Полезные энтомофаги. Хризоперла карнеа или обыкновенная златоглазка

Просмотры: 866
09.10.2018

Хризоперла карнеа (лат. Chrysoperla carnea) относится к отряду сетчатокрылых насекомых семейства златоглазок и представляет собой довольно крупное (до двух сантиметров в длину) насекомое.


Всего семейство Chrysopidae насчитывает более 1350 различных видов, которые широко распространены по всему земному шару. Особенно часто златоглазку можно встретить на европейском континенте, в странах Азии, Соединенных штатах, где она активно применяется для защиты сельскохозяйственных растений от насекомых – вредителей (в основном от тли).


Данный хищник отлично нейтрализует локальные вспышки роста численности колоний тли и используется в качестве альтернативы применению инсектицидов против этих вредителей. Защищает различные овощные, фруктовые и цветочно-декоративные растения в теплицах, оранжереях и парниках.



Златоглазка. Хищные насекомые



На сегодня существуют эффективные методики, позволяющие массово выращивать златоглазку. С этой целью для насекомых создается искусственная питательная среда, чаще всего на альтернативном питании, к примеру, с использованием эмбрионов зерновой моли.


Стабилизировать рост популяции тли, благодаря мобильности данных хищников в условиях открытого грунта довольно сложно, поэтому златоглазка применяется чаще всего в условиях закрытого грунта.



Златоглазка имаго



Описание энтомофага


Имаго златоглазки обыкновенной имеет насыщенный зеленый или слегка коричневатый оттенок тела, с бледными ножками. Прозрачные блестящие и испещренные сеточкой крылья насекомого в размахе могут достигать трех сантиметров, при этом размер взрослого насекомого редко достигает двух.


На голове у хризоперлы находятся усики – антенны, а глаза имеют приятный золотистый оттенок (откуда и произошло название данного вида).


Днем имаго ведет очень малоподвижный образ жизни, прячась в наземной растительности или в листве деревьев, а вылет производит преимущественно в вечернее и ночное время, часто прилетая к источникам искусственного света.


Питаются взрослые насекомые цветочным нектаром, пыльцой и сладкими на вкус выделениями тли, часто называемые «медвяной росой».



Златоглазка обыкновенная



Chrysoperla carnea по мере своего развития проходит следующие фазы:


· Эмбрион


· Личинка (включает три стадии или возраста)


· Куколка


· Имаго


Насекомое хорошо себя чувствует в достаточно широком температурном диапазоне окружающей среды (от +20 до +30°С) при относительной влажности воздуха от 50 до 80 процентов. При понижении температуры до +10°С и сокращении продолжительности светового дня насекомые, как правило, впадают в диапаузу.



Chrysoperla carnea. Златоглазка обыкновенная



Самка златоглазки откладывает по одному овальной формы эмбриону зеленоватого или желтоватого оттенка, прикрепляя его к листьям и стеблям растений с помощью шелковой нити. При этом длина шелковых «ножек» может достигать одного сантиметра.


Плодовитость женской особи, в зависимости от внешних факторов может составлять от ста до девятисот, а по некоторым источникам до 1500 (!) яиц.


Проклюнувшиеся личинки ведут активный хищнический образ жизни, питаясь преимущественно тлей, находящейся в различных стадиях ортогенеза, но в качестве альтернативного источника пищи могут употреблять яйца, личинки и имаго клещей и кокцидов (червецы и щитовки), а также питаться трипсами и белокрылками. При недостатке кормовой базы хищникам присущ каннибализм.



Личинка златоглазки



После рождения личинка спускается по шелковой ниточке на растение и сразу приступает к активному поиску добычи. У нее хорошо развиты грудные ножки с цепкими коготками, благодаря которым насекомое легко передвигается по листьям и стеблям.


Активный поиск вредителей личинка ведет с помощью чувствительных щупалец. При этом аппетит хищника определяется количеством и качеством кормовой базы.


В среднем одна златоглазка за период своего развития способна уничтожить от 200 до 300 эмбрионов, личинок и взрослых насекомых (от 20 до 60 вредителей в сутки). Примечательно, что женские особи почти вдвое прожорливее самцов.



Энтомофаг златоглазка



Обнаружив вредителя, хищник прокусывает тело тли с помощью своих мощных мандибул и впрыскивает внутрь жертвы особую жидкость, чтобы затем высосать содержимое вместе с перетравленными питательными веществами.



Личинка Chrysoperla carnea


Личинка имеет сероватую или коричневатую окраску тела и на протяжении всего жизненного цикла, который занимает около двух, максимум трех недель, быстро увеличивается в размерах (от одного до семи миллиметров). Затем насекомое окукливается, оплетая себя плотным коконом белого цвета округлой формы.


По истечению примерно 14 дней из куколки в результате метаморфоза выходит взрослое имаго.



Златоглазка в процессе метаморфоза



В течение одного сезона златоглазка способна дать до трех поколений потомства.


Применение насекомых


Обычно златоглазка, для большей эффективности используется совместно с такими энтомофагами как Aphidius colemani, Aphidius ervi, Aphelinus abdominalis и Aphidoletes aphidimyza. Однако применять данных насекомых следует с учетом плотности и видовой принадлежности тли.


Внедрение хищников следует производить при первом появлении вредителей, а наибольший эффект можно наблюдать при использовании личинок старшего возраста.



Личинка златоглазки. Полезные насекомые



Запуск златоглазок производится из расчета 5 особей на каждый квадратный метр площади. При этом внедрение насекомых в зависимости от численности вредителей необходимо производить каждую неделю (до четырех раз).


При высокой степени заражения нормы выпуска насекомых желательно увеличить.



Chrysoperla carnea



Хранить и транспортировать упаковку с биоматериалом следует при температуре окружающей среды от +5 до +10°C, при этом ее желательно оберегать от попадания прямых солнечных лучей.


Внедрение насекомых в теплицы следует производить не позднее, чем через 18 часов с момента приобретения насекомых.




 

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений