Добыча кленового сока и кленовый сироп

Просмотры: 8795
27.10.2017

Чудесный дар природы, кленовый сок – один их наиболее полезных продуктов в мире. Сбор его был традиционным у коренных жителей Северной Америки и сохранился по сей день благодаря высоким пищевым, диетическим и лечебным качествам продукта. Этот сок служит основой для приготовления кленового сахара и кленового сиропа. Добывают его лишь из нескольких видов клена: канадского (сахарного), серебристого (сахаристого), красного, черного, остролистного. Наибольшее количество сахаров (около 2%) присутствует в канадском и серебристом кленах, поэтому они и являются основным источником получения питательного и целебного сока. 


Кленовый сок представляет собой прозрачную, золотисто-желтого оттенка древесную межклеточную жидкость, движущуюся по стволам и веткам растения под влиянием осмотического давления. Собирают его, как и березовый, в период весеннего сокодвижения (с начала марта до конца апреля). Для интенсивного выделения сока из поврежденных стволов или ветвей деревьев важно, чтобы ночью температура опускалась ниже нулевой отметки, а днем показатели термометра были положительными. Такие колебания способствуют более интенсивному движению жидкости в растениях. 


Сбор сока


Для получения продукта пригодны лишь взрослые (не младше 30 – 40 лет), полностью здоровые деревья с диаметром ствола средних размеров (от 25 – 30 см и более), растущие в экологически чистой местности. Чем больше солнечного тепла получают клены, тем слаще сок, который они содержат. За сутки от одного дерева можно собрать 4 – 5 л сока, за сезон – до 80 л. Некоторые экземпляры способны обеспечивать соком до 100-летнего возраста и более. Кленовый сок тем более ценен, что добывается ранней весной, поэтому служит надежной защитой от авитаминоза, стимулирует обменные процессы в организме, повышает защитные свойства иммунной системы, избавляет от депрессий, угнетенного состояния, быстрой утомляемости. 


Кленовый сироп


В состав этого целебного напитка входят особо ценные для организма полиненасыщенные кислоты, органические кислоты (яблочная, лимонная, янтарная, уксусная, фумаровая, абсцизовая и др.), витамины (С, Е, РР, группы В), минеральные вещества (в т. ч. цинк, марганец, калий, натрий, кальций, фосфор, железо, оксид кремния), природные ферменты, обладающие антиоксидантными свойствами, глюкоза, дубильные вещества, каротиноиды, липиды, альдегиды, олигосахара и другие биологически активные компоненты.


Кленовый сок известен в народной медицине как антисептик наружного и внутреннего действия, его применяют в качестве мягкого желчегонного средства, при заболеваниях поджелудочной железы, почек и печени. Сок служит профилактическим средством от атеросклероза, выводит токсины и шлаки из кровеносных сосудов и нормализует деятельность всей сердечно-сосудистой системы. Сок клена помогает предупредить возникновение и замедлить развитие болезней Паркинсона и Альцгеймера, а также блокирует процесс онкообразований.    


Кленовый сироп


Срок хранения свежего кленового сока не превышает 3 суток, поэтому его перерабатывают путем консервирования или выпаривания. Способов консервирования сока существует два: с сахаром или без сахара. Оба они предусматривают доведение жидкости до температуры не менее +85 – 90° С и разлив ее в стерилизованные банки, которые сразу герметично закрывают крышками. В первом случае в сок при варке добавляют сахар (100 г/л). Еще один вариант сохранения сока, распространенный преимущественно на европейской территории, где источником ценного продукта служит клен остролистный – это приготовление кленового кваса (по аналогии с квасом березовым).  


Кленовый сироп


В результате сгущения сока выпариванием получают кленовый сироп либо кленовый сахар. Технология приготовления сиропа из сока клена была разработана индейскими племенами сотни лет назад, а затем усовершенствована колонизаторами, и сегодня кленовый сироп является национальным достоянием Канады, которая производит до 80% от его общего количества в мире. Производство кленового сиропа в промышленных масштабах ведется также в США, но качество этого продукта несколько уступает канадскому.


Кленовый сироп 


Кленовый сироп – это вязкая и густая, сладкая жидкость янтарного цвета, обладающая легким древесным привкусом. Получают сироп путем выпаривания воды из кленового сока при температуре около +104° С. Поскольку содержание воды в кленовом соке составляет 90 – 96%, то производство сиропа – процесс довольно длительный. Чтобы получить 1 л сиропа, необходимо использовать не менее 40 л сока. Раньше эта же технология применялась для производства кленового сахара, когда сок сгущался до состояния кристаллизации, но с появлением сахарного тростника потребность в сахаре из кленового сока значительно снизилась. Сироп же пользуется очень большим спросом. Потребность в нем превышает объемы производства, поэтому нередко вместо натурального продукта используются его заменители. Они отличаются более низкой стоимостью, но не обладают таким же лечебным действием. 




В состав кленового сиропа входит около 54 природных компонентов, польза которых для человеческого организма огромна. К тому же в нем находится совсем незначительная доля оксалатов, которые могут спровоцировать пищевую аллергию. Ограничения в употреблении кленового сока и сиропа связаны лишь с немалым содержанием в них глюкозы. И хотя калорийность сиропа относительно низкая (260 ккал), все же при избыточном весе необходимо воздерживаться от его неумеренного потребления. Другие противопоказания этого продукта не обнаружены, за исключением индивидуальной непереносимости.  


Кленовый сироп


Наиболее популярен кленовый сироп в кулинарии. Его используют в кондитерской и пищевой промышленности как очень полезный, экологически чистый и диетический продукт. Сироп подают в качестве десерта к блинам, вафлям, печенью, добавляют вместо сахара в напитки, делают из него карамель, варят пиво. Он входит в состав мясных и овощных блюд, йогуртов, каш и других пищевых продуктов.   




Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений