Землеройка

25924 👁Создано: 09.06.2017,  Изменено: 20.02.2025  

Землеройка

В мире насчитывается более 350 видов землероек. Они относятся к семейству млекопитающих и с виду похожи на небольших мышек, но имеют более вытянутую мордочку с хоботком. Глазки у землеройки мелкие, ушки практически отсутствуют, а меховая шкурка густая, короткая и бархатистая.

 

Отличается этот зверек от прочих млекопитающих существ относительно большой массой мозга, которая составляет 1/10 от всей массы тела и превосходит по данному параметру даже мозг человека или дельфина.

 

Землеройка ведет отшельнический образ жизни, поэтому встречается обычно поодиночке, занимая строго ограниченный участок на площади около 10 квадратных метров. Она предпочитает хорошо увлажненную и легкую почву, которая позволяет легко проделывать хода при строительстве нор. Однако при случае, зверек не прочь воспользоваться и готовыми норами мышей, кротов и прочих грызунов.

 

Землеройка устраивает гнездо рядом с пнями, под валежником, в пустотах упавших старых деревьев и т.д.

 

Внутренность гнезда она выстилает мягкой прошлогодней травой, сухими веточками и листьями.

 

Землеройка бурозубка.png

Это мелкое млекопитающее ведет хищнический образ жизни, с удовольствием поедая различных насекомых, в том числе таких вредоносных, как личинка майского жука, медведка, мокрица и слизняк. Не прочь она полакомиться дождевыми и земляными червями, а также лягушками, ящерицами и прочими мелкими животными, которых легко отыскивает благодаря хорошему нюху и развитому осязанию.

 

Землеройка имеет мощный метаболизм, поэтому вынуждена, кормится круглосуточно. Благодаря высокой интенсивности обмена веществ зверек вынужден постоянно искать и потреблять пищу, которая в итоге может в полтора-два раза превышать его собственный вес. Если оставить землеройку на голодном пайке, хотя бы на 7-8 часов, она может погибнуть, поэтому при отсутствии доступной еды часто впадает в кратковременное оцепенение, при котором у нее даже понижается температура тела.

 

Процесс размножения у землеройки происходит один-два раз в год, редко три раза, а период беременности продолжается от 13 до 28 дней. Количество новорожденных в помете составляет от 4 до 14 детенышей, которые хоть и рождается слепыми и голыми, но имеют полный набор зубов. Период роста и развития потомства проистекает довольно быстро, и уже через месяц молодое поколение приступает к самостоятельному взрослому существованию.

 

Продолжительность жизни землероек составляет примерно 18 месяцев.

 

Детеныши землеройки.jpg

Уничтожая насекомых-вредителей, крохотный зверек приносит сельскому и лесному хозяйству неоценимую помощь, производя эту полезную работу в течение всего года. Круглосуточно.

 

В то же время если землеройка обосновывается на участке, где культивируется газон, или выбирает для обитания огород, она может нанести непоправимый ущерб растениям, перепахивая плодородный слой грунта вдоль и поперек.

 

Способы борьбы с землеройкой

 

Химический способ борьбы с землеройкой является наиболее эффективным, но применять его нужно с большой осторожностью, поскольку использование яда может в итоге обернуться трагедией. От ядохимикатов могут пострадать дети, домашние питомцы и прочие млекопитающие животные, поэтому, прежде чем применять отраву, необходимо хорошенько все взвесить все за и против.

 

Если вы все-таки решились на то, чтобы использовать ядохимикаты, то в этом случае важно принять максимальные меры предосторожности, чтобы никто случайным образом не пострадал.

 

Для избавления от землеройки подойдет средство, приманивающее грызунов, например такое, как «Хантер Антигрызун». Препарат производится в виде брикета, а в его состав входит сыр, мука и мощный яд, вызывающий удушье у мелких животных.

 

Землеройка грызун.jpg

Еще одно средство борьбы с землеройками называется «Щелкунчик». При чем этот препарат эффективно «работает» не только против землеройки, но и убивает прочих грызунов.

 

Еще одно средство называется «Крысиная смерть». Название говорит само за себя, так как данный препарат представляет собой сильнодействующий яд, который вызывает у грызунов не только удушье, но и внутреннее кровотечение. По этой причине применять его желательно только в экстренных случаях, при этом попытаться не подвергать риску здоровье окружающих людей и домашних животных.

 

Более гуманно, но менее эффективно действуют различного рода отпугиватели. Например, устройства на основе использования ультразвука. Некоторые приборы подобного типа способны отпугивать землероек на расстояние до одного километра.

 

Существует даже специальный прибор «Торнадо ОЗВ 01», который настраивается на определенную частоту вибраций. Они автоматически воспроизводятся через каждые несколько секунд, благодаря чему участок избавляется не только от землероек, кротов и мышей, но даже от вредоносной медведки.

 

Землеройка хищник.jpg

Давно замечено, что землеройки, кроты и слепыши не терпят резких запахов, поэтому на участке полезно высаживать такие растения, как мята и мелиса. Хорошо отпугивает зверьков и императорский рябчик, бархатцы и пастернак.



Поділитись в соцмережах:


Текст сообщения:

*

*