Персиковая плодожорка или Капросина плодовая

Просмотры: 239
03.12.2018

Этот опасный вредитель является карантинным, а название «персиковая плодожорка» насекомое получило за повреждение плодов персика. В действительности же плодовая капросина может вредить плодам как косточковых, так и семечковых культур, среди которых такие распространенные растения как яблоня, груш, слива, абрикос, айва, арония, рябина, миндаль, шиповник, финики и прочие. При этом факторы, определяющие различную степень повреждаемости, включают и сортовые особенности растений, время их цветения и созревания, толщину и прочность кожицы плодов, а также их химический состав. Например, ученые обратили внимание на то, что чем больше пектиновых веществ содержат плоды, тем более устойчивы они к повреждению вредителями.


Распространена капросина плодовая (лат. Carposina niponensis) в Китае, Соединенных Штатах, Канаде, Японии, на Корейском полуострове. Тем не менее, данный вид насекомых является экологически пластичным и способен легко осваиваться в самых различных климатических условиях, в том числе и в нашей стране, успевая производить как минимум две генерации вредителей.


Наибольшей численности персиковая плодожорка может достигать в местах наивысшей концентрации плодовых деревьев.



Плодожорка персиковая



Описание вредителя


Имаго капросины плодовой представляет собой бабочку темно-сероватой окраски с красновато-бурыми глазками.


Передняя пара крыльев около наружного края содержит большое яркое пятно с синей точкой посредине, а по их краям присутствует несколько едва заметных полос и светлая бахрома. Задние крылья насекомого имеют более насыщенный коричневатый оттенок.


Данный вид мотыльков проще всего различать по числу прожилок на крыльях. Заднее крыло капросины содержит всего пять прожилок, в то время как у других разновидностей насекомого их семь.


Взрослая бабочка достигает в длину около одного сантиметра при размахе крыльев от 16 до 18 миллиметров, при этом мужская особь вредителя имеет несколько меньший размер.


Средняя продолжительность жизни имаго составляет от 7 до 9 суток.


Вылет взрослых насекомых происходит в конце июня или июле, когда плоды на деревьях уже достигают величины грецкого ореха.


Наибольшую активность имаго проявляют в утренние и вечерние часы, преодолевая в полете небольшие расстояния, а днем, в самую жару, скрываясь в зарослях травы или прячась на ветках деревьев.


Спаривание насекомых происходит при температуре воздуха выше +15°C, но наиболее благоприятной температурой для взрослых капросин является +25°С.


Плодовитость самки первой генерации составляет около 120 яиц, второе поколение насекомых может производить до 200 эмбрионов.


В регионах, где успевает развиться только одно поколение персиковой плодожорки, ее имаго появляется лишь в июле. В более теплых географических зонах вредитель успевает производить до четырех генераций. В таких местах личинки окукливаются в летних коконах и вскоре из них появляются взрослые бабочки.



Персиковая плодожорка



За один раз самка капросины производит от 6 до 28 яиц, которые кладет кучками. При этом количество приемов может составлять от 4 до 9.


Яйца имеют размер около 0,4 миллиметров, розово-красную окраску и округлую форму. Чаще всего их можно обнаружить в желобке соединительной линии персика. На яблонях эмбрионы обычно размещаются у чашечки или рядом с плодоножкой плода.


Развитие эмбриона занимает от 7 до 10 суток.


Перед непосредственным появлением личинки яйцо приобретает красноватый оттенок.


Рожденные личинки имеют светлую окраску тела, но по мере своего развития приобретают либо желтый, либо красноватый оттенок тела (цвет насекомого зависит в первую очередь от модели питания).


Взрослая личинка персиковой плодожорки достигает около полутора сантиметров в длину и имеет темно - коричневую голову. Она проходит пять фаз линьки и может развиваться от одного до девяти месяцев, что также зависит от зоны обитания насекомых.


Наиболее благоприятной температурой для развития гусениц является +25°C.


Сразу после того, как личинка проклевывается, она соскабливает кожицу плода и проникает внутрь. Вгрызаясь в мякоть, она заполняет внутренность плода своими экскрементами.


На зараженных фруктах в местах внедрениях личинок обычно проявляется камедь, а плоды загнивают, либо срок их созревания сильно задерживается.


Одновременно в одном плоде может находиться сразу несколько вредителей (до 20 штук).


Опасность плодожорки состоит в том, что она способна уничтожить в течение сезона от 80 до 90% урожая плодовых культур.


Начиная примерно со второй декады августа и вплоть до середины сентября, последнее поколение гусениц плетет коконы, чтобы впасть в зимнюю диапаузу.


Продолжительность развития куколки персиковой плодожорки зависит от температуры и уровня влажности грунта, при этом она имеет две разновидности (зимнюю и летнюю). Кокон, в котором гусеница зимует, более плотный, а летний имеет более продолговатую, веретенообразную форму.


По внешнему виду коконы личинки напоминают небольшой земляной комочек.


В регионах, где из-за неблагоприятных климатических условий успевает развиться только одно поколение вредителей, гусеница сплетает исключительно зимний кокон, в котором и зимует на глубине от 5 до 10 сантиметров от поверхности земли. Как правило, такие коконы находятся не далее, чем на расстоянии 1-2 метра от штамба.

 




 

Способы борьбы с вредителем


Основными карантинными мероприятиями для борьбы с персиковой плодожоркой является тщательный контроль плодов, саженцев и тары, ввозимой в страну из-за рубежа. При этом особая опасность состоит в том, что распространение вредителя возможно на всех фазах его развития!


Бороться с персиковой плодожоркой можно теми же способами, что и с другими вредителями плодовых деревьев, предпринимая химическую обработку сада разрешенными препаратами.


К агротехническим способам борьбы с капросиной является двухразовая тщательная перепашка грунта в саду и перекопка почвы на глубину до 15 сантиметров в междурядьях и приствольных кругах.


Первую вспашку желательно производить в ранневесенний период, чтобы перезимовавшие гусеницы во время вспашки попали в более глубокий земной горизонт и не смогли выбраться на поверхность, а вторую в третьей декаде июня, когда происходит массовый выход вредителей. Данное мероприятие позволяет избавиться от большого числа насекомых.


При обнаружении персиковой плодожорки в саду, следует производить ежедневный (!) сбор поврежденной ее личинками падалицы, иначе они с наступлением сумерек покинут плод и уйдут в грунт.


С помощью такого нехитрого метода борьбы можно уничтожить до 70% вредоносных насекомых.

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений