«Заразиха» или «Волчок» подсолнечника. Растение-паразит

Просмотры: 11901
17.05.2017

Все представители рода «заразихи» паразитируют на культурных, сорных и дикорастущих растениях, заражая даже декоративные, овощные и бахчевые культуры. Не брезгует этот растительный паразит даже чисто техническими (кормовыми) растениями, взыскательно выбирая «хозяев» согласно четко обозначенной специализации.


И поскольку каждый вид растительного паразита приспосабливается к жизни на ограниченном круге растений, существует разновидность заразихи подсолнечника, конопли, люцерны и прочих растений (всего насчитывается около ста двадцати видов), но могут заражать и такие растения, как табак, томат, картофель, капуста, тыква и прочие культуры.


Уникальная приспособляемость растения-паразита привела к созданию разнообразных биологических форм, благодаря чему появились многолетние, однолетние, двухлетние и прочие заразихи, приспособленные к особенностям жизни питающего их растения-хозяина.



Растение - паразит. Заразиха.jpg



Значительным изменениям в ходе эволюции подверглись главные органы паразита: стебли, листья, соцветия и корни. Например, его корневая система, адаптировавшись, превратилась в короткие придатки в виде присосок (гаусторий), которые внедряются непосредственно в корневые ткани растений, а листья лишились хлорофилла и стали покрываться мелкими чешуйками.


Стебель заразихи может достигать пятидесяти сантиметров в высоту и иметь бурый, желтый, розоватый, синеватый и лиловый цвет поверхностных тканей. Растение может быть и прямостоящим, и ветвящимся, и иметь булавовидное основание ростка.


Цветы у паразита пазушные (синего, белого или фиолетового цвета), с четырьмя тычинками и могут быть собраны в несколько колосков или напоминать колосовидную метелку, способную самоопыляться (опыление заразихи производят также шмели и мухи).


Плод растения имеет вид самораскрывающейся коробочки (с двумя или тремя створками), в которых находится около двух тысяч мелких семян коричневого или бурого цвета. Одно растение заразихи может насчитывать примерно сорок коробочек, в которых может одновременно находится до ста тысяч (!) семян.


Мелкие семена паразита легко разносятся ветром, хорошо пристают к растениям, комбайнам и почвообрабатывающим устройствам и прочему оборудованию (благодаря чему быстро распространяются). Кроме того они имеют уникальную способность прорастать на любой глубине.


Если высеянные семена заразихи не обнаруживают в почве растение – хозяина, на котором в дальнейшем могут паразитировать, они сохраняют свою жизнеспособность, находясь под землей в спящем состоянии в течение десяти, а как утверждают некоторые источники и до двадцати (!) лет.


При сильном заражении посевов на одно культурное растение может приходиться одновременно более двухсот и более цветоносов паразита.



Заразиха и методы борьба с ней.jpg



Оптимальная для прорастания семян заразихи температура составляет примерно от двадцати до двадцати пяти градусов тепла (если температура воздуха ниже этого порога, то растение не прорастает). Нетерпим паразит и к температуре выше сорока пяти градусов тепла.


Прорастание семян и присасывание к корневой системе питающего растения происходит в почве скрытно и постепенно (по мере роста и развития «хозяина»), отчего со временем оба растения превращаются в единое целое, и визуально определить границы между их корневой системой не представляется возможным. Сначала из семени, находящегося в почве вытягивается плоский, извилистый нитевидный отросток (гаустория), который прикрепляется к корням растения-хозяина и на месте их соединения начинает образовываться утолщение с почками, из которых и развиваются побеги паразита.


Ростки заразихи начинают появляться на поверхности уже через полтора-два месяца после прикрепления к корневой системе «хозяина», а далее они развиваются в цветоносный стебель, который и несет на себе соцветие.


Заразиха подсолнечника (Orobanche cumana) является аборигенным жителем Средиземноморья, где сначала паразитировала на полыни, но попав в Украину, легко приспособилась к новой для себя культуре.


В начале двадцатого века украинские селекционеры вывели новые сорта подсолнечника устойчивые к заразихе (в народе растение - паразит получило прозвище «волчок»), но в результате мутации заразиха быстро приспособилась и к ним.


В хозяйствах, которые занимаются выращиванием подсолнечника, запасы семян заразихи в почве достаточно высоки, поэтому на полях волчок продуцируется практически ежегодно, поселяясь на корнях подсолнечника и забирая у него питательные вещества и влагу, вследствие чего культура отстает в росте и в развитии, что отражается на ее урожайности.



Заразиха подсолнечника.JPG



На корне одного подсолнечника может быть образовано до двухсот побегов паразита (хотя замечено, что даже присутствие пяти побегов снижает урожайность примерно от двух до семи центнеров с гектара), а наличие тридцати побегов делает выращивание этой культуры нерентабельным.


Убыток от заразихи может быть весьма существенным, поскольку паразит способен снизить урожайность подсолнечника от тридцати до семидесяти процентов, а вырастить устойчивые к паразиту сорта, о чем было сказано выше, практически невозможно в виду того, что заразиха быстро приспосабливается,  продуцируя новые популяции и расы волчков.


Борьба с паразитом


Бороться с заразихой очень не просто, поскольку клубень волчка, который поселился на корневой системе культурного растения, будет постоянно давать все новые и новые ростки, которые рано или поздно выйдут на поверхность и произведут новые семена. Единственное, что может этому воспрепятствовать – полное удаление растения-хозяина вместе с землей и корнями (в которые вживляются клубни вредителя).


Второй путь - это ждать, пока срок живучести семян истечет, и на протяжении длительного периода не высевать подсолнечник на данном месте повторно (увы, процесс ожидания может занять добрый десяток лет).


Профилактические методы борьбы с паразитом


Для нормального роста и развития всходов подсолнечника требуется комплекс микро и макроэлементов, витаминов и питательных веществ, поэтому следует не допускать на поле обилие сорняков, которые могут забивать всходы, не позволяя им, нормально расти и развиваться. Чтобы этому воспрепятствовать, необходимо постоянно производить прополочные работы с целью не допущения образования соцветий на зараженных заразихой полях, а сполотый сорняк сразу же убирать с поля и уничтожать (лучше сжигать).


Многие хозяйства проводят регулярную борьбу с сорняками, производя обработку полей гербицидами, что тоже дает положительный эффект.


Для профилактической борьбы с заразихой необходимо также постоянно принимать системные меры по очищению посевного материала и всячески препятствовать распространению растения – вредителя в те районы, где он отсутствует.



Зараженный заразихой подсолнечник



В некоторых хозяйствах с заразихой борются с помощью специальных провокационных и сильно загущенных посевов стимулирующих прорастание семян, но не являющихся хозяевами паразита (например, такие растения как клевер, люцерну, рапс, кукурузу и прочие). Задача создания таких участков - вызвать массовое прорастание растения-паразита. Как только на поверхности земли появляются цветоносы волчка (еще в самом начале цветения), культуру тут же скашивают на силос. Этот способ хорош тем, что заразиха не успевает выбросить семена, и при посеве подсолнечника на следующий год, потери его урожайности будут незначительными.


Необходимо также производить тщательную обработку почвы (вспашку). Глубина  обработки должна быть не менее двадцати сантиметров.


Все большую популярность завоевывает наиболее экологический (биологический) вид борьбы с заразихой, при помощи гриба (Fusarium orobanche) и мушки (Phytomyza orobanchia), препятствующие распространению волчка.


Генетические методы борьбы с паразитом


Сельскохозяйственные компании всего мира инвестируют немалые капиталы в исследования и разработку новых устойчивых к вредителю культур.


В последнее время неплохую устойчивость к заразихе показали такие гибриды подсолнечника как «Атилла», «Бонд», «Аурис», «Тристан».


Химические методы борьбы с паразитом:


В последнее время хорошие результаты показывает так называемая технология «чистое поле» (Clearfield), от компании «Альфа Химгруп», которая специально для обработки подсолнечника выпустила эффективный гербицид «Девайс Ультра», уничтожающий не только все виды заразихи, но и прочие сорняки, в том числе трудно выводимые (осот, амброзию и другие).



Заразиха. Растение - паразит.jpg



Препарат в виде растворимого в воде концентрата содержит два активных вещества «имазапир» и «имазамокс», которые росток заразихи поглощает через листья. Активные вещества гербицида блокируют внутри паразита образование аминокислот и препятствуют синтезу белков, что в итоге приводит к гибели растения.


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений