Абердин-ангус: черная жемчужина мясного скотоводства

Просмотры: 5538
30.05.2016

Продукты питания, как и все в мире людей, подвержены влиянию моды. Сейчас на пике популярности у гурманов – мраморная говядина. Благодаря этому крайне востребован скот, способный давать лучшие разновидности такого продукта. В первую очередь строгим требованиям знатоков отвечают животные абердин-ангусской породы.


Абердин-ангусская порода выведена в Шотландии путем отбора и улучшения местного комолого скота, разводимого в графствах Абердин и Ангус. Современные абердин-ангусы происходят от двух типов шотландских коров. Животные первого типа были ярко выраженного мясного типа, крепкие и скороспелые. Скот второго типа отличался крупными размерами, хотя имел молочное направление продуктивности. Целенаправленная работа с этими животными, проводимая со второй половины XVIII века, и привела к появлению новой породы с уникальными мясными качествами. В 1835 году она была официально признана специалистами по животноводству и зарегистрирована.


Меньше, чем через сорок лет, на абердин-ангусов обратили внимание американские фермеры. Вывезенные в США животные очень быстро стали популярными, уже через 10 лет после их появления в стране была создана Американская ассоциация заводчиков абердин-ангусского скота, чуть позже тут начали издавать племенную книгу. Именно мраморное мясо ангусов, произведенное в этой стране, сейчас является эталоном говядины для приготовления стейков.


Сейчас абердин-ангусов разводят во многих странах, в том числе – в ряде европейских, Канаде, Аргентине, Австралии, Новой Зеландии. И популярность их только растет. Этому способствует не только высокое качество получаемой продукции, но и ряд характеристик породы, которые делают содержание этих животных достаточно простым и очень выгодным. Так, ангусы способны круглый год находиться на выпасе или на выгуле. Выведенные в довольно прохладном климате Шотландии, они прекрасно переносят зимы даже в Украине, Белоруссии, центральных регионах России и Казахстане. Так же хорошо они чувствуют себя в горных районах европейских стран. Обычно для этого скота сооружают сараи или навесы. Они предназначены для защиты скорее от ветра, чем от холода, потому что к зиме животные этой породы покрываются густой шерстью. Абердин-ангусы на протяжении всего бесснежного времени года могут обходиться естественным пастбищным кормом. Лишь когда выпадает снег, животные не могут добыть из-под него корм, и тогда их дополнительно обеспечивают сеном, соломой. Хорошо акклиматизируются ангусы и в более теплом климате, где их круглый год содержат на пастбище без всяких укрытий. Такое свободное, или полусвободное, содержание, по мнению знатоков продукции, предпочтительно еще и потому, что при этом получается более вкусное мясо.


У абердин-ангусов от природы достаточно высокий иммунитет. Телята рождаются довольно мелкими, что способствует легким отелам. Коровы этой породы обладают хорошей плодовитостью и развитым материнским инстинктом. Телят содержат вместе с ними, на подсосе примерно до 8-месячного возраста. Все это способствует исключительно высокой выживаемости молодняка, простоте ухода за ним и за коровами.


Абердин-ангусский скот скороспелый, быстро набирает живую массу. Килограммовые среднесуточные привесы для этой породы являются вполне обычными. Бычки достигают веса 500 кг уже в 14-16 месяцев. Телки того же возраста обычно уже способны к размножению. Взрослые коровы весят 500-700 кг, быки – 750-1000 кг. При этом они отличаются тонкими и легкими костями, что заметно повышает убойный выход туш.


Главное достоинство этого скота, конечно же, способность образовывать мраморное мясо. В отличие от большинства пород крупного рогатого скота, абердин-ангусы при откорме откладывают жир в толще мышц. Причем, толщину жировой прослойки можно регулировать с помощью кормления. Этот жир придает мясу особую сочность и нежность, что и делает его настолько востребованным. Кстати, получить «мраморный» эффект можно и при откорме других пород, используя особый тип кормления. Но именно абердин-ангусы склонны к такому типу жироотложения генетически, благодаря чему получение от них высококачественного сырья для стейков требует наименьших хлопот и затрат.


Хотя в заголовке этой статьи ангусы названы «черной жемчужиной», это не совсем так. Жемчужина мировой селекции – да, конечно. Но не только черная, но и… красная. Чаще всего в мире, действительно, разводят абердин-ангусов черной масти, которая является в породе доминантной. Но есть также и красные ангусы. Эти животные отличаются от своих собратьев не только цветом шерсти. Рецессивный окрас у них сопровождается рядом других отличий. Так, красные ангусы лучше переносят низкие температуры. Но главное – дают еще более нежное мясо, чем черные животные. В США даже имеются отдельные ассоциации по разведению того или иного типа этих животных. Хотя, несомненно, они продолжают оставаться одной породой.


Есть у абердин-ангусов и недостатки, о которых не следует забывать тем, кто собирается разводить эту породу. В частности, коровы этой породы склонны к ожирению, особенно, если нет возможности обеспечить их достаточным моционом. Это приводит к снижению плодовитости, а также к заболеваниям конечностей: тонкие кости могут просто не выдержать чересчур большого веса тела. Кроме того, если животные находятся на свободном выгуле, они могут дичать. Это приводит к проблемам, если корову надо, например, взвесить. Особенно большие трудности в этом случае возникают при проведении искусственного осеменения.


Еще одна трудность, с которой сталкиваются те, кто хочет завести стадо ангусов в странах постсоветского пространства, – высокие цены на племенной скот этой породы, завозимый из-за рубежа. Да и качество таких телок порой бывает сомнительным. Поэтому гораздо проще получить товарных животных-полукровок путем осеменения спермой ангусских быков малопродуктивных коров молочных пород. Ангусы хорошо передают потомству свои полезные качества, поэтому помеси первого поколения уже пригодны для откорма, в том числе – и на мраморное мясо. Если же продолжать поглотительное скрещивание, осеменяя помесных телок спермой чистокровных ангусов, признаки мясной породы будут выражены все более ярко, и в четвертом поколении можно получить уже полноценное стадо требуемой породы. Конечно, на всех этапах работы необходимо выбраковывать потомство, не отвечающее стандартам породы. Такой путь создания стада – наиболее эффективный, не требующий особых затрат.


И несколько слов об ангусах в Украине. Тут эта порода тоже становится все более популярной. Создано уже несколько стад этих животных, как черной, так и красной масти. Поскольку во многих регионах Украины нет достаточно больших площадей для выпаса скота, его часто содержат в просторных огороженных загонах. Конечно, в таком случае животные не имеют возможности постоянно пастись, и их приходится кормить так, как любой другой скот, организовывать регулярную уборку загонов и т.д. Это несколько повышает затраты на содержание. Тем не менее, и в этом случае ангусы остаются выгодными.


Один из самых солидных супермаркетов Киева несколько месяцев назад пригласил представителей хозяйств – владельцев стад абердин-ангусов на необычное мероприятие. Из мяса выращенных у них животных, а также из лучшего мяса, привезенного из США, были приготовлены стейки. Украинским производителям предложили продегустировать получившиеся блюда. Так они смогли сравнить свою продукцию с эталонной и сделать для своих животных поправки в рационах и содержании, которые позволят довести качество получаемого мяса до самого высокого. С одним из отечественных производителей, мясо которого оказалось самым лучшим, супермаркет уже начал работать.


Таким образом, популярный во всем мире скот вполне может принести пользу и отечественным фермерам. При относительно невысоких затратах и простом уходе от него можно получить деликатесный продукт и высокую прибыль.



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений