Как бороться с африканской чумой свиней

Просмотры: 1418
29.09.2016
Как бороться с африканской чумой свиней

Африканская чума свиней – высококонтагиозная вирусная болезнь свиней, характеризующаяся лихорадкой, цианозом кожи, геморрагическим диатезом, некродистрофическими изменениями во внутренних органах. АЧС может протекать остро, подостро, хронически или бессимптомно. 


Болезнь характеризуется высокой смертностью, влечёт за собой большое количество сопутствующих финансовых расходов, в результате чего наносит значительный материальный ущерб как свиноводческому хозяйству, так и региону в целом. Она относится к списку A (эпидемические болезни) согласно Международной классификации заразных болезней животных.


Возбудителем африканской чумы свиней является ДНК, содержащая вирус семейства Asfarviridae, рода Asfivirus. Вирионы (вирусные частицы) имеют сферическую форму диаметром от 175 до 215 нм. Вирус обладает высокой устойчивостью к воздействию внешних факторов: при температуре +60°С он сохраняется до 30 минут; в трупах свиней способен жить до десяти недель; в мясе, полученном от больных животных – до 155 дней; копчёных продуктах – до 6 месяцев; в почве и навозе – до 3 месяцев; в консервированном солью сале или хамоне – до 1 года; замораживание консервирует вирус на весь период хранения.


Для человека африканская чума свиней опасности не представляет.


Самая большая опасность этого заболевания состоит в том, что вакцины и методов лечения африканской чумы свиней не существует.



Мероприятия по предупреждению занесения болезни


На чистую территорию запрещается завозить из неблагополучных по АЧС регионов:


- домашних свиней и диких кабанов, их яйцеклетки и эмбрионы, сырое мясо и все виды мясных продуктов, изготовленные из свинины способом, не гарантирующим полное обезвреживание вируса; 


- корма животного происхождения, патологический материал, биологический материал, предназначенный для использования в фармакологических, хирургических, сельскохозяйственных, промышленных или других целях; 


- корма растительного происхождения, не обработанные способом, который гарантирует обезвреживание вируса; 


- запрещается сброс сточных вод, пищевых и других отходов из всех видов пассажирского, торгового и грузового транспорта, прибывшего на чистую территорию из неблагополучной зоны в акваториях, воздушном пространстве, вдоль железных и автомобильных дорог.


Сточные воды, пищевые и прочие отходы с торговых, грузовых, пассажирских суден, которые прибыли из неблагополучных по АЧС регионов, подлежат обеззараживанию, а их запасы пищевых продуктов подлежат опломбированию на весь период пребывания в акватории чистого региона.


Все виды мясных продуктов, приготовленных из свинины, которые принадлежат пассажирам, прибывшим из неблагополучных регионов подлежат термической обработке или утилизации способом, который убивает вирус.


Все свиноводческие хозяйства в регионе, граничащем с неблагополучным, должны соблюдать следующие требования:


- на их территорию не допускаются посторонние лица и транспорт, не используемый в обслуживании фермы; 


- не допускаются лица, которые были в контакте с домашними или дикими свиньями заражённого региона (свиноводы, ветработники, представители контролирующих органов, охотники и пр.) менее чем 2 недели назад; 


- все лица, которые посещают хозяйство, подлежат санитарной обработке до и после посещения, а их данные вносят в специальный журнал.


Территорию фермы делят на зоны: производственную (животноводческие помещения, ветеринарно-санитарные объекты) и административно-хозяйственную (админпомещения, склады, гаражи, кормоцех и т. п.). 


Вход и въезд в производственную зону должен быть только через дезбарьер после санобработки и переодевания. Выходить из производственной зоны в рабочей одежде запрещено. У рабочих производственной зоны не должно быть своих домашних свиней. Инструменты и предметы ухода закрепляются за каждым животноводческим помещением и работником, переносить их в другое помещение и передавать другим рабочим нельзя. 


На  территории хозяйства нельзя содержать собак (кроме служебных), котов, птицу и других животных. Кормить служебных собак разрешается только кормами, не несущими угрозы заражения. Ветеринарам, работающим в хозяйстве, нельзя обслуживать другие фермы и частные приусадебные хозяйства. Питание рабочих организуют в специально отведённых помещениях, расположенных в непроизводственной зоне.


Животных, подлежащих вынужденному убою, следует перевозить в места убоя транспортом, который исключает утечку экскрементов и другого биоматериала. Трупы вывозят отдельным транспортом, который после использования дезинфицируют. Отгрузка поголовья проводится через рампу.


Животноводческие помещения используют по схеме «всё пусто – всё занято».


Нельзя озеленять производственную зону кустами и деревьями во избежание заселения их дикими животными (птицы, насекомые, мелкие млекопитающие и пр.), которые могут становиться переносчиками чумы.


Следует:


предоставлять поголовье свиней для проводимых ветслужбой вакцинаций (против классической чумы свиней, рожи);


- содержать поголовье только закрытым (в базах, сараях), не допускать свободного выгула свиней на территории населённых пунктов, особенно в лесной зоне;


- ежедекадно обрабатывать свиней и помещение для их содержания от кровососущих насекомых (клещей, вшей, блох), постоянно вести борьбу с грызунами;


- не завозить свиней без согласования с Госветслужбой;


- не использовать необезвреженные корма животного происхождения, особенно боенские отходы в рационах свиней;


- немедленно сообщать о всех случаях заболевания свиней в государственные ветеринарные учреждения по зонам обслуживания.


Не допускать:


- свободного выгула свиней из помещений;


- контакта свиней с другими животными и посторонними лицами, с синантропной птицей, применять сплошные ограждения, специальные сетки;


- приобретение, ввоз и вывоз свиней за пределы своего хозяйства без ветеринарного осмотра.


Постоянно выполнять:


- в случае появления заболевания свиней и их гибели немедленно обратиться в ветеринарную службу, сообщить об этом в администрацию сельского поселения;


- не выбрасывать трупы животных, отходы от их содержания и выработки на свалки, обочины и другие места;


- проводить утилизацию;


- не ввозить свиней без разрешения ветеринарной службы.


При подозрении заболевания свиней африканской чумой следует сразу сообщить об этом главному государственному инспектору ветеринарной медицины района. До прибытия специалистов остановить любые перемещения животных и продукции. Все дальнейшие действия хозяйства должны быть согласованы с ветеринарной службой.


В случае подтверждения опасений лабораторными исследованиями патматериала, проводят ряд мероприятий, направленных на локализацию и ликвидацию заболевания.


Территорию, где зафиксирована АЧС, делят на зоны: очаг заболевания (это ферма и населённый пункт, где возникло заболевание), зона защиты (в радиусе до 20 км от очага), зона наблюдения (всё в радиусе 150 км вокруг очага).


На населённый пункт или ферму накладывают карантин. Всё поголовье свиней, находящееся в очаге заболевания, ликвидируют бескровным способом. Трупы убитых и павших животных, навоз от них, остатки кормов, малоценный инвентарь, кормушки, изгороди, перегородки станков, ветхие помещения, деревянный  пол и прочее сжигают. Все несгоревшие остатки закапывают на месте сжигания в ямы на глубину не менее 2 м.


В капитальных помещениях, загонах, выгулах и везде, где содержались   свиньи,  проводят троекратную дезинфекцию в  следующем   порядке:   первую  –  сразу  после убоя поголовья;   вторую   –   после   снятия   деревянных  перегородок, полов, кормушек и завершения механической очистки; третью – перед снятием карантина. Одновременно с проведением дезинфекции проводят и дезинсекцию, дератизацию, дезакаризацию.


На период карантина запрещается въезд и выезд из этой зоны людей и любого транспорта; ввоз и вывоз любых животных и птицы; заготовка и вывоз сырья и любых продуктов животного происхождения; вывоз с территории продукции растениеводства.


В зоне защиты регистрируют всех свиней в хозяйствах всех форм собственности; скупают всё это свинопоголовье и отправляют его на убой на специально отведённые для этого мясокомбинаты, с последующей переработкой мяса на варёные колбасы и консервы. Запрещается  продажа  любых животных, птицы и продуктов животноводства; проведение сельхозвыставок, выводов скота, конных состязаний; ввоз и вывоз свиней по зоне и за её пределы.


Для обеспечения выполнения этих требований устанавливают круглосуточные карантинные полицейские посты со шлагбаумами и дезбарьерами на всех дорогах, ведущих из  этой зоны. Обнаруженные при досмотрах на постах животные подлежат убою бескровным способом и утилизации, а продукты животноводства подвергают обеззараживанию и утилизации. В некоторых случаях организуют отстрел бродячих животных и диких свиней. Фирмам-перевозчикам и почте запрещено принимать посылки с животноводческой продукцией и сырьем.


В зоне наблюдения ведут учёт всего поголовья свиней; организуют ветеринарное наблюдение за ним; запрещают любые мероприятия, связанные со скоплением и перемещениями животных, транспортных средств и людей; запрещают ввоз и вывоз свиней из этой зоны; устанавливают круглосуточные карантинные полицейские посты со шлагбаумами и дезбарьерами на всех дорогах, ведущих из этой зоны. 


Обнаруженные при досмотрах на постах животные подлежат убою бескровным способом и утилизации, а продукты животноводства подвергают обеззараживанию и утилизации. В некоторых случаях, по решению ветеринарной службы, организуют отстрел бродячих животных и диких свиней. Курьерским службам, почте и фирмам-перевозчикам запрещено принимать посылки и грузы с продуктами животноводства.


Карантин снимается через 30 дней после ликвидации всех свиней в очаге заболевания и убоя свиней в зоне защиты.


Снова заниматься свиноводством на бывшей территории вспышки АЧС можно не ранее, чем через год.


В естественных условиях к африканской чуме свиней восприимчивы домашние и дикие свиньи всех возрастов. Заболевание сопровождается лихорадкой, параличами конечностей, септико-геморрагическими явлениями. Источник возбудителя инфекции – больные животные и вирусоносители. 


Заражение здоровых свиней происходит при совместном содержании с инфицированными вирусоносителями. Факторы передачи возбудителя – корм, пастбища, транспортные средства, загрязнённые выделениями больных животных. Использование в корм необезвреженных столовых отходов способствует распространению возбудителя. 


Механическими переносчиками вируса могут быть птицы, люди, домашние и дикие животные, грызуны, накожные паразиты (некоторые виды клещей, мухи, вши), бывшие в контакте с больными и павшими свиньями. 


Резервуарами вируса в природе являются африканские дикие свиньи и клещи рода орнитодорус. Инкубационный период заболевания зависит от количества поступивших в организм микроорганизмов, состояния животного, тяжести течения и может продолжаться от 2 до 6 суток.

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений