На какие подвои можно привить яблоню?

Просмотры: 731
03.01.2019

Прививка плодовых деревьев является одним из способов их размножения. Размещая побег одного растения (привоя) на другом (подвое), садоводы могут создавать совершенно необычные культуры, одновременно имеющие множество сортов и различные сроки созревания плодов.


Главное в этом деле - как следует освоить несложную технику прививания, не бояться экспериментировать и помнить, что данная процедура проводится обычно до начала фазы цветения деревьев.


Еще великий селекционер Иван Мичурин говорил: «Привить можно все на все, главное, делать это правильно».


Прививаем яблоню


Обычно садоводы в качестве подвоя применяют дикую яблоню или ее корневую поросль, которая показывает хорошую устойчивость к негативным погодным условиям и неплохо противостоит различным заболеваниям и вредителям.


Иногда специалисты целенаправленно разводят саженцы яблони из семян «дички», чтобы впоследствии произвести на них прививку культурных сортов. Растения, выращенные из семян, уже через год достигают необходимого возраста и позволяют осуществлять их прививание.


Техника в данном случае не столь важна и подойдет любой из существующих способов прививания. Обычно для этой цели применяют такие виды как окулировка, копулировка, прививка в боковой разрез или в расщеп.



Прививка яблони весной



Как правило, прививка яблони производится на всю группу семечковых плодовых деревьев, поскольку данные культуры имеют генетическую схожесть, что обуславливает хорошую совместимость и скорую приживаемость растений.


К случаям несовместимости относится как абсолютная невозможность срастания, так и кратковременное соединение подвоя с привоем, при котором создается малое число внутренних проводящих сосудов, что в результате приводит к нехватке питательных веществ, усыханию привоя, либо к его облому.


Безусловно, шанс того, что яблоня хорошо приживется на яблоне, весьма высоки, но вовсе не означает, что другие виды подвоев при этом не годятся.



Прививка яблони



Интересные эксперименты селекционеров и биологические парадоксы


Еще в летописях древних римлян и греков встречается информация об успешных опытах прививки груши на ясене, розы на дубе, винограда на орехе и апельсина на гранате.


Долгое время данные факты ставились ботаниками под сомнение и считались вымыслом. Но в начале 20-го века некоторые ученые подтвердили возможность существования подобных прививок.


Так, например, у Мичурина ушло около пяти лет, чтобы привить грушу на лимон.


Не так давно японским биологам удалось привить шелковицу на акацию.


Известны попытки прививки яблоневых побегов на тополь, клен и осину. На практике такие разновидовые прививки обычно не приживаются. Для каждой культуры есть свои подвои, на которых они лучше приживаются и обильно плодоносят.




Прививка косточковых



С одной стороны можно считать, что данное занятие является абсолютно бессмысленным, но с другой, именно благодаря усилиям садоводов - энтузиастов появляются новые сорта плодовых культур. Поэтому в настоящее время эксперименты ученых над прививанием отдаленных и сильно отличающихся внешне растений продолжаются, а мы с нетерпением ожидаем новых интересных результатов их работы.


Прививка яблони к яблоне


На благополучный результат прививки даже растений с близкородственными связями, в первую очередь влияет качество подвоя. Именно он питает растение полезными элементами и водой.


При этом очень важным фактором является сортовое соответствие плодовых деревьев. Даже прививки яблони к яблоне не всегда происходят успешно, а наилучший результат фиксируется при использовании привоя и подвоя одинаковых сортов.






Обычно прививка яблони к яблоне применяется в двух случаях:


· Для обновления старых деревьев, которые перестали плодоносить


· Для размножения районированных сортов


При прививании растений следует учитывать такие факторы, как:


· Темпы роста плодовых деревьев


Растения, имеющие различные темпы роста обычно дают недолговечную прививку, которая может усохнуть, либо обломиться в результате опережения в развитии подвоя или привоя.


· Размеры вызревших плодов


Среди мелкоплодных разновидностей яблони существует огромное множество устойчивых к неблагоприятным условиям сортов. Они, как правило, отличаются низкорослостью и формируют весьма компактную крону, что упрощает уход за деревом, и облегчает процесс уборки урожая.


В любом случае, садоводу приходится выбирать для прививки сорта растений исходя из различных показателей (морозоустойчивость дерева, размер плодов и их степень лежкости, время плодоношения, вкусовые качества яблок и так далее).



Прививаем яблоню



· Сроки созревания и плодоношения яблонь


Это, пожалуй, наиболее важный фактор, который следует учитывать при выборе подвоя и привоя, поскольку хорошо совмещаются исключительно сорта яблонь близкие друг с другом по срокам созревания плодов.


Дело в том, что синхронное начало фаз вегетации и одинаковые темпы роста дают больше шансов для нормального развития растений. К примеру, зимний сорт яблони, привитый к летнему сорту, на момент созревания плодов может ощущать явный недостаток питания, в результате чего яблоки могут полностью не вызреть и преждевременно опасть.


Что касается количества прививок на одном растении, то здесь, как говорится - хозяин барин. Прививайте хоть 250 сортов на одно дерево!


Однако следует помнить, что чем больше сортов находится на одном растении, тем сложнее осуществлять уход за ним, поскольку сортовые побеги конкурируют друг с другом за питательные вещества и свет, что неизбежно приводит к угнетению одних и чрезмерному развитию других.


Обычно, чтобы избежать этого негативного явления, садоводы формирует крону дерева в виде чаши, предоставляя, таким образом, всему растению одинаковый доступ к солнечному свету и равномерному распределению питательных веществ.


В любом случае предпочтительнее посадить несколько деревьев и привить на них по паре сортов близких по срокам созревания сортов, чем посадить одно дерево и затем сделать на нем около десяти различных прививок.


Наилучшим подвоем для культурных сортов яблонь садоводы по праву считают сеянцы сорта «Антоновка».



Совместимость привоя и подвоя



В какое время желательно прививать яблони?


Прививка плодовых деревьев производится чаще всего весной, иногда летом.


В первом случае прививочный материал заготавливается заблаговременно, а затем хранится в прохладном помещении или холодильнике. Черенки в это время находятся в фазе сна, поэтому желательно завернуть их в слегка увлажненную ткань или в полиэтилен, чтобы уменьшить процесс испарения влаги. Как только на подвое оживают почки и начинают распускаться первые листья, можно приступать к прививке.


Если прививание производится в летний период, то черенок следует заготавливать в тот же день, перед непосредственными работами.


Лучше всего производить работы в утреннее время или под вечер, после заката солнца.



Прививка яблони на косточковые культуры



Прививка яблони к груше


Несмотря на то, что яблоня и груша относятся к одному семейству розоцветных, черенки культурных сортов груши не очень хорошо приживаются на яблоне, а привить яблоню к груше еще труднее. То же касается и вишни с черешней. Большинство сортов вишни можно легко привить к черешне, но вот произвести обратную прививку гораздо сложнее. Увы, наука до сих пор не может объяснить этот факт.


Тем не менее, наиболее часто садоводы пытаются привить яблоню к груше, поскольку оба эти растения генетически вполне совместимы друг с другом.


Обычно прививка яблони на грушу производится с целью получения дерева, которое бы приносило в итоге сразу два вида плодов. Но садоводам следует помнить, что яблоневые прививки на груше чаще всего не доживают до семи лет, да и урожай они дают не очень высокий. Это связано, прежде всего, с разницей в темпах роста и развития растений, поскольку груша растет значительно быстрее яблони, что не позволяет нормально привою получать необходимое количество питательных веществ. В результате на месте прививки часто формируются уродливые и уязвимые наросты.



Копулировка плодовых деревьев



Однако на сегодня уже существуют примеры того, как привитая на груше яблоня дает вполне стабильный урожай и нормально плодоносит в течение нескольких десятилетий. Но большую роль в данном случае играют генетическая степень сочетаемости различных сортов.


Прививка грушевых черенков на яблоню также может демонстрировать хороший результат и вполне приемлемую долговечность. Единственное условие – это своевременная обрезка деревьев, целью которой является сдерживание роста грушевых побегов.


Прививка яблони на прочие культуры


Как правило, межвидовые прививки редко оказываются удачными и даже если растения в итоге приживаются друг с другом, плодоносят они достаточно редко.


Прививание яблоневых черенков к айве чаще всего демонстрирует хороший результат, особенно, если в качестве подвоя используются сеянцы. Плоды яблони, выращенные на айве, имеют приятную нотку терпкости.


Неплохо прививается яблоня к сливе, поскольку она также относится к семейству розоцветных растений, но, увы, не формирует плодов, поэтому целесообразность такой прививки находится под большим вопросом. Кроме того, жизненный цикл привитой сливы весьма недолговечен, а в месте соединения подвоя и привоя часто образуется уродливый нарост, провоцирующий обламывание побега.


Относится к семейству розоцветных растений и вишня, поэтому прививка на это растение яблони также вполне осуществима, но вот дальнейшее развитие побегов чревато отторжением, поскольку хрупкие ветви вишни часто не способны выдерживать тяжесть яблоневых.



Привитая яблоня



Черешня является еще более прихотливой, чем вишня, поэтому процент приживаемости яблочного привоя на этой культуре очень невысокий.


Плохо приживается яблоня также на алыче и абрикосе, хотя многие энтузиасты применяют сращивание этих двух культур в условиях теплого климата.


Многие садоводы экспериментируют и с прививанием яблони на терн, хотя особых успехов данное сочетание растений не приносит. Поэтому прививка яблони на вышеперечисленные культуры является скорее исключением из правил и проводится садоводами исключительно в рамках эксперимента.



Прививка яблони на другие культуры



Часто в качестве подвоя садоводы используют саженцы аронии черноплодной и красной рябины. При этом приживаемость побегов яблони достаточно высокая и дерево может стабильно плодоносить. К сожалению, такой подвой не очень долговечный (около 10 лет на рябине и около 7 лет на черноплодной аронии), но зато растение имеет невысокую крону и обладает хорошей морозоустойчивостью.


Известны случаи прививания яблони на черемуху, березу, облепиху, боярышник, шелковицу, осину, калину и даже виноград, но большую роль в данном случае играет сортовая принадлежность яблоневого черенка. Кроме того, привитые растения требуют тщательного ухода, поскольку побеги яблони растут достаточно быстро и могут обломать хрупкие ветки подвоя.


Прививка яблони на тутовые культуры оказывает положительное влияние на вкус плодов, но такое растение живет недолго.


Тем не менее, данные эксперименты садоводов имеют под собой прочную основу, поскольку являются, во-первых, довольно увлекательным занятием, а во-вторых, дают возможность развиваться растениеводству, так что эта игра стоит свеч. 


Дерзайте!


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений