Полезные энтомофаги. Афидолетес афидимиза

Просмотры: 211
04.10.2018

На сегодня проблема применения в сельскохозяйственной отрасли сильнодействующих инсектицидов, в связи со сложной экологической обстановкой, стоит крайне остро. Поэтому предприятия аграрной направленности все чаще используют для защиты растений насекомых – энтомофагов.


Одной из разновидностей хищных галлиц, а именно миниатюрное насекомое отряда двукрылых Афидолетес афидимиза (лат. Aphidoletes aphidimyza), в настоящее время успешно применяется многими тепличными хозяйствами для борьбы с тлей. Особенно активно данный хищник используется для биологической защиты парниковых культур в Соединенных штатах, в странах европейского континента и Азии.


Личинки насекомого отличаются высокой поисковой активностью и феноменальной прожорливостью. Согласно мнению ученых-энтомологов, данный вид галлиц уничтожает более шестидесяти (!) различных видов тли, и в том числе тех, которые способны наносить серьезный ущерб культурным растениям.


Хищное насекомое успешно используется в условиях закрытого грунта для защиты огурцов, перца, томата и таких популярных цветов, как хризантемы, розы и целый ряд других декоративных культур.



Aphidoletes aphidimyza Imago



Описание насекомого


Внешне афидолетес афидимиза представляет собой довольно мелкую мушку, похожую на комара, которая ведет преимущественно ночной образ жизни. Взрослая особь энтомофага достигает в длину трех миллиметров. У нее черный цвет тела, тонкие длинные ножки и закрученные кверху усы.


Сладковатые выделения, производимые тлей (данный продукт жизнедеятельности вредителей чаще всего называют медвяной росой), служат кормом для имаго и привлекают, в том числе самок, которые откладывают свои эмбрионы в непосредственной близости от колонии тли. Вскоре из яиц выходят мелкие личинки, которые нападают на вредителей и питаются ими.


Одна женская особь афидолетес способна отложить от 100 до 250 эмбрионов, в зависимости от условий среды обитания.


Яйца у хищника овальной формы, имеют размер от 0,1 до 0,3 миллиметров и светло-оранжевую окраску.



Aphidoletes в колонии тли



При благоприятных условиях (при температуре окружающей среды +23°С), выход личинки из яйца происходит в течение двух дней, а полный цикл развития она осуществляет в течение 6 суток. При этом при повышении или понижении температуры воздуха в теплице формирование насекомых может существенно задерживаться. Например, при +27°С, превращение эмбриона в личинку увеличивается на трое суток, а при понижении до +15°С, этот процесс может растягиваться до 9 дней.


В ходе своего развития афидолетес проходит три возрастных стадии. У нее червеобразное тело и длина от 0,3 до 3 миллиметров. Сразу после рождения личинка имеет прозрачное тело, которое постепенно меняет окраску на красновато-оранжевую, затем коричневатую и в итоге становится серой.



Личинки Aphidoletes aphidimyza



Окончательно сформированная личинка падает на грунт, и формирует шелковый кокон в верхнем слое почвы, где и окукливается.


Примерно через две недели в результате метаморфоза из кокона выходит полностью сформированная взрослая особь галлицы, которая выбравшись на поверхность, начинает спариваться и откладывать яйца. Процесс спаривания самок с самцами происходит обычно с наступлением позднего вечера, при этом неоплодотворенные самки яиц не откладывают.



Полезные энтомофаги. Aphidoletes aphidimyza



Примечательно, что личинка галлицы при нападении на тлю прокусывает ей ногу и впрыскивает внутрь мощный токсин, который через время полностью парализует жертву. После укуса энтомофаг начинает преследовать пораженную тлю, пока действие яда ее не остановит. После этого личинка нападает на вредителя и высасывает его содержимое.


В течение суток одна личинка способна уничтожить около пяти насекомых, при этом численность жертв зависит от размера и фазы развития тли.


На самом деле от яда погибает гораздо большее число атакованных насекомых, чем данный энтомофаг способен съесть. По некоторым данным одна личинка в течение своего жизненного цикла съедает до 35 (!) особей тли, находящихся в различных фазах онтогенеза.



Личинка галлицы атакующая тлю



Зимует аphidoletes находясь в состоянии куколки, но при повышении температуры или использовании дополнительного освещения в теплицах, может остановить диапаузу и выходить на поверхность.


Кокон хищника имеет овальную форму и полностью окутан крупинками грунта, экскрементами и прочими отходами жизнедеятельности тли.



Взрослая особь галлицы



Применение энтомофагов


Оптимальными гидротермическими условиями для нормального роста и развития галлицы являются температура воздуха на уровне +25˚С при относительной влажности от 70 до 90%.


Как было сказано выше, в качестве активного хищника личинка действует эффективно весьма непродолжительное время, поскольку большую часть жизни проводит в фазе куколки. Поэтому для обеспечения более продолжительного контроля над вредителями, в теплице следует производить несколько внедрений энтомофага.



Галлица на защите растений



Первоначальная норма заселения галлицами должна составлять не менее 10 особей на квадратный метр площади. При этом заселять теплицу хищниками в качестве профилактического средства, при отсутствии кормовой базы, не следует. Последующее внедрение насекомых обычно составляет около 5 особей на каждый квадратный метр.


В любом случае необходимо производить постоянный мониторинг внутри помещения с целью определения численности вредителя и таким образом оценивать эффективность работы энтомофагов.



Личинка галлицы



Превентивный контроль над колониями тли можно осуществлять при помощи заселения небольшого количества Aphidius colemani и Aphelinus abdominalis, в зависимости от разновидности вредителя.


Следует также помнить о том, что успешному разведению хищников в условиях теплиц может препятствовать применение мульчи из плотного материала, который может полностью блокировать выход имаго на поверхность грунта.



Личинка Aphidoletes aphidimyza и тля



Поставляется галлица в коконах с небольшим количеством влажного вермикулита (минерал, имеющий слоистую структуру). При этом следует помнить, что высыхание данного субстрата может привести к сокращению процента выхода насекомых.


Обычно биоматериал поставляется в пакетах, содержащих 1000 коконов, которые смешанны с увлажненным вермикулитом или в блистерных упаковках, каждая из которых включает 250 взрослых особей.


Хранить биоматериал следует не более 18 часов с момента покупки, а транспортировать его желательно при температуре окружающей среды от +6 до +8°С, не допуская при этом воздействия прямых солнечных лучей.




 

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений