От белорусской фермы до испанской корриды: тенденции животноводства разных стран

Просмотры: 1151
11.11.2016

Животноводство в Украине, как правило, считают отраслью убыточной. Поэтому руководители крупных аграрных предприятий, инвесторы, а зачастую даже мелкие фермеры отказываются от разведения домашних животных и производства продукции животноводства. Тем не менее, в ряде стран животноводство успешно развивается и приносит прибыль – как самим аграриям, так и государству. О разных походах к отрасли мы побеседовали с профессором, доктором сельскохозяйственных наук, главным научным сотрудником Научно-исследовательского института свиноводства и агропромышленного производства НААН Украины Леонидом Подобедом.


Леонид Илларионович Подобед – человек, которого хорошо знают животноводы многих стран. Кто-то знаком с ним заочно, по книгам и публикациям, в которых строго научно и в то же время понятно описаны технологии содержания и кормления различных видов сельскохозяйственных животных и производства животноводческой продукции. Другие знают Леонида Илларионовича лично, ведь он – опытный консультант по вопросам животноводства, востребованный в ряде стран постсоветского пространства – Украине, России, Беларуси, Казахстане. Приезжая на аграрные предприятия, он оценивает состояние животных, анализирует особенности применяемых технологий, кормов, эффективность работы персонала ферм и дает рекомендации по улучшению положения. Следование этим рекомендациям позволяет руководству предприятий по-новому взглянуть на работу подразделений, избавиться от недостатков, повысить производство продукции.


В то же время, постоянные поездки для консультаций дают профессору Л. Подобеду уникальную возможность увидеть животноводческую отрасль разных стран изнутри, узнать об отношении государства к этому направлению сельского хозяйства, сравнить положение дел в нем в разных странах. Леонид Илларионович любезно согласился поделиться своими наблюдениями с нашим изданием.


– Леонид Илларионович, недавно пришла довольно неприятная новость: одно из крупных сельскохозяйственных предприятий Украины избавляется от животноводческой отрасли. Владелец предприятия, посчитав затраты и доходы от производства молока, решил, что заниматься этим видом бизнеса ему уже не выгодно. Тем более  невыгодно это будет, если отменят спецрежим налогообложения. Поэтому высокопродуктивных коров распродают или вывозят на мясокомбинат. К сожалению, и от коллег этого агрария не раз приходилось слышать, что производить молоко становится все менее выгодно и, скорее всего, придется думать о том, не прекратить ли работать в этом направлении. А выгодно ли заниматься животноводством в других странах, в частности, в тех, где Вы бываете регулярно?


– А вот судите сами. Недавно был в России и проезжал по трассе «Дон» в Ростовской области. Вдоль нее на протяжении 200 километров расположено 28 баз по разведению индейки. Проще говоря, огромных птичников. Специально для их обслуживания построен 21 жилой поселок, где живут работники предприятия. Средняя зарплата инженерно-технического персонала тут – на уровне 2,5 тысяч долларов в месяц.


И кто же вкладывает деньги в предприятие такого масштаба?


– Тут работают нефтедоллары. Инвесторы понимают перспективы вложений в отрасль…


…А эти люди умеют считать.


– Вот именно. И этот пример – не единичный. Вот другое подобное предприятие России – известный холдинг «Мираторг». Тут на одной только площадке размещено 60 тысяч голов крупного рогатого скота!


Если и дальше отрасль в России будет развиваться такими же темпами, то со временем весь мир перейдет на продукцию животноводства из России, а еще – из Китая. Потому что в Китае, если за что-то берутся, быстро добиваются поставленных целей. Там сейчас строят фермы, на каждой из которых – 35 тысяч коров. Не крупного рогатого скота вообще, а именно коров. Телят на таких фермах содержат в индивидуальных клетках, и площадь, которую они занимают, составляет 150 гектаров. Представляете: если глянуть на эту площадку, то до самого горизонта – клетки с телятами.


Ну, с Китаем все понятно: много земли, много людей. Поэтому работать в таких масштабах им привычно. Давайте вернемся к границам Украины. Недавно группа украинских зоотехников побывала в Беларуси. Они рассказали, что в этой стране в последнее время появилось много современных животноводческих комплексов…


– В Беларуси сейчас 2,9 млн. дойных коров. В стране производят 508 л молока на душу населения. Это самый высокий показатель в Европе. А физиологическая норма употребления молока – 230 – 260 л на человека. Поэтому молоко – главная статья экспорта для Беларуси.


Серьезно? Не отдельные предприятия, а целая страна живет экспортом молока?


– А почему Вы удивляетесь? Беларусь – небольшая страна, там не так много земли, других природных ресурсов. Поэтому белорусы не могут экспортировать, например, нефть или зерно. А производить молоко, молочные продукты – вполне реально. И расширять отрасль там принялись на государственном уровне. В прошлом году в стране завершили выполнение программы «Молочный комплекс». В этой программе была поставлена задача: каждый год вводить в эксплуатацию по одному молочному животноводческому комплексу в каждом административном районе Беларуси. Причем, выполнение строго контролировалось. Если какой-нибудь председатель райисполкома не справлялся с этой задачей, его сразу же снимали с должности. В Беларуси 117 районов. Таким образом, каждый год тут вводилось в эксплуатацию 117 молочных комплексов. Сейчас 87% молочного поголовья сосредоточено именно на комплексах. В каждом районе Беларуси от 6 до 19 тысяч голов дойного стада. Для сравнения: во всей Одесской области Украины – только 12 тысяч голов.


– А какие системы доения применяют на таких комплексах?


– В Беларуси полностью избавились от доения вручную и в ведро. Доят только в молокопроводы или в доильных залах. В текущем году пошли еще дальше: начали строить новые комплексы только за государственные деньги и только роботизированные. В каждом районе уже есть такой комплекс.


– Наверно, каждый слышал о высоком качестве белорусского молока и молочной продукции. Это соответствует действительности?


– По белорусским стандартам молоко делится на продукцию экстра-класса, 1 класса и неклассную. Экстра-класс соответствует европейским требованиям к качеству молока. В частности, в нем совершенно нет антибиотиков. И это самое дорогое молоко. Цена на продукцию 1 класса – на 50% меньше, на неклассную – вдвое ниже. И цены такие, что рентабельно производить только молоко экстра-класса. Продукция 1 класса покрывает затраты на ее производство, но не дает высокой рентабельности. А производить неклассное молоко убыточно.


Но и это еще не все. В Беларуси 40 корпоративных государственных молокозаводов, каждый из которых перерабатывает до 75 т молока в сутки. На каждом молокозаводе есть сертифицированная лаборатория. Все молоко, которое поступает на завод, обязательно проверяют. Главный критерий – наличие или отсутствие антибиотиков. Если в молоке обнаруживают антибиотики, аграрное предприятие, которое его произвело, на три месяца лишают возможности сдавать его на молокозавод. При повторном таком нарушении запрет накладывают на год. А это фактически означает разорение предприятия. Поэтому производители заинтересованы в высоком качестве своей продукции.


– Даже трудно поверить, что может быть такое отношение государства к этой отрасли… Но Вы регулярно бываете еще в одной стране – Казахстане. А как обстоят дела там?


– В Казахстане традиционное животноводство очень специфическое. Мне приходилось бывать в их степных районах. Правда, степью эту местность считают сами казахи. Я бы сказал, что это полупустыня. Потому что там много камней и мало растительности. Растет в основном типчак и верблюжья колючка. И этим питаются тамошние коровы.


Люди живут аулах, сосредоточенных вдоль рек. От Алма-Аты до границы с Китаем – 350 км, и на всем этом пространстве разбросано много аулов, а в них – огромное количество коров. Держат там животных местной алатаусской породы. Высокопродуктивной считается корова, которая дает… 5 л молока в сутки. А большинство – и того меньше: 1 – 2 л. Это и не удивительно, ведь этим коровам не то, что концкорма или сено не дают, – их вообще не кормят. И даже не пасут. Утром их доят и выгоняют со двора. Коровы сами идут, куда хотят, и едят, что найдут. Вечером специально нанятый человек, которого сложно даже пастухом назвать, верхом выезжает в степь, находит там коров и пригоняет их в аул. Хозяева доят их вечером, потом – утром и опять выгоняют в степь.


Правда, есть небольшой период, когда коров держат в сарае и кормят сеном. Это – примерно две недели после отела. В это время теленок еще маленький и не может целый день ходить за своей матерью по степи. Чтобы обеспечить корову кормом на это время, ее владельцы заготавливают 150 – 200 кг сена. Обычно они его покупают. Когда теленок уже в состоянии следовать за коровой, животных опять отправляют на вольный выпас.


– А какой смысл вообще держать таких коров?


– Их держат, в первую очередь, на мясо. Это довольно крупные животные: корова весит около 500 кг. Правда, забивают их на мясо уже не в молодом возрасте. Ведь за свою жизнь корова дает несколько телят. Родившихся телочек оставляют на племя, бычков откармливают.


А молоко в Казахстане любят больше верблюжье. На юге страны много верблюдов, и от них получают молоко. Само по себе оно невкусное. Но после скисания из него получают молочнокислый продукт шубат. Он вкусный и полезный для организма.


– И что, в Казахстане совсем не развивается молочное скотоводство?


– Развивается. Даже принята соответствующая государственная программа, похожая на ту, что действует в России. Есть уже комплексы, построенные по этой программе. Инвестор, который хочет построить такой комплекс, за свои деньги разрабатывает проект, привязывает его к местности. Местная администрация выделяет землю. И, кстати, не имеет права в этом отказать. Инвестор представляет подготовленный проект Министерству сельского хозяйства, где его рассматривает экспертная комиссия, определяет, сколько надо средств на его реализацию. И правительство выделяет субвенцию в размере 50% от этой суммы. Правда, если по какой-то причине инвестор откажется от реализации проекта на каком-то этапе, деньги придется вернуть.


Обратите внимание: во всех странах, о которых мы говорим, молочное животноводство развивается через государственные программы. Я считаю, что так должно быть в любой стране, если она заинтересована в быстром развитии какой-то отрасли.


– Мы говорили в основном о некоторых постсоветских странах. Весь мир в одной беседе, конечно, не охватишь. И все-таки давайте теперь перенесемся в Испанию. Насколько я знаю, Вы недавно приехали из этой страны?


– Да, там я побывал по приглашению Министерства сельского хозяйства, которое организовало ознакомительный аграрный тур по Испании для ученых – представителей аграрной науки Украины, Беларуси и России. В группе были также испанцы, которые учатся в магистратуре на ветеринарном отделении сельскохозяйственного факультета Мадридского университета. И я, в том числе, прочитал им лекцию, которая входила в программу тура.


Что касается скотоводства Испании, то тут развивается, в первую очередь, мясное направление. Разводят в основном такие мясные породы, как герефорд, санта-гертруда, аквитанская. Также на мясо разводят свиней. Свиноводство очень развито, есть большие свиноводческие комплексы.


Конечно, есть и молочные фермы. Но коровьему молоку испанцы предпочитают козье и овечье. Даже сыры тут делают преимущественно из молока этих животных. Поэтому молочное животноводство тут больше направлено на создание и содержание стад коз и овец. А этих животных тут очень много. Что интересно, два раза в год огромные стада овец и коз перегоняют с севера Испании на юг и наоборот. Это связано с особенностями климата в разное время года. Животных перегоняют туда, где в определенный период больше корма на пастбищах. Маршрут этого перегона существует десятилетиями, если не столетиями, и не меняется. А проходит он… через Мадрид. И когда идут эти стада, городские улицы перекрывают, чтобы люди и машины не мешали животным. Конечно, потом приходится проводить уборку улиц. Но жители Мадрида нормально относятся к этой традиции, не возмущаются.


– Кстати, о традициях. Корриду в Испании, кажется, хотели запретить?


– В некоторых частях страны она уже запрещена. Но не везде. В Мадриде она разрешена. Мы были на экскурсии на арене, где проводят корриду. Правда, в день нашего посещения там не было боя. Используют для корриды специальную испанскую породу корридных быков. И технология выращивания таких животных особенная. Так, бычок при выращивании не видит человека, даже своего хозяина. Впервые он видит человека уже на арене.


Между прочим, то, что убитого на арене быка съедают, это миф. Не едят испанцы мясо такого быка. И, кстати, не всегда бык на арене погибает. Тореадоры натренированы так, чтобы убивать быка одним ударом в определенное место на шее. Но порой попадаются такие ловкие быки, которые не дают тореадору возможности попасть в это место. И бывает, что публика требует оставить жизнь такому быку. Тогда животное не убивают, а делают племенным. Считается, что такой бык может передать потомству свою способность долго противостоять человеку. А такое качество очень ценится. Ведь зрители приходят на корриду и платят по 250 – 1400 евро за билет не за то, чтобы посмотреть пятиминутное представление. Они хотят зрелища, и чем дольше длится противостояние быка и человека, тем выше азарт зрителей, тем интереснее.


– Кроме такого необычного для нас направления, как разведение корридных быков, что еще произвело большое впечатление в Испании?


– Я обратил внимание на одну тенденцию. В Испании сейчас очень много внимания уделяют экологической безопасности сельскохозяйственной продукции и ее производства. Нам показали лаборатории с современным оборудованием, где оценивают с этой точки зрения и продукцию, и корма, и влияние ферм, перерабатывающих предприятий на окружающую среду. И эта тенденция – не только испанская. Везде в Европе все больше внимания обращают на качество продукции и на экологичность производства. Если мы хотим со своей, украинской, продукцией, быть конкурентоспособными в Европе, то должны считаться с этой тенденцией, производить продукцию соответствующего качества.


– Спасибо большое за содержательную беседу!


Беседовала Галина Житняк


На фото: Леонид Подобед

 

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений