А вы бывали на выставке коров?

Просмотры: 859
28.12.2016

Выставкой собак, кошек или комнатных фиалок сейчас никого не удивишь. А как насчет выставки коров? Оказывается, бывают и такие. Причем, они одновременно являются и демонстрацией достижений владельцев животных, и серьезным зоотехническим мероприятием и, конечно же, ярким шоу.


Недавно на таком шоу в Канаде побывала группа специалистов по животноводству из Украины. Ездили они туда по приглашению организаторов выставки «The Royal» - селекционной компании SEMEX. Эта компания ведет селекционную работу с разными породами крупного рогатого скота, имеет испытательные и селекционные центры, поставляет в разные страны сперму быков-производителей. Работает SEMEX и с украинскими животноводами. В ноябре 2016 года для них был организован ознакомительный тур в Канаду, «изюминкой» которого стала ежегодная выставка племенного крупного рогатого скота. Побывать там довелось и заместителю генерального директора по животноводству ЧП «Агроэкология» Оксане Прокопенко. Своими впечатлениями она поделилась с нашим изданием.


Выставка The Royal


- Оксана Александровна, как проходит выставка коров?


- Выставку организовывает селекционная компания SEMEX. Проходит это мероприятие раз в год, в течение нескольких дней. Съезжается на нее множество фермеров со своими животными. В первый день проводится оценивание племенных коров. Во второй день оценивают телят от лучших коров, продают молодняк на аукционе. Потом демонстрируют лучших быков-производителей – отцов этого молодняка. Желающие сразу же могут зарезервировать их сперму.


Выставка The Royal


- Животные каких пород были представлены на выставке?


- Мы видели красно-пестрых и черно-пестрых голштинов, джерсейских коров, из мясного скота – черных абердин-ангусов.


- Что именно оценивают во время показа коров?


- Поскольку выставка – не развлечение, а, в первую очередь, серьезное зоотехническое мероприятие. Еще до его начала издается каталог с изображениями животных-участников, основными сведениями о них. Специалисты-селекционеры проводят бонитировку коров. Кроме того, оценивают так называемый баланс этих животных. Или, проще говоря, насколько гармонична корова. Для этого берут мерную ленту, измеряют косую длину туловища и фиксируют результат. Потом складывают ленту вдвое и измеряют высоту в холке. То есть, высота в холке должна оказаться ровно вдвое меньше косой длины туловища. Потом ленту опять складывают вдвое и делают следующий промер. И так повторяют несколько раз со всеми основными промерами. Последним измеряют копыто – оно завершает серию промеров. У гармоничного животного каждый из них должен быть ровно вдвое меньше предыдущего.


Выставка The Royal


- Очевидно, что такое измерение – весьма зрелищное действо. Но какой в нем практический смысл?


- В современном животноводстве используется много высокотехнологичного оборудования, все стандартизовано. И коровы должны иметь такие параметры, которые подходят для содержания, доения и т.д. на таких высокотехнологических фермах. Поэтому для племенного использования отбирают коров с соответствующими параметрами. И выбрать таких животных помогают выставки, где коров, в том числе, оценивают и по их балансу.


- И все же выставка, наверно, еще и шоу?


- Да, конечно. Животные там чистые, красивые, не жирные, но и не слишком худые – как картинки. Лучшие из них получают награды, призы. Во время выставки проходят различные развлекательные мероприятия, конкурсы, в том числе


– для детей. Тут есть, где отдохнуть с семьей, пообщаться, перекусить, купить сувениры и т.п.


- Есть какие-то особенности подготовки коров к выставке?


- Готовиться к выставке фермеры начинают заранее, месяца за два. В это время коров начинают два раза в день обливать… ледяной водой.


- Зачем?!


- Чтобы под воздействием холода у животных начал отрастать подшерсток. Дело в том, что каждый фермер хочет показать свою корову в самом выгодном свете. И чтобы скрыть какие-то мелкие недостатки или, наоборот, подчеркнуть достоинства, коров… стригут. Точнее, выстригают шерсть в определенных местах, да еще ее по-особому начесывают, лакируют... Но гладкую коровью шерсть не очень-то пострижешь. Поэтому нужен подшерсток. Вот ледяной водой и стимулируют его рост.


Выставка The Royal


Перед тем, как показать корову эксперту, также натирают ее в определенных местах мелом. Таким образом делают акцент на строении костяка, отдельных мышц: их тогда лучше видно. Конечно, животное должно быть чистым. Поэтому каждая корова выкупана с шампунем, вычесана, ее хвост красиво расчесан. Когда корове нужно опорожниться, ей, простите, под хвост сразу подставляют ведро, и после этого ее сразу обмывают в соответствующих местах.


Выставка The Royal


Особое внимание уделяют вымени. За несколько дней до выставки корову перестают доить. За это время вымя наполняется, напрягается, приобретает идеальную форму, хорошо прорисовываются молочные вены. Если подойти к такой корове и дотронуться до сосков, из них так и брызжет молоко…


Выставка The Royal


- Но это же отрицательно влияет на продуктивность. Неужели после выставки коровы не снижают удой?


- Конечно, снижают.


- Тогда зачем такие жертвы? Ведь не ради диплома или кубка?


- Фермеры идут на это, потому что, если их корова получит высокую оценку на выставке, особенно – если войдет в число лучших, они заработают на ней больше, чем на молоке. Так, от этих коров можно выгодно продать телят. Но, кроме того, в Канаде очень развита трансплантация эмбрионов крупного рогатого скота. И эмбрионы от лучших коров резервируют прямо на выставке. Вернувшись домой, фермер будет использовать свою корову-победительницу как источник эмбрионов. Для этого при помощи специальных препаратов стимулируют множественную овуляцию, осеменяют корову спермой лучших быков и получат за один раз до десяти эмбрионов. Их вымывают, замораживают и продают. Причем, происходит это не на каких-то опытных станциях, а на обычных фермах. Насколько это выгодно, можно судить по тому, что за одну дозу спермы лучших быков-производителей фермер платит 50 – 80 долларов. А эмбрионы стоят намного дороже.


Выставка The Royal


- Очевидно, все это происходит не стихийно и зависит не только от предпочтений отдельных фермеров?


- В Канаде есть государственная селекционная программа, действует соответствующий институт, сотрудники которого помогают фермерам в селекционно-племенной работе, контролируют ее, дают консультации. Компания SEMEX – активный участник программы, содержит племенных быков, обеспечивает фермеров спермой, помогает в ветеринарном обслуживании, реализации телят, трансплантации эмбрионов и т.д.


Есть интересная система оценки быков – не по потомству, а по ДНК. Обычно широкое использование быка-производителя начинается, когда его дочери уже доятся и показывают хорошую продуктивность. Но ждать результатов оценки по потомству надо несколько лет. В Канаде широкое распространение в последнее время получает использование так называемых геномных быков. В разведении их начинают использовать еще до того, как их дочки начнут доиться – по результатам исследований ДНК. Кроме того, популярны быки линейки «Иммунитет+»: это производители, способные передать своему потомству крепкий иммунитет, что очень важно в условиях высокотехнологичных животноводческих ферм. Таких быков также отбирают по результатам исследований ДНК.


Выставка The Royal


- Кроме посещения выставки, Вы имели возможность еще что-то посмотреть в животноводстве Канады?


- Нам показали 11 животноводческих ферм. Обычно это семейные фермы, на которых содержат около 100 коров. Интересно, что всех этих животных обслуживает один трактор. На украинских фермах обычно один трактор – для загрузки кормов, другой – для раздачи и т.д. А в Канаде широко используют различные навесные сменные агрегаты, поэтому обходятся одним трактором.


В этой стране широко используют автоматическое выпаивание телят, роботов для сгребания кормов на комовых столах, роботизированное доение коров. В кормлении используют много сои, грубых кормов – сена, соломы. Коровам дают сенаж, жом, заводские добавки. Используют интересную технологию заготовки сенажа – в рулонах из пленки. Дойные коровы на фермах не толстые, но на таком кормлении от них получают до 15 – 20 тыс. л молока за лактацию.


В стране очень хорошая система кредитования. Фермеры не боятся брать кредиты на развитие своего предприятия. Вообще там совсем другой уровень жизни. Сначала удивляло и даже напрягало, что все вокруг вежливые, улыбаются, за все извиняются. Кажется, что не может так быть, что они все это делают искренне. Но потом понимаешь, что лучше так, чем каждый день сталкиваться с грубостью и хамством.


- Спасибо большое за интересный рассказ!


Беседовала Галина Житняк    

Фото со страницы The Royal в Facebook

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений