Саранча – опасное насекомое - вредитель

Просмотры: 9174
10.05.2017

Нашествие прожорливой саранчи издревле считалось ужасающим стихийным бедствием. Некоторые стаи при перелете с места на место образовывают в небе громадные тучи из насекомых, площадь которых может достигать тысячи квадратных километров и насчитывать несколько миллиардов особей. Вредитель под корень пожирает всю растительность на пути своего следования, поэтому после его нашествия остается лишь голая земля.


Саранча всеядна и с наибольшей активностью питается ранним утром и поздним вечером, поедая листья, цветы, молодые стебли побегов и плоды растений. В течение суток взрослая особь может покрыть расстояние в пятьдесят (!) километров, что делает ее очень опасной в скоплении большого числа сородичей.



Саранча азиатская.jpg



Массовое возрождение саранчи и формирование значительной по размеру стаи вредителей происходит примерно один раз в десять-пятнадцать лет. В этот период огромная стая может покрывать в день расстояние от трехсот до тысячи километров (при наличии попутного ветра)  и одновременно занимать площадь около двух тысяч гектаров земли.


Впервые о нападении громадных стай саранчи упоминается в летописи Руси датированной 1108 годом. В результате этого нашествия повсеместно наступил жуткий голод. Говорят, беда не приходит одна, и массовая атака насекомых повторилась в 1094, 1095,1103 и 1195 годах.


В 1824 году саранча свирепствовала в Херсонской, Екатеринославской и Таврической губерниях.


В рамках борьбы с этой вредоносной напастью на Юг Украины в числе прочих чиновников был откомандирован и Александр Сергеевич Пушкин. Вернувшись 28 мая из командировки, поэт сдал в канцелярию отчет следующего содержания:


Саранча

23 мая – Летела, летела,

24 мая – И села,

25 мая – Сидела, сидела,

26 мая - Все съела,

27 мая – Вновь улетела.


Коллежский секретарь Александр Пушкин.


Саранча крайне прожорлива. Ежедневно взрослая особь насекомого съедает столько растительной пищи, сколько весит сама, поэтому не зря нападение саранчи стало восьмой египетской казнью и знамением для фараона, чтобы он, наконец, разрешил Моисею вывести народ израильский из Египта (Исх. 10:13).



Нашествие саранчи.jpg



Даже в настоящее время, саранча, нет, нет, да и проявит себя. Особенно часто это происходит на африканском континенте, чему способствует жаркий климат.


Последние ощутимые нашествия саранчи произошли на Северном Кавказе (в 2010 и 2015 годах), а наиболее крупное ее нашествие было зафиксировано в 1875 году в Соединенных Штатах, когда огромная стая насекомых, нанесла колоссальные опустошения штату Техас.


В Украине фактов массового размножения саранчи пока не зафиксировано, но если средняя температура воздуха будет и дальше подниматься (а такая тенденция просматривается), то фактор глобального потепления может вызвать вспышки резкого роста популяции саранчи и в наших краях.


Саранча встречается повсеместно, ну разве что ее тяжело обнаружить в северных районах земного шара, поскольку она является теплолюбивым насекомым и в естественных условиях, с наступление холодов численность насекомых резко уменьшается.


При полете, саранча издает скрипучий звук, поэтому, когда летит огромная колония насекомых, звуки отдельных особей сливаются, многократно усиливаясь, и становятся жутким гулом, который издали, напоминает грохот летнего грома.


Взрослая особь (имаго)


Всего семейство саранчи (лат. Acrididae) насчитывает около десяти тысяч видов насекомых, но наиболее вредоносными являются две формы: азиатская и перелетная (лат. Locusta migratoria).



Перелетная или азиатская саранча.jpg



Внешний вид саранчи неказист и напоминает крупного кузнечика или сверчка, только с более мощными челюстями.


Тело взрослой перелетной особи может достигать шести сантиметров в длину, а самые крупные могут быть свыше пятнадцати (до двадцати) сантиметров.


Крылья у взрослого насекомого зеленоватые в коричневых пятнышках, задние прозрачные и имеют зеленый или желтый оттенок.


Появлению крылатой формы летающей саранчи предшествует обычная зеленая кобылка – одиночка, которую можно запросто встретить на обычной залитой солнцем лужайке с полевыми цветами.


Одна особь взрослой саранчи живет от восьми месяцев до двух лет и имеет две жизненные стадии, формы или фазы развития. Эти формы сильно отличаются друг от друга и внешним видом и физиологией и по характеру поведения, поэтому их долгое время относили к различным видам семейства саранчи.


В настоящее время ученые воспринимают обе формы, как один и тот же вид.

 

·         Одиночная фаза развития насекомого

 

Одиночная саранча имеет более крупный размер, насыщенный светло-зеленый цвет тела, за что и получила прозвище «Зеленая кобылка». Эта фаза саранчи в основном безобидна, поскольку насекомое ведет малоактивный образ жизни, и имеет лишь одну жизненную задачу: сохранить популяцию насекомых своего вида. Поэтому пока пищи достаточно и все в жизни саранчи складывается благополучно, кобылка откладывает яйца, рожая подобных себе зеленых кобылок. Но как только питания становится недостаточно (обычно это происходит в засушливые годы), саранча начинает активно откладывать яйца, в ДНК которых заложена «походная» программа поиска еды и плотность личинок начинает расти в арифметической прогрессии. Вскоре у них начинается переход ко второй (стадной) фазе развития.

 

·         Стадная фаза развития насекомого


Стадная фаза саранчи является крайне опасной.  В этой стадии насекомое приобретает более насыщенную окраску, и тело претерпевает метаморфозы. Имаго становится более приспособленной к длительному полету, и таким образом кобылка превращаются в саранчу.



Саранча откладывает яйца.jpg



Взрослые насекомые стадной фазы по мере размножения начинают сбиваться в плотные стаи.


Ученые энтомологи провели любопытный эксперимент, в ходе которого перед оседлой самкой зеленой кобылки расставили несколько зеркал. Вскоре, постоянно натыкаясь на свои отражения и конфликтуя с ними, самка начала откладывать яйца с запрограммированной в них кочевнической жизнью. Как позже выяснилось, зеленая кобылка превращается в саранчу стадной фазы из-за банальной нехватки белка, что продуцирует самку резко увеличивать популяцию летающих особей.


В годы с обильной пищей и умеренными погодными условиями без значимых скачков температуры одиночные особи не причиняют растениям особого вреда, поэтому  опасаться следует лишь стадной фазы рождения и развития насекомых.


Размножение


С наступлением первых холодов (как правило, в октябре) саранча гибнет, но перед этим откладывает яйца для зимовки, создавая  кубышки или капсулы (кладки) в которые размещает от пятидесяти до ста яиц. Капсула производится из половых желез самки и имеет вид пенистой жидкости, которая затвердев, становится для яиц надежным щитом, благодаря которому они не вымерзают.


В течение лета одна самка рождает от одного до трех  поколений насекомых.


Весной, с прогревом земли из яиц появляются личинки белого цвета, которые вскоре темнеют и начинают питаться растительностью. Примерно в течение месяца, иногда чуть больше, личинка насекомого проходит пять стадий развития (возрастов), пока не превратится во взрослое насекомое.


Массовое размножение саранчи стадной фазы напрямую связано с погодными условиями. Пытаясь поддерживать водяной и белковый баланс в организме, стая должна непрерывно питаться, поэтому постоянно передвигается в поисках свежего корма.


Недостаток белка превращает часть насекомых колонии в хищников и, таким образом, разделяя стаю на две группы. Одна часть, убегая от собратьев, ищет пропитание, находясь в постоянном поиске новой растительности, а другая  часть в это время пополняет запасы белка, поедая, в том числе своих сородичей.


Борьба с вредителем


Агротехнические мероприятия

Профилактическим средством противодействия саранче (в тех районах, где есть высокая вероятность массированного нашествия вредоносных насекомых) необходимо производить тщательную и глубокую обработку (вспашку) почвы, которая уничтожает капсулы с яйцами.



Саранча на опустошенной земле.jpg



Весной рекомендуется производить глубокое боронование земли, что истребляет кладки, которые были сформированы уже после вспашки.


Химические способы борьбы

Эффективно защитить насаждения при беспрецедентной прожорливости и массовости саранчи возможно лишь с применением химических способов защиты растений.


При массовой концентрации личинок саранчи на одном участке, применять ядохимикаты  со сроком действия не менее тридцати дней. Для протравки и уничтожения насекомых берут такие препараты как «Карате», «Конфидор», «Имидж», но возможно эффективное использование ядов для борьбы с колорадским жуком.


Хороший результат показывает системный препарат «Клотиамет ВДГ», который обеспечивает надежную защиту от саранчи на протяжении трех недель. Данный яд хорош тем, что его можно эффективно использовать в баковой смеси с прочими микроудобрениями, средствами защиты и стимуляторами роста растений, но необходимо предварительно провести тест на совместимость с прочими химикатами.


Эффективно уничтожают саранчу (как личинки, так и взрослых насекомых) такие препараты, как «Гладиатор» и «Дамилин». Инсектицид «Дамилин» оказывает негативное воздействие на личинок, замедляя их развитие и нарушая сроки формирования хитиновой оболочки тела, в результате чего насекомые погибают.


Большим плюсом препарата является его низкая токсичность.



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений