Энтомофаги. Афидиус Колемани

Просмотры: 540
27.09.2018

Использование энтомофагов является наиболее экологическим и естественным видом борьбы с насекомыми – вредителями. Данный метод защиты растений позволяет не загрязнять окружающую среду, как это происходит при использовании ядохимикатов и при этом не вызывает у вредителей привыкания. Кроме того, многие энтомофаги являются опылителями культурных растений, принося, таким образом, дополнительную пользу сельскому хозяйству.


Одним из наиболее ярких представителей энтомофагов является Афидиус Колемани (лат. Aphidius Сolemani). Эта разновидность осы паразитирует на тле и способна уничтожать до 50 вредителей в сутки.



Aphidiys Kolemani (имаго)



Насекомое борется с тлей на самых различных культурах. Ее можно встретить на болгарском перце, баклажанах, огурцах, томатам, бахчевых, а также цветах (к примеру, на розах и хризантемах). Кроме того, Афидиус защищает от тли многие виды декоративных и полевых растений, некоторые лекарственные травы, а также кукурузу и хлопок.


При этом энтомофаг выглядит абсолютно беспомощным, к примеру, перед картофельной тлей, поэтому прежде, чем применять данных насекомых для борьбы с вредителями следует четко идентифицировать разновидность тли.



Самка Афидиуса откладывает яйца



Описание насекомого


Тело у Афидиуса миниатюрное (всего около двух миллиметров в длину), стройное, насыщенного черного цвета, а на голове находятся продолговатые усики. Ножки коричневатого оттенка, на прозрачных крылышках имеются явно выраженные прожилки.


У самцов брюшко более округлое, чем у самок.


Соотношение насекомых в популяции составляет примерно два к одному, с явным преобладанием женских особей.


Самка Афидиуса откладывает яйца непосредственно внутрь тли, причем делает это за считанные доли секунды, прокалывая тело вредителя с помощью своего яйцеклада. При этом она способна уничтожать как взрослых насекомых (имаго), так и их личинок.



Тля инфицированная Афидиусом



Инфицированные в тлю эмбрионы быстро растут и развиваются, питаясь при этом гемолимфой «хозяина». Гемолимфа представляет собой жидкость, которая содержится во внутренних тканях жертвы.


Примерно через неделю повзрослевшая личинка Афидиуса фиксирует зараженную тлю на листочке и начинает формировать кокон. В результате этого процесса кожный покров носителя приобретает светло-коричневый оттенок, и тля постепенно мумифицируется.


Примерно через четверо суток в результате метаморфоза из мумии проклевывается взрослая особь, которая прогрызает в коконе отверстие и выходит наружу.



Мумии Афидиуса



Наиболее благоприятными условиями для массового размножения Афидиуса считается температура окружающей среды +25°С при влажности воздуха не более 75%. При этом жизненный цикл насекомого занимает в среднем около десяти дней, но может затягиваться до двух и более недель при резком понижении или повышении температуры выше +30°С.


В течение всего жизненного срока одна самка способна отложить от 100 до 250 эмбрионов.


Сфера применения энтомофагов


Примечательно, что Афидиуса можно успешно применять для борьбы с тлей как в открытом, так и закрытом грунте (в теплицах, оранжереях, парниках), поскольку данное насекомое имеет превосходные поисковые способности и высокую степень репродуктивности.


При этом энтомофаги способны полностью уничтожить вредителей в течение 20…30 суток.



Энтомофаг Афидиус



Для профилактики массового заражения тлей, в особенности молодых растений, данный энтомофаг следует внедрять из расчета одна особь на квадратный метр площади. При этом запуск насекомых следует производить еженедельно.


При сильном заражении плантации желательно выпускать не менее четырех Афидиусов на каждый квадратный метр участка.


Способ применения энтомофага


Обычно насекомые поставляются на рынок, находясь в гречишной шелухе или в древесной стружке в фазе мумии. При этом в одной упаковке, как правило, содержится 500 особей. 



Оса Aphidiys Kolemani



Далее насекомые будут развивать численность своей колонии самостоятельно, но для этого потребуется некоторое время.


Перед непосредственным использованием Афидиусов, следует в течение одного, максимум двух дней подержать их при температуре воздуха +18…20°С, пока у насекомых не начнется процесс массового выхода из мумий (за данным процессом можно наблюдать через прозрачную емкость). При этом крышку упаковки раньше времени желательно не вскрывать.



Мумии Афидиуса на листе паприки



Далее следует разместить насекомых недалеко от очагов заражения тлей, и вскрыть емкость.


Ни в коем случае не следует вытряхивать ос или помогать им руками или при помощи пинцета, Афидиусы прекрасно справятся сами и уже в ближайшее время отыщут колонию вредителей. Примечательно, что данный вид энтомофагов имеет способность находить объект охоты на расстоянии до 80 (!) метров.


Лучше всего высаживать насекомых ранним утром или вечером, чтобы температура воздуха была не слишком высокой.



Инфицированная Афидиусом тля



При очень сильном заражении плантации тлей, можно сочетать Афидиусов с другими видами энтомофагов, например, Коровкой двухточечной или Златоглазкой обыкновенной.


Транспортировать и хранить насекомых следует при температуре +6…8˚С. При этом сберегать биоматериал более 18 часов после его приобретения не желательно.

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений