Майский жук. Методы борьбы с вредителем

Просмотры:  115 24.03.2017  

Майский жук - опасный вредитель

Майского жука или майского хруща видели все. Или, по крайней мере, слышали. С началом весны, тихими теплыми вечерами, крупные насекомые, растопырив крылья, с гулом кружат над верхушками цветущих садовых деревьев. Помните, как там у Тараса Григорьевича: «Хрущі над вишнями гудуть…».

 

К сожалению, гудят эти «разбойники» тогда, когда отправляются на поиски сочных цветочных бутонов. Они жадно выедают их внутренность и повреждают молоденькие листья, нанося тем самым непоправимый ущерб плодовым деревьям, кустарникам и прочим садовым культурам.

 

Однако наличие на участке майских жуков – лишь полбеды. Настоящая беда – присутствие тут прожорливой личинки насекомого, которую в Украине называют хробаком.

 

На территории нашей страны обитает два вида хрущей из рода майские жуки, входящего в семейство пластинчатоусые, отряд жесткокрылые, класс насекомые:

 

  • Западный майский жук (лат. Melolontha melolontha)

 

  • Восточный майский жук (лат. Melolontha hippocastani)

 

Оба вида являются опасными вредителями плодово-ягодных и лесных насаждений.

 

Майский хрущ

 

Западный майский жук

 

Ареал насекомого – территория Европы, за исключением северной Скандинавии, Пиренейского полуострова, и южных областей Италии и Греции.

 

В Украине вредитель массово встречается в Лесной, Лесостепной и в северной части Степной зоны.

 

Имаго майского жука повреждает дуб, бук, тополь, клен, иву, ольху, липу и другие лесные деревья, кроме сирени и ясеня. Из плодовых культур наибольший ущерб вредитель наносит грецкому ореху, сливе, яблоне и вишне, повреждая листья, цветочные бутоны и молодую завязь.

 

Самую большую активность взрослые насекомые проявляют в утренние и вечерние часы, а в ночное время нередко прилетают на искусственные источники света.

 

При массовом размножении имаго могут полностью объедать листья деревьев и кустарников.

 

Личинки майского жука поражают корневую систему практически всех видов лесных и плодовых культур, включая ягодные кустарники (шиповник, калину, виноград, барбарис, жимолость и так далее), а также подгрызают корни травянистых растений. Под удар вредителя нередко попадают злаковые и бобовые культуры, гречиха, картофель, подсолнечник, сахарная свекла, садовая земляника, морковь и другие огородные и полевые растения.

 

Серьезный ущерб личинка наносит в питомниках, где поражает чувствительные к повреждению молодые саженцы и сеянцы плодовых культур.

 

Наибольший урон наносят личинки ІІ и ІІІ возраста.

 

Западный майский жук

 

  • Описание

 

Майский жук западный в течение жизненного цикла проходит несколько стадий развития: яйцо, личинка, куколка, взрослое насекомое.

 

Длина имаго достигает от 23 до 32 мм. Жук имеет широкое, продолговато-овальное и довольно выпуклое тело. Окраска головы и переднеспинки темная. Надкрылья имеют коричневый оттенок и покрыты довольно густыми серыми волосками. На боках насекомого хорошо заметны характерные белые пятна треугольной формы.

 

Яйцо овальное, белое, до 3 мм в диаметре.

 

Личинка шестиногая и напоминает по форме тела букву «С». Она окрашена в грязно-белый цвет с коричневой головой, в последнем возрасте достигает от 45 до 65 мм в длину.

 

Куколка желтая.

 

  • Образ жизни

 

Имаго майского жука зимует в почве, находясь в земляной куколочной колыбельке.

 

Весной, с началом распускания листьев взрослые насекомые выходят на поверхность. В Лесостепной и на западе Лесной зоны первых жуков можно наблюдать, начиная с середины апреля и вплоть до середины июня. Единичные женские особи встречаются до 26 июля.

 

Оплодотворенные самки откладывают яйца кучками (от 5 до 20 штук), размещая их в почве на глубине 20–40 см. Для яйцекладки они выбирают хорошо прогреваемую рыхлую почву с редкой растительностью.

 

Сделав кладку, женская особь погибает.

 

Отродившиеся личинки внешне напоминают мелких белых червей. В зависимости от температуры почвы они появляются на 25–50 день (в конце июня или в начале августа). Сразу после рождения личинки питаются гумусом и перегнившими корешками, а после линьки (во ІІ и ІІІ возрасте) переключаются на корни растений.

 

Перезимовавшие третью зиму вредители часто не позволяют выращивать на участке плодово-ягодные культуры, включая садовую землянику и малину, массово подгрызая корни растений.

 

Окукливание личинок последнего возраста начинается в июне-июле.

 

Стадия куколки охватывает от 30 до 40 дней, после чего из нее формируется взрослая особь жука, которая зимует в грунте. Ранней весной имаго выходит на поверхность и жизненный цикл развития насекомого замыкается.

 

Полный жизненный цикл майского жука западного в условиях Украины составляет 3–4 года.

 

Особенно многочисленные популяции хрущей наблюдаются на участках, которые граничат с лесными насаждениями.

 

Личинка хруща

 

Восточный майский жук

 

По внешним признакам восточный майский жук весьма схож со своим западным собратом, от которого отличается лишь некоторыми элементами окраски и рядом других незначительных признаков.

 

Ареал насекомого – территория средней и северной Европы, а также азиатские регионы вплоть до северной Монголии и северного Китая.

 

В Украине вредитель встречается повсеместно, за исключением южных регионов. Наибольший ущерб растениям восточный майский жук причиняет в Лесной и Лесостепной зоне, повреждая различные виды лесных и плодовых деревьев и кустарников. Как и у западного майского хруща, особую опасность представляют личинки насекомого, повреждающие корни, в том числе полевых и огородных культур.

 

Восточный майский жук

 

  • Описание

 

Длина имаго находится в пределах от 20 до 29 мм (его тело несколько меньше, чем у западного майского жука).

 

Окраска переднеспинки и надкрыльев красно-коричневая, но может иметь довольно темный, почти черный оттенок.

 

Яйца белые, овальные, до 2,5 мм в диаметре.

 

Личинка старшего возраста достигает 65 мм в длину и имеет белое С-образное тело с рыжей головой.

 

Куколка грязно-белая.

 

  • Образ жизни

 

Лёт имаго на территории Украины наблюдается с середины апреля, с началом распускания листьев на деревьях. Самое большое количество взрослых насекомых отмечается в мае, а отдельные самки встречаются вплоть до начала июля.

 

Максимальную активность жуки проявляют в сумерках, сразу после захода солнца.

 

После спаривания женские особи откладывают от 50 до 70 яиц в несколько приемов, заглубляясь в землю на 10–20 см, после чего погибают.

 

Эмбриональное развитие занимает от 4 до 6 недель.

 

Личинки І возраста питаются перегнившими остатками корней и гумусом, а более старшие переходят на питание корнями. Они легко передвигаются под землей, развиваясь в почве в течение трех-четырех лет.

 

Осенью личинки зарываются в почву на глубину 50–150 см, где и зимуют, а с началом весны снова поднимаются ближе к поверхности в поисках пропитания.

 

Чем старше вредитель, тем он вредоноснее. На второй год жизни личинка переключается на корни культурных растений, которые составляют в ее рационе более 60%.

 

После очередной зимовки насекомые переходят в ІІІ возраст, нанося растениям максимальный ущерб.

 

Примерно в июне-июле личинка последнего возраста устраивает в почве колыбельку (на глубине 20–50 см), в которой и окукливается.

 

Стадия куколки занимает до 4 недель, иногда до 2 месяцев.

 

Молодые жуки появляются в конце июля или начале августе и зимуют в колыбельке, из которой выходят уже весной будущего года.

 

Вначале, как только почва прогреется до +10ºС, на поверхность выходят мужские особи хруща, а как только температура достигнет +13ºС, начинается вылет самок.

 

Таким образом, общая продолжительность генерации составляет 4 года.

 

В северных регионах с умеренным климатом (за пределами Украины) личинка ІІІ возраста зимует 2 раза, вследствие чего развитие восточного майского жука достигает 5 лет.

 

Наибольшее количество насекомых обитает на границе с лесными насаждениями.

 

Личинка майского жука

 

  • Способы борьбы

 

Общепринятый порог вредоносности личинки майского жука – одно насекомое на 1 м² площади. Хотя оценить данный фактор можно лишь весьма условно, так как нужно учитывать и различную прожорливость личинок І, ІІ и ІІІ возраста, а они существенно отличаются.

 

Численность майских жуков контролируют тахины или ежемухи (лат. Tachinidae) – насекомые из подотряда короткоусых двукрылых, паразитирующие на личинках хруща, например, Dexiarustica F., vacuaFall., DexiosomacaninumF., Microphthalmadisjuncta Wied., Tiphiafemorata F., Scoliaquadripunctata F.

 

Паразитами личинок являются также нематоды Psammomermiskorsakovi Polosh.

 

Значительный ущерб колонии жуков наносят птицы: кукушка, сойка, сорока, скворец, иволга, дубонос, грач, удод, галка и другие представители пернатых. Чтобы привлечь птиц на участок и поддерживать их высокую численность, садоводам рекомендуется оборудовать скворечники и кормушки.

 

Уничтожают личинок майского жука ящерицы и ежи. Последние могут даже  выкапывать вредителей из-под земли.

 

Использование ядохимикатов для защиты растений от личинок майского жука не эффективно. Наилучший способ избавления от вредителей – агротехнические мероприятия, которые включают тщательную обработку почвы и ручной сбор личинок и яиц.

 

К сожалению, такая работа требует значительных затрат усилий и времени. Собирать личинок необходимо в летний период, когда они обитают на небольшой глубине (от 10 до 20 см от поверхности земли).

 

Хороший эффект демонстрирует задернение участка, которое позволяет попутно избавляться от сорняков.

 

Аграрии давно заметили, что личинки майского жука плохо переносят высокое содержание азота в почве. Чтобы обогатить им землю, рекомендуется высевать в междурядьях сада белый клевер. Растение, благодаря деятельности клубеньковых бактерий, накапливает в корнях атмосферный азот, тем самым увеличивая его количество в грунте. В результате личинки хрущей покидают данный участок. Подобного эффекта можно добиться и с помощью целенаправленной подкормки грядок азотом.

 

Майский жук вредитель

 

Из средств защиты растений лучше всего использовать биопрепараты «Фитоверм», «Актофит», «Боверин». Они хороши тем, что абсолютно безвредны как для человека, так и для насекомых-опылителей, включая пчел.



Поділитись в соцмережах:


Текст сообщения:

*

*