Получение инкубационных яиц домашней птицы

Перегляди:  20 25.03.2018  

Получение инкубационных яиц домашней птицы



Почти каждый хозяин, занимающийся птицеводством, рано или поздно приходит к выводу, что самостоятельное инкубирование яиц, полученных от собственного поголовья домашней птицы, наиболее предпочтительно. Оно и понятно: молодняк на рынке стоит недешево, а его качество не всегда соответствует высокой цене. Пользуясь же услугами промышленной инкубаторной станции для получения молодняка от собственного птичьего поголовья, не всегда в итоге удается забрать именно «своих» птенцов, да еще и в том количестве, в котором они вывелись из предоставленных яиц (человеческий фактор, увы, есть везде). 



Успех процесса инкубации, т. е. количество и качество вылупившегося молодняка во многом зависит от двух основных составляющих: жизнеспособности самих яиц и условий инкубации. Об этих двух факторах мы и поговорим сейчас, а также в нашей следующей статье. 



Чтобы обеспечить должное качество инкубационных яиц, хозяин птицы должен позаботиться об этом задолго до начала инкубации и даже задолго до начала яйцекладки. (Сразу уточню, что мы говорим не о промышленных птицефабриках с их безликой интенсивной и унифицированной технологией, а о гуманном, органическом приусадебном птицеводстве, которым люди занимаются с удовольствием и с целью получить качественную, полезную продукцию для себя или для других потребителей.) 




Гуси


Для родительского стада выбирается птица из весенних выводков, чтобы к началу яйцекладки она уже достигла возраста 10–11 месяцев и успела закончить собственное физиологическое развитие. Особенно это касается индюков и водоплавающих птиц. Некоторые породы гусей (например, холмогорская) созревают еще позже. Эта птица должна быть выращена без кормовых добавок, стимулирующих рост и набор веса. Есть много споров о негативном влиянии ГМО на организм, в особенности на его репродуктивную функцию. Как обстоят дела с этой проблемой на самом деле, никто объективно не знает, но лучше, по возможности, не использовать модифицированные корма в птичьем рационе. 



Кормление родительского стада следует организовать таким образом, чтобы птицы не были истощенными или ожиревшими. В обоих этих случаях они плохо несутся, а их яйца плохо инкубируются и имеют сниженную выводимость. Упитанность птицы напрямую зависит от кормления и моциона. Для достижения оптимальной кондиции следует начать придерживаться специального рациона за два месяца до яйцекладки. 




Инкубация


Приблизительный состав суточного корма из расчета на одну голову для гусей может быть таким: кукуруза (70 г), пшеница (20 г), ячмень (30 г), овес цельный или пророщенный (40 г), макуха (30 г), отруби пшеничные (30 г), вареный картофель (100 г), корнеплоды сырые (130 г), трава, измельченное сено или запаренная мякина люцерны (150 г), ракушка, мел (15 г), соль (0,5 г), кормовые дрожжи (10 г), творог (10 г), рыбная и мясокостная мука (20 г). Особенно важно обеспечить качественное кормление гусакам. Но подкармливать их отдельно от гусынь очень проблематично. 



Для родительского стада уток суточный рацион такой: кукуруза (40 г), пшеница (20 г), ячмень (40г), овес цельный или пророщенный (30 г), макуха (15 г), отруби пшеничные (20 г), просо (20 г), корнеплоды сырые, измельченные (70 г), трава или запаренная мякина люцерны (70 г), ракушка, мел (12 г), соль (0,5 г), кормовые дрожжи (10 г), творог (10 г), рыбная и мясокостная мука (20 г). 



Индеек, которые будут давать инкубационные яйца, можно кормить так: кукуруза (40 г), пшеница (20 г), ячмень (65 г), овес цельный или пророщенный (40 г), макуха (10 г), вареный картофель (80 г), корнеплоды сырые, измельченные (120 г), трава, травяная мука или запаренная мякина люцерны (100 г), ракушка, мел (8 г), соль (1 г), кормовые дрожжи (10 г), творог (10 г), рыбная и мясокостная мука (15 г). 




Курятник


Родительское стадо кур сможет сохранять оптимальную упитанность и нести качественные инкубационные яйца при таком суточном рационе: кукуруза (30 г), пшеница (10 г), ячмень (10 г), овес цельный или пророщенный (15 г), просо (8 г), макуха (10 г), отруби пшеничные (5 г), вареный картофель (30 г), корнеплоды измельченные (25 г), трава, травяная мука или запаренная мякина люцерны (30 г), ракушка, мел (7 г), соль (0,5 г), кормовые дрожжи (4 г), творог (10 г), рыбная и мясокостная мука (8 г). 



Состав рационов может быть и несколько другим, но я подбирал корма, доступные для любого сельского жителя, учитывая, что они должны быть в наличии зимой и в начале весны. 



Кроме правильного кормления родительскому стаду необходим активный моцион и достаточная инсоляция. Это можно обеспечить путем содержания птицы в дневное время на просторных выгулах с возможностью свободно заходить в птичник для обогрева и отдыха. Учитывая то, что начало яйцекладки и подготовительный период до нее приходится обычно на холодное время года, на выгульных площадках желательно иметь достаточное количество соломы. 




Гусыня


За пару недель до начала яйцекладки родительское стадо следует обеспечить гнездовыми ящиками. Если планируется естественная инкубация, то каждой утке (или гусыне) требуется индивидуальное гнездо (гнездовой ящик). В случае же использования инкубатора одного гнезда достаточно для посадки 3–4 уток (или гусынь). 



Самкам мускусных уток, индеек и цесарок необходимо обязательно предоставлять индивидуальные гнездовые ящики, т. к. эти птицы имеют очень сильный инстинкт насиживания и часто конфликтуют, отвоевывая право на собственную территорию (гнездо). На больших птицефермах, где естественное насиживание не практикуется, устраивают одно гнездо на 4–5 самок. 




Цесарка


Курам одного гнездового места достаточно для расположения 5–6 особей. 



При дефиците мест для откладывания яиц самки сами обустраивают их в укромных местах, что не всегда удобно для хозяина. 



Гусыням и индейкам требуется гнездо размером 60 х 70 см. Курам, уткам, цесаркам: 40 х 50 см. 



Для нормальной яичной продуктивности родительское стадо должно иметь достаточно места в птичнике. На одном квадратном метре пола можно разместить трех кур, или две утки, или одну гусыню, или две индейки. 



В теплый период родительское стадо водоплавающей птицы желательно обеспечить возможностью проводить какое-то время на водоеме. Это способствует увеличению оплодотворяемости яиц. На 1 гектаре водоема можно разместить около 100 гусей или 150 уток. 



Родительское стадо гусей обязательно следует привить от вирусного энтерита, используя вакцину против вирусного энтерита гусей. Прививать надо дважды: за 3,5 месяца до начала предполагаемой яйцекладки и за две недели до нее. Доза: по 1 мл препарата на каждую особь. 




Гуси


Родительское стадо уток нужно привить от вирусного гепатита. Молодняк, который мы оставили для дальнейшего разведения, прививаем на 60-й – 70-й день и потом еще раз на 150-й день. Доза: по 1 мл средства на утку. После этого еще дважды ревакцинируем (за полтора месяца и за месяц до предполагаемого начала яйцекладки) и потом повторяем прививку через каждые 6 месяцев. Доза: по 2 мл на особь внутримышечно (в бедро или грудную мышцу). 



Курам за полтора месяца до начала яйцекладки желательно сделать прививку от эпидемического тремора (птичьего энцефаломиелита). 



Индейкам нужно сделать прививку от ринотрахеита и синдрома опухшей головы. 



Для хорошей (до 90%) оплодотворяемости яиц в стаде должно быть оптимальное соотношение самцов и самок. На 100 кур требуется 8 – 10 петухов. На одного индюка – 16 индеек. На одного селезня – 4 утки. У гусей ситуация другая: примерно четверть гусаков спаривается только с одной гусыней, остальные могут спариваться с 4–5 гусынями. Поэтому на каждые 4–5 гусынь нужно оставлять двух гусаков. Также следует учитывать, что активность гусаков становится крайне низкой при температуре выше +25°С, поэтому в жаркую погоду в загонах для гусей должна обязательно быть вода для купания. 




Снесенные яйца нужно собирать ежедневно, в средине дня. Постоянное наличие в гнезде большого количества яиц может спровоцировать проявление инстинкта насиживания, особенно у гусынь и индеек, а куры способны еще и расклевывать яйца. Кроме того, если яйца не собирать вовремя, то невозможно точно знать о степени их свежести. К тому же, не собранные вовремя, они сильно загрязняются, а это плохо сказывается на инкубации. 




Яйца


Яйца мускусных уток я вообще не рекомендую трогать, если вы планируете инкубировать их с помощью утки-наседки. Эти утки сами знают как им ухаживать за кладкой, и выводимость утят без вмешательства человека у них всегда очень высокая. 



О том, как инкубировать яйца различных видов сельскохозяйственной птицы, мы поговорим в следующем материале





Если вы столкнулись с какими-то затруднениями, не упомянутыми в моих статьях, то задавайте вопросы на форуме, будем вместе искать решение. 







Успешного вам птицеводства! 





Чугуевец Виталий




 







Поділитись в соцмережах:


Текст сообщения:

*

*