
Гвоздика – одно из наиболее популярных в Украине растений, культивируемых ради красивых цветов. Особенно широко ее выращивают для срезки на букеты. Но развитию цветочного бизнеса могут повредить неблагоприятные климатические условия, вредители, а также болезни, среди которых довольно коварным является вилт.
Цветочный рынок в нашей стране довольно молодой, но весьма перспективный, так как отечественные флористы пока не в состоянии обеспечить все возрастающие потребности украинцев. Как следствие, доля импортных декоративных растений составляет сегодня 80%. В первую очередь в страну завозятся розы, хризантемы и гвоздики, в несколько меньших объемах импортируются тюльпаны, лилии, орхидеи и прочие популярные культуры.
Вместе с цветочной продукцией из других стран в Украину нередко попадают растения, инфицированные опасными заболеваниями. Одно из них – вилт гвоздики, возбудителем которого является бактерия Burkholderia caryophylli (Burkholder) Yabuuchi et al.
Инфекция обнаружена во многих регионах мира, включая Европу (Великобритания, Италия, Швеция, Словения, Франция, Турция, Сербия, Венгрия, Дания), Азию (Япония), а также Северную, Южную и Центральную Америку.
Возбудитель вилта внесен в украинский список карантинных организмов А1, в список А2 Европейской и Средиземноморской организации по защите растений и в подобные перечни еще ряда стран.
Под удар попадают, прежде всего, гвоздика многолетняя (Dianthus allwoodii) и гвоздика турецкая (Dianthus barbatus). Кроме того, вилт или бактериальное увядание представляет опасность для эустомы (Eustoma), гипсофилы (Gypsóphila), декоративного подсолнечника (Helianthus annuus) и лимониума (Limonium sinuatum), который также известен как кермек. Особенно страдают маточные и горшечные растения.
В Украине вилт требует особого внимания, так как перечисленные виды растений имеют повышенную популярность в нашей стране и часто выращиваются в качестве декоративных культур, в том числе на садово-огородных и приусадебных участках.

-
Описание
Впервые возбудитель бактериального увядания был обнаружен на гвоздике садовой (Dianthus caryophyllus) в Соединенных Штатах в 1940 году. Тогда он нанес значительный ущерб плантации.
Инфекция проникает во внутренние ткани растений через наружные повреждения, а затем поражает сосудистую систему.
Бактерии Burkholderia caryophylli являются аэробами, то есть способны развиваться только при доступе кислорода. Спорони не образуют. Бактерии подвижные, имеют палочковидную или слегка изогнутую форму с округленными концами. Могут иметь как один, так и два жгутика.
Оптимальная температура воздуха для развития возбудителя болезни находится в пределах +30…+35º (минимальная +5ºС). Важным фактором активного роста колонии бактерий является повышенный уровень влажности.

-
Симптомы
Заболевание обычно имеет скрытую форму. То есть признаки поражения вилтом, как правило, проявляются далеко не сразу или вовсе не заметны внешне, в чем и заключается коварство болезни. Часто ее обнаруживают тогда, когда спасать растения уже поздно. Первые симптомы бактериоза могут проявиться даже спустя 2–3 года после заражения, что нередко случается, если в летнее время наблюдается относительно низкая температура воздуха.
При благоприятных для возбудителя условиях первые признаки вилта становятся заметными уже в начале периода вегетации растений. Молодые листья скручиваются, приобретают сероватую окраску и начинают постепенно увядать.
Прикорневая часть стебля растрескивается вдоль волокон, на нижних междоузлиях образуются очаги в виде глубоких язв, из которых выделяется коричнево-желтая бактериальная слизь. Возможно также увядание боковых побегов.
При поперечном срезе пораженного стебля можно увидеть побурение сосудистых колец.
Корни инфицированных вилтом растений загнивают, из-за чего гвоздики легко выдергиваются из почвы.

-
Способы распространения
Природное распространение бактериоза происходит крайне медленно, и основным источником заражения растений является импорт инфицированного вилтом посадочного материала.
Патогенные бактерии сохраняют высокую степень жизнестойкости, находясь в почве, которая также может стать причиной заражения. Переносчиками инфекции могут быть и различные насекомые.
-
Фитосанитарные мероприятия
При выращивании гвоздик, прежде всего, необходимо использовать здоровые, без признаков заражения маточные растения и черенки.
При ввозе в страну импортного посадочного материала, его следует тщательно обследовать на предмет наличия симптомов заболевания. При подозрении на инфекцию, проводятся лабораторные анализы образцов тканей растений.
К сожалению, надежных методов лечения гвоздик, зараженных вилтом, в настоящее время не существует. При выявлении инфекции на плантации, рекомендуется выкорчевать все растения и уничтожить их при помощи открытого огня. Почву нужно обязательно продезинфицировать формалином или гашеной известью.
В качестве профилактических мер при выращивании гвоздик важно:
- Строго придерживаться 3–5-летнего севооборота
- Производить регулярную стерилизацию грунта и тщательное обеззараживание инвентаря и рабочего инструмента
- Время от времени проводить мониторинг материнских растений и черенков на предмет обнаружения инфекции
Поділитись в соцмережах: