Японские сады и бонсаи

Просмотры: 166
06.04.2016

Благодаря своей уникальности и отличной от европейской культуры садов, японцы дали остальному миру по крайней мере две широко копируемые и популярные формы садов, в которых хвойные являются очень важным элементом. Это японский сад и его уменьшенная артистическая разновидность, бонсаи («растение на подносе»). Первая – это отчетливый садовый дизайн. А вторая – создание того, что отражает красоту природы в миниатюре при выращивании растения в горшечной культуре. Это искусство выращивания карликовых деревьев.


Сад бонсаев.JPG

Многое в философии японского сада основывается на создании чего-то, что не просто дублирует природу, но является частью ее, вписываясь и смешиваясь, насколько возможно, с окружающим ландшафтом. Растения здесь искусственно придумываются и ухищряются так, чтобы они выглядели гораздо старше, чем они на самом деле. Эти сады становятся местом спокойствия, умиротворения и любования природой, местом и объектом поклонения природе. В них предполагается тщательное продуманное размещение не только растений, но и камней, скал, гравия и воды. Японские сады редко цветистые и яркие. Но они славятся своей окраской весной и осенью и более успокоительны для глаз на пике летней жары. Цвет приходит от молодой появляющейся листвы и ярких весенних цветов, таких как многочисленные рододендроны. В то же время, яркие осенние окраски японских сакур и кленов богато и тщательно перемешаны с зеленью хвойных.


Сад.jpg

Хвойные – это, естественно, виды дикорастущей флоры Японии, которая очень богата вообще, и в частности хвойными. Это, прежде всего, сосны Тунберга, мелкоцветковая и густоцветковая, а также их многочисленные культивары, которые считаются хорошим выбором в качестве ландшафтообразующих деревьев для такого сада. Обрезка и формирование кроны проводятся у еще молодых растений, чтобы они выглядели гораздо старше своего возраста. Такую работу нужно проводить расчетливо, постепенно и аккуратно, чтобы не испортить растение. Процесс требует времени. Применяются тренировочные трости и палки, обвязка проволокой ветвей и корней, оттягивание и фиксирование ветвей в определенных направлениях. Нежелательные побеги удаляются, нижние ветви тоже, чтобы у сосны сформировалась глубоко бороздчатая кора. Фактически процесс такого специфического ухода за деревом продолжается почти всю его жизнь, и еще годы спустя после высадки в сад. Деревья в старых японских садах, если они хорошо посажены, адаптируются и меняются с возрастом, как и в любом другом саду. Такой сад может существовать столетия. Есть сады, которые стараются сохранить в неизменном состоянии. Есть сухие ландшафтные сады, где рассыпанный ручейком гравий и куски скалистых камней используются для имитации озер и островов.


Японский сад в Дюссельдорфе.jpg

Мы не можем все поехать в Японию, чтобы увидеть знаменитые японские сады. Но некоторые великолепные примеры созданы профессиональными японскими садовниками и дизайнерами во многих частях света, в том числе в лучших ботанических садах мира, включая Королевский ботанический сад Кью в Англии, Гамбургский ботанический сад и Главный ботанический сад России в Москве. Теперь и простой российский садовод, не выезжая в Японию, может у себя в саду создать уголок японского сада, сообразуясь со своим вкусом и возможностями.

Японские сады предполагают любование природой. Но все это создано не природой, а человеком. И тут много работы – растения нужно формировать, чтобы они выглядели естественно, а затем поддерживать в должном состоянии, пока они растут. Не каждый хочет создать абсолютную копию японского сада, а также затратить такую большую работу на достижение этой цели. Необязательно использовать только японские растения. Не всегда можно достать сосну Тунберга, у нас она растет не так хорошо, как местная сосна обыкновенная. Наша сосна с возрастом тоже может сформировать извилистую причудливую неправильную крону и образовать привлекательную бороздчатую кору.


Миниатюрный японский сад.jpg

Как для японского сада, так и для бонсаи ключевым является правильная обрезка. При такой культуре подрезаются как верхушка, так и корни. Растения формируются и мимикрируются так, чтобы они выглядели как очень старые. При этом подвергаются воздействию корни и кора, прореживаются и подрезаются ветви до того, как начнется прирост. Корневая подрезка на хорошо развитых экземплярах делается примерно каждые три года. И это позволяет некоторым образцам, таким как деревца сосны мелкоцветковой, прожить, как совершенная копия природы, две или три сотни лет.

Идея выращивать деревья в контейнерах, как полагают, возникла в Индии. Оттуда она была перенята китайцами. Японцы многому научились от китайской культуры, приспособили и развили эту практику как форму искусства, хотя термин «бонсаи» не использовался до начала XVIII в. Сосны (в особенности сосны Тунберга и мелкоцветковая) были первыми выбраны для этой цели. Некоторые из наиболее известных и знаменитых бонсайных растений были первоначально собраны со скалистых, продуваемых ветров склонов, утесов и скал, где их корневая система сформировались естественным путем, а крона – благодаря сильным господствующим ветрам. Они были вырезаны и помещены в контейнеры, где продолжалось формирование их кроны и уход за ними.


Бойсай из сосны.jpg

Сейчас большинство карликовых деревьев берут свое начало на питомниках, где их выращивает садовник из семян, черенков или путем прививки. Выращивание бонсаи самого высшего качества – очень специализированное ремесло. Образцы бонсайных растений, выращенные дипломированными известными японскими мастерами, стоят больших денег, так же, как и растения, берущие начало из природы Японии. Но искусство бонсаи очень популярно среди любителей и профессионалов во многих странах. Миниатюрные, карликовые и медленно растущие хвойные отлично подходят для этого. Вы можете купить пособие и попробовать начать создавать бонсаи сами. А если вы хотите купить уже готовый – идите к специалистам в респектабельный садовый центр. Многие растения, которые вам могут предложить случайные лица как бонсаи, – поддельные. Это зачастую просто довольно грубо обрезанные растения, засунутые в горшок или поддон.

Удивительно, что может быть выращено в таком маленьком, мелком подносе и с очень малым количеством почвы. Обычно за основу берется плодородная земля. Дается подкормка из медленно растворимого удобрения. Поливка – очень существенная часть ухода, обычно с весны до осени она проводится ежедневно. Но избегайте перелива, особенно у сосен. Быстро растущие растения, такие как лиственницы, могут нуждаться в корневой подрезке каждый год, медленно растущие – реже, через год-два. Пересадка из одного контейнера в другой может быть необходима по мере роста.

В странах Западной Европы бонсайные хвойные, если они не субропические, выращивают как уличные растения открытого грунта. В идеальном виде их располагают на уровне глаз на полках или столиках-платформах. Большинство их нуждается в защите зимой от холодных ветров и низких температур, а летом – от продолжительной экспозиции на полном солнце.


Хвойный бонсай.jpg

У ступенек парадного входа в здание Гербария Ботанического института им. В. Л. Комарова РАН можно увидеть каменную вазу, в которой растет дерево лиственницы. Институт имел честь принять у себя делегатов XII Международного ботанического конгресса, проходившего в Ленинграде в 1975 г. Как раз в то время и было посажено маленькое деревце, самосев из парка лиственницы европейской. Оно живо до сих пор, несмотря на то, что неглубокая чаша каждую зиму полностью промерзает, а корням почти некуда расти. Пожалуй, никакое другое хвойное дерево, кроме лиственницы, не могло бы выжить в таких условиях. 32 года спустя оно превратилось в небольшое, чуть выше человеческого роста, искривленное деревце с причудливой кроной и красивой корой. Зимой и летом оно с шишками, весной его украшает мягкая светло-зеленая распускающаяся хвоя, которая осенью становится золотистой. В другую чашу с правой стороны недавно было посажено еще одно молодое дерево лиственницы.           

Бонсаи иногда считается довольно жестоким способом выращивания растений. Но фактически при этом обрезка и формовка в принципе не отличаются от того, как проводится обрезка и уход за другими, обычными кустарниками и хвойными. Это форма искусства для тех, кто будет озеленять свой маленький садик, внутренний дворик или балкон. Этому искусству можно посвятить все свое свободное время, и увлечение может стать навязчивой идеей на всю жизнь.


Японский сад.jpg

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений