Любка двулистная

4079 👁Создано: 19.06.2018,  Изменено: 30.09.2024  

Любка двулистная

Любка двулистная является разновидностью дикорастущих многолетних клубневых травянистых растений семейства Орхидные. Данный вид встречается в дикой природе довольно редко, поэтому занесен в Красную книгу Украины. Растение представляет собой съедобную, лечебную и садовую культуру, которую еще с древних времен знахари применяли в народной медицине.

 

Двулистную Любку иногда называют любовным корнем, поскольку колдуны и вещатели издавна использовали это растение в качестве приворотного зелья.

 

Данная культура считается декоративной, поскольку обладает приятным ароматом эфирного масла, который усиливается с наступлением вечера, за что растение иногда называют ночной фиалкой.

 

Видовое название Любки двулистной указывает на такой характерный признак, как два хорошо заметных и находящихся у самой земли листа. Культура предпочитает слегка увлажненный грунт и хорошо растет на плодородных затененных участках.

 

Краснокнижные растения. Любка двулистная.jpg

 

Область распространения

 

Распространено данное растение довольно широко и Любку можно встретить в странах европейского континента, на Кавказе, в Сибири, Азии.

 

В Украине Любка встречается в Карпатских лесах, в Полесье, Лесостепной зоне и в Крыму. Особенно предпочитает растение березовые, дубовые и разреженные грабовые леса, где растет на полянах и просеках, предпочитая затененные места. Иногда можно встретить Любку в сосновых или дубово-сосновых посадках.

 

Примечательно, что дикая Любка при пересаживании из леса, как правило, не приживается и погибает.

 

Монета Любка двулистная номиналом 2 гривны.jpg

 

Историческая справка

 

Первые сведения об использовании Любки двулистной известны еще со времен существования Персии и Османской империи. В те времена из сырых протертых в муку клубней готовили заправленный медом и молоком студенистый напиток «салеп», а высушенные измельчали, чтобы брать с собой в боевые походы.

 

«Салеп» до сих пор является весьма популярным напитком в Турции.

 

По преданию, козаки запорожской Сечи носили на шее амулеты из нанизанных на нитку твердых клубней Любки, которыми при необходимости можно было легко утолить голод. Достаточно всего около 40 грамм этого чудодейственного сушеного порошка, который обычно растворялся в воде или молоке, чтобы удовлетворить суточную (!) потребность человека в питательных веществах и витаминах.

 

Позже подобные съедобные амулеты появились и в татарских отрядах. Орда грабя местное население часто выбирала в качестве трофея клубни этого ценного растения.

 

Любка двулистная. Ночная фиалка.jpg

 

Описание Любки двулистной

 

Средняя высота растения составляет от 25 до 60 сантиметров. На стебле находится от 4 до 6 листьев, при этом прикорневая и, как правило, симметричная пара имеет более крупный размер и эллиптическую форму с крылатыми черешками.

 

Соцветие имеет форму кистевидного колоса на длинном цветоносе и может достигать в длину 25 сантиметров. Цветы светлые, встречаются чуть зеленоватые или чисто белые. Зацветает Любка в июне-июле, а плодоносить начинает с наступлением августа. Плод представляет собой семенную коробочку с мелкими, как пыль зернышками, с помощью которых растение и размножается.

Клубни Любки двулистной.jpg

 

Одно растение в среднем содержит около 2000 семян.

 

Опыление Любки двулистной происходит при помощи ночных мотыльков, которых приманивает приятный запах, да и сама форма цветка чем-то напоминает белую бабочку, хорошо заметную в вечернее время.

 

Любка двулистная (Platanthera bifolia).jpg

 

Развитие растения происходит довольно медленно. Росток растет под землей на протяжении двух, трех лет, а первый цвет Любка выбрасывает только в возрасте 11 лет. По этой причине в качестве декоративной и садовой культуры данное растение используется довольно редко и в основном выращивается в ботанических питомниках.

 

Сегодня численность этих растений в дикой природе катастрофически сокращается. Этому способствуют неконтролируемый сбор цветов, массовая заготовка ценных клубней, а также вырубка лесов.

 

Любка двулистная. Лечебные травы.jpg

 

Полезные свойства Любки двулистной

 

Клубни данной культуры на 50% состоят из слизи, на 27% из крахмала, на 5% из растительного белка и содержат 1% сахара. Они очень питательны, имеют приятный вкус и тонкий аромат.

 

Приверженцы народной медицины рекомендуют употреблять клубни при желудочно-кишечных заболеваниях, отравлениях, кашле. Листья растения часто используются в качестве антисептика и эффективного средства при различных ранах и нарывах, а настой из них применяется в качестве мощного мочегонного и потогонного средства.

 

Кроме того, семена данного растения способствуют усилению иммунной системы, поэтому их можно рекомендовать ослабленным и пожилым людям.

 

Примечательно, что в древние времена клубни Любки двулистной использовали для лечения эпилепсии.

 

Любка двулистная, прикорневые листья.jpg

 

Приготовление лекарственного средства

 

Чтобы нивелировать последствия пищевого отравления следует взять 40 грамм семян в виде порошка и разбавить водой (в соотношении 1 к 20 или 30), а затем ввести внутрь с помощью клизмы.

 

Для получения целебного отвара необходимо взять 5-10 грамм порошка, развести его в 200 граммах воды, а затем кипятить, пока раствор не загустеет. Принимать снадобье следует по одной четверти стакана три-четыре раза в сутки (при желании можно добавить в готовый раствор одну столовую ложку натурального виноградного вина).

 

Любка двулистная.jpg

 

Данный отвар является хорошим противосудорожным средством и рекомендуется принимать как мужчинам (при проблемах с импотенцией), так и женщинам для лечения женских заболеваний. Кроме того, этот отвар помогает при диарее, заболеваниях желчного пузыря, катаре толстой кишки.

 

Для приготовления лекарственного средства необходимо взять около 30 клубней и настоять их в 500 миллиграммах натурального вина. Принимать по одной столовой ложке три раза в день. Настойка оказывает благотворное влияние на иммунную систему и повышает жизненный тонус.

 

Любка двулистная. Декоративные растения.jpg

 

Заготовка сырья

 

Для получения лечебных снадобий следует выкапывать молодые клубни сразу после процесса цветения. Их желательно промыть в обычной холодной воде и сразу после непродолжительной обработки кипятком очистить от кожуры (эпидермиса). Все клубни необходимо хорошенько просушить в темном и хорошо проветриваемом месте.

 

После сушки клубни теряют свою природную горечь, становятся плотными и немного просвечиваются. Правильно подготовленные клубни имеют желтоватый оттенок, при этом их влажность не должна превышать 13%. Влажность более темных клубней должна составлять около 3%, а все клубни, имеющие черную окраску, следует отбраковать.

 



Поділитись в соцмережах:


Текст сообщения:

*

*