянное место. Легко укореняются и черенки. Зеленые черенки нарезают в начале лета и укореняют в парниках. Одревесневшие черенки нарезают в октябре, сажают в открытый грунт, а на зиму укрывают. Используя любой из этих способов размножения, можно быстро получить большое количество посадочного материала.


А вот семенами размножить форзицию гораздо сложнее. На этом растении образуются цветки разных форм – короткостолбчатые и длинностолбчатые. Семена завязываются при переопылении этих форм. Но на одном растении чаще всего образуются цветки одной формы, поэтому опыления не происходит, соответственно, не образуются и семена. Но даже, если семена образовались, они не всегда вызревают. Поэтому для декоративного сада используют вегетативное размножение, а сеянцы получают в селекционных целях.  


Для посадки форзиции выбирают открытое солнечное место – это самый лучший вариант для нее. Хотя переносит она и полутень. К почве тоже нетребовательна, но лучше растет на слабощелочных грунтах. Как и все цветущие растения, форзиция отзывчива на подкормки и удобрения. Азотные удобрения, в том числе – органические, вносят рано весной, до цветения, минеральные – после цветения. 

Форзиция довольно устойчива к недостатку влаги. Лишь в очень засушливое лето, когда осадков нет неделями, а то и месяцами, растущие на солнечном месте кусты могут требовать полива. Но если в данной местности есть опасность засух, лучше замульчировать почву под форзицией, особенно, если растение молодое. Это позволит сохранить влагу, а земля останется в рыхлом состоянии.


Выращивание форзиции.


Разные виды и сорта форзиции по-разному переносят зиму, но в целом растение достаточно устойчиво к холоду, несмотря на то, что происходит из теплых краев. Тем не менее при очень низкой температуре цветочные почки могут обмерзать. При этом на той части побегов, которая находилась под снегом, цветочные почки остаются невредимыми. Поэтому после суровых зим довольно часто можно видеть кусты форзиции покрытые цветами лишь снизу – ровно до того уровня, где проходила верхняя граница снежного покрова. Чтобы избежать обмерзания, в регионах с морозными зимами форзицию можно укрывать на зиму, пригнув ветки к земле. Для укрытия годится любой материал, обычно используемый для этих целей, например, хвойные ветки. Если же в вашем регионе суровые зимы – редкость, форзицию можно не укрывать.


А вот обрезать этот кустарник нужно обязательно, причем, каждый год. Поскольку цветы у форзиции образуются на прошлогодних побегах, обрезку проводят после цветения. Побеги, на которых были цветы, обрезают наполовину или даже короче. Удаляют и те ветки, которые загущают крону. Раз в несколько лет вырезают старые стволы. Без обрезки куст со временем начинает выглядеть растрепанным и неухоженным, хуже цветет. С помощью обрезки можно формировать разную форму куста, ограничивать его разрастание в ширину. 


Выращивание форзиции.

  

Ценна форзиция и тем, что практически не повреждается болезнями и вредителями. Но все же иногда ее поражают грибковые или бактериальные болезни. Для борьбы с ними применяют стандартные методы: удаление пораженных побегов, опрыскивание соответствующими препаратами. Кустам с плакучей формой побегов не страшны и сорняки: под сенью веток создается довольно густая тень, которая не дает разрастаться сорнякам. А вот вокруг растений с прямыми побегами приходится проводить прополку.


А теперь о бонусе, который дарит форзиция: ее побеги прекрасно подходят для зимней выгонки. Поэтому букет цветущей форзиции можно получить и к новогодним праздникам, и к женскому дню. Для этого достаточно нарезать побегов растения с цветочными почками и поставить в сосуд с водой на подоконнике. Если хочется получить цветы к Новому году, начинать выгонку надо за месяц до праздников. Чем ближе к весне, тем короче длительность выгонки. Перед 8 марта срезанные побеги расцветают буквально за 7 – 10 дней. Примерно столько же, а порой и дольше, продолжается цветение в помещении. Только воду надо брать отстоявшуюся водопроводную или полученную из растопленного снега и периодически менять на чистую. Можно добавить в нее немного сахара. Кстати, побеги форзиции в воде могут даже пустить корни. С наступлением устойчивого тепла их можно высадить в саду, хотя приживаемость таких саженцев невысока.


Выращивание форзиции.


Вот такая она – форзиция. Вырастить ее под силу даже начинающему садоводу. Она будет благодарна за любую заботу о ней, даря прекрасные цветы, а еще – опыт, который в будущем поможет успешно выращивать и более прихотливые виды растений.


Варвара Былинец

Фото автора и из открытых источников 


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений