Черный рак на яблоне. Что делать?

Просмотры: 8939
22.11.2019

Черный рак яблонь относится к наиболее опасным и неприятным заболеваниям, с которыми может столкнуться садовод на своем участке. Эта инфекция не только мгновенно разъедает растение изнутри, но и способна со стремительной скоростью распространяться по саду заражая соседние деревья.


Кроме того, черный рак обладает способностью инфицировать не только яблони, которые имеют особенную предрасположенность к этому заболеванию, но и другие породы косточковых и семечковых плодовых деревьев. По этой причине, при обнаружении первых симптомов болезни необходимо срочно бить тревогу и предпринимать безотлагательные меры по устранению проблемы. Если пустить это дело на самотек, то уже через два-три года от сада может ничего не остаться. Черный рак действует подобно гангрене, захватывая и уничтожая все новые живые клетки, что в итоге неизбежно приводит к гибели всего растения.


Возбудителем этого опасного заболевания является сумчатый гриб семейства Ботриосфериевых (лат. Sphaeropsis malorum Peck), который проникает в растительные ткани через механические или термические повреждения на поверхности деревьев.


Споры черного рака развиваются обычно на старых деревьях, возраст которых превышает 20 лет (при этом патогенный гриб имеет способность паразитировать как на живых, так и на отмерших тканях).



Грибные споры черного рака



Зимует возбудитель в коре инфицированных растений в виде мицелия, а с наступлением ранней весны начинает распространяться при помощи ветра и осадков.


Наибольшую жизнеспособность возбудители черного рака проявляют при температуре окружающей среды от +22°… до +28°С и повышенном уровне влажности. В таких условиях грибные споры успевают полностью вызревать уже в течение 6 часов.


При этом мицелий обладает высокой жизнестойкостью и даже повышение температуры воздуха до +40°С не представляет для него особой опасности.


Многих садоводов пугает слово «рак» в названии этого заболевания, хотя бояться его не следует. Данная инфекция абсолютно не опасна для человека и не представляет никакой угрозы его здоровью. Однако это вовсе не означает, что теперь можно смело употреблять в пищу пораженные плоды, поскольку они могут вызвать отравление.


Черным раком это заболевание было названо потому, что процесс протекания болезни по своим признакам очень напоминает формирование и развитие раковой опухоли, при котором происходит активное деление патогенных клеток, а живые ткани растения постепенно отмирают.



Черный рак яблонь



Симптомы заражения


Заражение черным раком, особенно в начальной стадии распознать довольно непросто.


Это заболевание способно инфицировать любую надземную часть плодовых деревьев (стволы, побеги, листья и даже плоды), но наиболее опасным является заражение штамба и скелетных боковых ветвей.


Вначале заражение имеет вид небольших точек или бугорков, расположенных группами, которые представляют собой грибные пикниды. Далее кора яблони покрывается пятнами темно-бурого цвета с фиолетовым отливом, которые со временем окрашиваются в насыщенный черный цвет и принимают вид глубоких вмятин.


Этот темный налет создает эффект сожженной древесины. При этом на стыке поврежденной и здоровой растительной ткани образуются трещины и сколы, обнажая древесину, а ветви расположенные выше очага заражения начинают постепенно отмирать.



Черный рак на дачном участке



Листья яблони также подвержены инфицированию спорами черного рака. Они приобретают бурый оттенок, а на их поверхности можно обнаружить пятна в виде небольших округлых точек. Постепенно зона заражения увеличивается в размерах, пока вся поверхность листа не приобретает серый цвет. Пораженный спорами лист постепенно усыхает и опадает раньше срока.


В зараженном черным раком яблоневом саду часто можно часто наблюдать полное опадение листвы задолго до наступления осенних холодов. Как результат, лишенные листвы деревья не успевают накопить достаточно энергии для того, чтобы противостоять зимним морозам.


Черный рак может проявляться как на соцветиях яблони, так и на сформировавшихся плодах. При этом зараженный грибными спорами цветок деформируется, на его лепестках проявляются коричневые пятна, а сердцевина окрашивается в темный цвет.



Черный рак яблони. Лечение и профилактика заболевания



На плодах инфекция, как правило, не обнаруживается, пока они не достигнут среднего размера. Затем на яблоках появляется темная точка черной гнили, которая постепенно увеличивается в размере, пока грибные споры не охватят весь плод. Зараженные яблоки приобретают насыщенный черный оттенок и постепенно мумифицируются.


Наиболее опасным является формирование очага заражения вокруг дерева по кольцу, охватившее весь штамб или центральные ветви. В этом случае яблоня, как правило, погибает, поскольку спасти растение, на этой стадии уже не представляется возможным.



Здоровое яблоко и плод пораженный черным раком



Похожие симптомы других заболеваний


Внешние признаки заражения яблонь черным раком очень напоминают симптомы поражения цитоспорозом, при котором раны на внешней стороне коры также имеют округлую форму и покрываются бугорками.


При этом инфицированные плоды напоминают заражение монилиозом, поскольку яблоки приобретают темную окраску, но в данном случае она имеет более синеватый оттенок.


Садоводам не следует забывать, что ослабленные и возрастные плодовые деревья могут быть подвержены целому комплексу заболеваний как грибковых, так и бактериальных, поэтому не исключено, что одна и та же яблоня может содержать целый букет различных инфекций.



Черный рак на яблоне



Причины заражения растений черным раком


Обычно грибные споры попадают внутрь растений через повреждения, например, порезы, ожоги, морозобоины или ранки, нанесенные насекомыми-вредителями и птицами.


Тем не менее, основная часть плодовых деревьев поражается грибными спорами при пренебрежении правил обрезки, когда на растениях остаются свежие открытые раны. Садоводам следует помнить, что каждый свежий не заделанный дезинфицирующим средством срез на растении является потенциальным местом проникновения инфекции.


В зоне особого риска находятся в первую очередь взрослые яблони с ослабленным иммунитетом, которым трудно противостоять инфекции. Кроме того, заражению могут способствовать наличие на коре мхов и лишайников.



Черный рак. Опасное заболевание яблони



Молодые деревья и саженцы обладают более высокой жизнестойкостью и менее подвержены инфицированию черным раком.


Кроме того, заражению может способствовать как чрезмерная густота крон, так и недостаточная дистанция между отдельно стоящими деревьями.



Черный рак в саду



Методы борьбы с черным раком


Долгое время садоводы считали, что лечение этого заболевания не имеет смысла и наилучшим решением проблемы считалось своевременное удаление растения вместе с частью корневой системы, причем, чем раньше, тем лучше. Это логично, поскольку еще в недалеком прошлом отсутствовали эффективные препараты, позволяющие остановить распространение патогенного гриба, а применяемые средства лишь оттягивали неизбежный финал на два-три года.


Сегодня уже существует методы, позволяющие успешно бороться с черным раком, но, есть одно главное условие – признаки заболевания желательно обнаружить как можно раньше, на самой ранней стадии его развития. Увы, запущенная форма болезни пока плохо поддается лечению.


К проблеме появления на плодовых деревьях черного рака следует подходить комплексно и использовать для борьбы весь арсенал существующих агротехнических мероприятий.



Лечение черного рака на яблоне



Для эффективной борьбы с заболеванием необходимо предпринять следующие шаги:


· Уничтожить все очаги заражения на деревьях


Для этой цели с наступлением весны следует произвести тщательный мониторинг всех плодовых деревьев в саду, а затем удалить и уничтожить (при помощи открытого огня) все поврежденные ветви вместе с плодами и листьями.


Если на участке находятся сильно поврежденные болезнью деревья, лечение которых уже не имеет смысла, их следует выкорчевать и уничтожить, а все локальные очаги на поверхности коры тщательно зачистить до здоровой древесины.


Ветви с кольцевым заражением необходимо срезать таким образом, чтобы захватить несколько сантиметров живой неповрежденной ткани.



Зачистка поврежденных деревьев при инфицировании черным раком



Места срезов и скоблений обязательно обработать антисептиком, а затем замазать садовым варом, петролатумом (вазелин) или закрасить густой масляной краской. Главная задача замазки - изолировать рану от попадания влаги и воздуха.


В качестве антисептика можно использовать 3% - раствор медного купороса, раствор железного купороса (200 грамм на 10 литров воды), а при незначительных повреждениях применять насыщенный раствор марганцовки (перманганата калия) из расчета 2,5-5 грамма на 10 литров воды. Используя раствор марганца, следует основательно пропитывать им всю поврежденную древесину.


Вместо садового вара можно применять замазку собственного производства, которая готовится из нигрола (70%) и древесной золы (30%), или нигрола (70%), канифоли (15%) и парафина (15%).


Импровизированную замазку следует наносить прямо на свежие срезы и поврежденные участки коры. При этом для надежности желательно накладывать готовый раствор в 2-3 слоя, предварительно давая каждому слою просохнуть.



Лечение черного рака на плодовых деревьях



При наличии значительных повреждений на растения желательно наложить плотный бандаж из бинтов, а уже затем нанести замазку.


Из народных средств для изоляции ран на деревьях обычно применяется смесь глины и коровяка (1:1). При этом намазывать ее на предварительно обеззараженное место следует достаточно густо, слоем не менее 10 сантиметров толщиной.


Перед использованием глину желательно предварительно замочить на 3-4 часа в воде, чтобы она раскисла, а затем хорошенько размять.


Многие садоводы используют для лечения растений обычный садовый грунт, в который добавляется фунгицид. Подготовленная земля предварительно увлажняется, а затем толстым слоем наносится на раны. Однако в случае сильных осадков, данную процедуру придется повторить.



Черный рак плодовых деревьев



· Обработка растений при помощи фунгицидов


Удалить и уничтожить на деревьях очаги заражения и поврежденные места – это лишь половина дела. Растения могут содержать грибные споры, которые могут находиться в любой надземной части (на стволах, ветвях, кронах или на поверхности грунта). Поэтому яблони и грунт вокруг штамбов также желательно обработать препаратами содержащими медь.


К средствам, содержащим медь относятся: медный купорос, бордоская жидкость, препараты «Оксихом», «Абига-пик», «Купростат», «Цихом» (водящая в их состав медь может выступать и в качестве дополнительной подкормки растений).



Препараты для лечения черного рака



Помимо вышеперечисленных препаратов садоводы часто применяют следующие фунгициды: «Алирин-Б», «Гамаир», «Фитоспорин», «Строби», «Импакт», «Раек», «Скор», «Топаз», «Страйк», «Колфуго», «Фундазол», «Хорус».


Эти препараты оказывают угнетающее действие не только на споры черного рака, но и хорошо противостоят другим видам грибковых инфекций.



Профилактика черного рака



· Обработка деревьев при помощи побелки


Побелку в саду следует производить весной и осенью. Для этого необходимо взять свежегашеную известь с добавлением 1% медного купороса (200 грамм извести и 10 грамм медного ку­пороса на 1 литр воды).


· Ранневесенняя профилактическая обработка яблонь


Весенняя обработка деревьев производится до распускания почек. Опрыскивание производится 3% раствором железного купороса (30 грамм на 1 литр воды) или 4% бордоской жидкостью.






· Обеспечение своевременного полива и внесение удобрений


Чтобы поддержать и укрепить иммунную систему плодовых деревьев, их необходимо обеспечить полным набором питательных элементов и достаточным количеством влаги. Это увеличит их жизнестойкость в борьбе не только с черным раком, но и другими заболеваниями.


Что касается подкормок, то с целью повышения уровня сопротивляемости растений, удобрения можно вносить как в приствольные круги и посадочные ямы, так и путем опрыскивания всего дерева. В последнем случае проникая в растение через побеги и листья они быстрее усваиваются, а значит и действуют намногоэффективнее.


В качестве удобрения для яблонь обычно используется аммиачная селитра, суперфосфат, мочевина, сульфат аммония, калиевая селитра и калиевая соль.






· Борьба с насекомыми-вредителями


Различные виды вредителей наносят яблоням ощутимый вред и таким образом ослабляют растения. Через ранки грибные споры могут попадать внутрь, поэтому защиту растений от насекомых желательно производить на протяжении всего летнего сезона.


К наиболее опасным вредителям, которые способны наносить существенный урон яблоням в первую очередь относятся такие, как: букарка, казарка, долгоносики-короеды, пяденица, различные виды листоверток, цветоеды, совки и яблонная моль.


Подробно об этих вредителях сада можно прочитать здесь.






Современные средства противодействия черному раку


В Европе для защиты растений от бактериальных и грибных инфекций в настоящее время активно применяются медьсодержащие препараты и антибиотики, в частности стрептомицин и тетрациклин.


В нашей стране данный способ защиты пока не приобрел должную популярность, хотя многие современные садоводы считают, что применение антибиотиков менее вредно и наносит гораздо меньший урон экологии, чем использование традиционных химически активных препаратов.


Первая обработка антибиотиками производится в период массового развития побегов на яблонях и далее включает несколько опрыскиваний с интервалом 2-3 недели.


Поставляется тетрациклин и стрептомицин в таблетках, ампулах или в виде порошка. Разовая норма обработки составляет 500 000 единиц средства, которое разводится в пяти литрах обычной воды.



Спринцевание коры плодовых деревьев против черного рака



Если обработка сада производится стрептомицином, то на следующий сезон этот препарат желательно заменить тетрациклином, и наоборот.


На западе данные антибиотики применяют и в качестве внутренних инъекций. С этой целью, примерно в метре от земли на здоровой части ствола высверливается небольшое отверстие (до двух сантиметров глубиной), а затем, под давлением, при помощи специального шприца в него впрыскивается 4% раствор стрептомицина, после чего отверстие плотно заделывается деревянным чопиком.


Эта процедура производится на всех без исключения скелетных ветвях, диаметр которых превышает 15 сантиметров. Через семь дней процедуру желательно повторить.


Данный метод лечения хорош тем, что не предполагает предварительной зачистки поврежденных мест.


При этом внутренние инъекции растений при помощи антибиотиков изначально разрабатывались для борьбы с бактериальными инфекциями, но, как оказалось, они эффективны и для противостояния черному раку.


0
Гость Фарит
500 000 едениц тетрациклина - это сколько-же в таблетках или ампулах будет примерно? Это разовая обработка лишь?Каким  диаметром сверлить заболевшее дерево,и можно ли медецинским большим шприцом закачать в ствол дерева ?    Так не хочется потерять эту яблоню. Дайте пож. ответ по возможности.
Имя Цитировать 0
Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений