Служба науке во имя будущего человечества

Перегляди:  2 15.03.2016  

Служба науке во имя будущего человечества

В следующем году исполнится 130 лет со дня рождения Николая Ивановича Вавилова – ученого с мировым именем, яркой, незаурядной личности в истории отечественной и мировой науки. Вся его плодотворная научная и организаторская деятельность в значительной степени связана с Украиной, со становлением и развитием ее фундаментальной и прикладной науки.


 


Символично, что первые годы становления Николая Ивановича как ученого, самостоятельного и профессионального агронома-исследователя, связаны с Полтавской сельскохозяйственной опытной станцией (1910 г.), а как зрелого ботаника-интродуктора и ресурсоведа – с Черновцами (1940 г.). Между этими двумя датами прошло немало событий. С их течением он стал широко эрудированным профессионалом, организатором науки и сделал многое для процветания Украины. 




270054_html_474be5c7.png

А началось все так. В марте 1910 года студент Московского сельскохозяйственного института Николай Вавилов впервые приехал в Украину, в город Полтава, для прохождения практики на Полтавской сельскохозяйственной опытной станции. Там ему было поручено наблюдать за динамикой влаги в почве. Но по собственной инициативе он занялся изучением влияния протравливания семян ячменя, зараженного головней, а также химической обработкой осота с целью разработки методов борьбы с ним. Во время прохождения практики, на основе указанных выше собственных исследований, он опубликовал три самостоятельные научные статьи в журнале «Хуторянин», который издавало Полтавское сельскохозяйственное общество. Это были его первые шаги в формировании как специалиста, который умел самостоятельно делать теоретические обобщения.


 


DEOe9fa9pRM.jpg
 

Эти исследования в будущем повлияли на увлечение Николая Ивановича проблемой иммунитета растений. Поэтому не странно, что в своем студенческом дневнике он сделал такую интересную запись, которая красноречиво подтверждает значимость его практики в Полтаве: «13 ноября 1910 г. Сегодня 23 года. Если попробовать оттенить любой этап, связанный с этой годовщиной, то, наверное, это было бы следующее вхождение в агрономию (практика на Полт[авском] поле, вхождение в селекцию)».




До сих пор там растет каштан, который теперь носит имя ученого. Под ним Н. И. Вавилов отдыхал во время этой практики, а позже – в 1912 и 1923 гг. – фотографировался, когда приезжал на станцию.


 


450px-Полтава_каштан_Вавилова_01.JPG




kashtan21.jpg




DSCF0174.JPG




DSCF0175.JPG




Каштан Н. И. Вавилова – ботаническая памятка природы (с 1989 р.). Каштан конский, возраст – более 100 лет. Высота – 17 м, диаметр – 1 м. Расположен в Полтаве на территории Полтавской сельскохозяйственной опытной станции им. Н. И. Вавилова.


Дерево объявлено памяткой природы областного значения.


 


Когда М. И. Вавилов был уже всемирно известным ученым, он вспоминал свою практику, когда поздравлял с сорокалетием основания Полтавской опытной станции ее коллектив. При этом он отметил, что «…Полтавское опытное поле было окружено ореолом подвига, славы, безупречной, самой известной научно-испытательной работы». Ученый подчеркивал, что лично для него «…опытное поле и весь его коллектив дал импульс для всей дальнейшей научной работы, дал веру в агрономическую работу…» и оставили «самые светлые воспоминания», связанные с Полтавским полем. Позже, в письме к своему учителю – выдающемуся физиопатологу А. А. Ячевскому – в 1924 году он вспоминал, что именно практика в Полтаве и книга этого известного физиопатолога «Ржавчина хлебов» способствовали созданию им учения об иммунитете растений. Нельзя не упомянуть и того, что своим учителем Николай Иванович считал одного из основоположников сельскохозяйственного опытного дела в России и Украине – директора Полтавской сельскохозяйственной опытной станции – Сергея Федоровича Третьякова. О нем Н. И. Вавилов добродушно и тепло писал в основательной характеристике деятельности станции и ее директора, когда был президентом ВАСХНИЛ.


 


6_default.jpg

 


Среди полтавских учителей Н. И. Вавилова особое место занимает основоположник сельскохозяйственной энтомологии и талантливый исследователь – Николай Васильевич Курдюмов. Именно он способствовал формированию Н. И. Вавилова как ученого не с узко-локальными, а с широко-планетарными взглядами на организацию исследований и международное сотрудничество. Исследовательская работа Н. И. Вавилова с полтавскими учеными была прологом ко всей его научной деятельности, в будущем связанной с Киевом, Харьковом, Житомиром, Львовом, Черновцами, сотнями ученых и простых людей, и не только больших городов, а и городков и сел.




Жизнь Николая Ивановича Вавилова – большой подвиг человека-ученого, который самоотверженно служил науке во имя будущего всего человечества. Поэтому не удивительно, что Украина искренне чтит память об этом великом ученом, творческие наработки которого и в третьем тысячелетии остаются настоящим путеводителем для отечественных ученых.




Поділитись в соцмережах:


Текст сообщения:

*

*