Выращивание молодняка водоплавающей птицы. Возможные проблемы и их решение

Просмотры: 851
23.03.2018

В сельском хозяйстве, как и в других отраслях, связанных с производством какой-либо продукции, всегда возможно появление факторов, приводящих к негативным последствиям и снижению результативности деятельности. Занимаясь животноводством (и птицеводством в частности), любой хозяин, фермер, сельскохозяйственное предприятие или компания обязательно сталкиваются с разного рода проблемами. Особенно это касается выращивания молодняка. 


Выращивание молодняка водоплавающей птицы относительно непродолжительно по времени, но сопряжено с не меньшим количеством трудностей, чем при выращивании потомства других животных. Основными причинами появления большинства проблем, связанных со здоровьем молодняка, задержкой в его росте и развитии являются нарушения условий содержания птицы, некачественный корм или корм, не соответствующий возрасту птенцов, неправильная частота кормления, а также низкое качество приобретенного птичьего поголовья. 


В предыдущих статьях мы подробно разобрались в вопросах выбора, особенностях кормления и планового ветеринарного обслуживания утят и гусят. Описанные ветеринарные обработки носят обязательный профилактический характер. Они позволяют предотвратить возникновение большинства заболеваний, вызывающих гибель птенцов и направлены на укрепление организма и общего иммунитета молодняка. Однако существуют и некоторые другие заболевания, которые могут создать трудности в успешном выращивании птенцов водоплавающей птицы, существенно увеличить расходы на их содержание и снизить продуктивность птичьего стада. О них и поговорим в сегодняшнем материале. 


Утята


Начнем, пожалуй, с наиболее распространенной, хотя и не представляющей собой смертельной угрозы для птичьего стада проблемы. Часто бывает, что подрастающие утята, достигнув определенного возраста, начинают щипать пух и перья на спинах друг у друга. Иногда щипают так, что практически все птенцы ходят с голыми спинами и основаниями шеи. Игнорировать это явление хозяин не может. Причин такого поведения утят может быть несколько. Самая вероятная – это нарушение норм посадки птенцов на единицу площади. На один метр квадратный площади, занимаемой утятами, должно приходиться определенное их количество. Это число меняется в зависимости от возраста птенцов. Чем старше утята, тем большая площадь им требуется. В возрасте 1 – 14 суток на 1 м2 их должно располагаться до 20 – 25 голов. Фронт кормушки и поилок – не менее 3 см на утенка. В возрасте 14 – 30 дней на квадратном метре пола можно разместить до 14 утят. С 30-дневного возраста до 60-дневного эту же площадь должны занимать не более 8 утят. Молодняк уток старше двух месяцев требует той же площади, что и взрослое поголовье: 1 м2 на 3 – 4 птицы. Норма площади для выгула птицы в 2,5 раза больше, чем норма площади в помещении. 


Утка с утятами


Если норма плотности посадки птенцов не превышена, то причина может быть в кормлении. А именно – недостаточное содержание серы или белка животного происхождения в рационе. Для устранения этой причины увеличиваем количество творога, рыбной, мясокостной или кровяной муки в корме. Еще в ежедневный рацион нужно ввести перьевую муку в количестве 2% от веса сухого зернового корма. Кроме этого, в корм нужно добавить кормовую серу в количестве 0,05 г на одного утенка в сутки. Если такие изменения в кормлении на протяжении недели не принесли желаемого результата, то третьей причиной может быть генетическая склонность нескольких утят в стаде к каннибализму. В этом случае требуется понаблюдать за поведением птенцов и определить «виновников». Затем аккуратно срезать у них ножницами кончик верхней части клюва, укоротив его на 2 – 3 мм. Для контроля следует еще несколько дней понаблюдать, все ли «виновники» «наказаны». При обнаружении других «нарушителей», провести аналогичные действия и с ними. Обычно эти меры помогают избавиться от проблемы. 


Болезни утят


Следующая довольно часто встречающаяся проблема – это парезы конечностей у утят в возрасте старше полутора месяцев. Причин тоже может быть несколько. Скорее всего, к такому нарушению привело чрезмерное количество кормов, вымывающих кальций из организма птенцов (например, кабачки) или же очень низкое содержание этого необходимого элемента в их рационе. Более редкой причиной возникновения пареза конечностей утят может послужить резкое кратковременное переохлаждение. Например, ночевка на холодном бетонном полу, длительное пребывание на снегу или плавание в очень холодной воде пруда. Также это нарушение может быть следствием сильной зараженности птенцов гельминтами. 


Устраняют заболевание путем профилактической дегельминтизации; сокращением в рационе нежелательного корма; содержанием утят на сухой глубокой подстилке в теплом, чистом помещении и введением в рацион кормов, богатых кальцием и фосфором. Если таких кормов нет, то можно просто добавлять в корм или воду хлористый кальций 10%-ный (в количестве из расчета 3 мл на утенка в сутки) и измельченную яичную скорлупу, трикальцийфосфат (по 7 г в день на утенка) или мел (непосредственно в корм). Эффект от лечения будет прямо пропорционален приложенным усилиям и вложенным ресурсам. Кроме того, если вы не соблюдали мои рекомендации из предыдущей статьи относительно дегельминтизации путем пропойки утят в возрасте 40 дней «Промектином», то следует сделать это как можно быстрее, не обращая внимание на возраст утят (всем утятам, даже не заболевшим!). После завершения процедуры дегельминтизации необходимо провести уборку и дезинфекцию помещения. 


Больной утенок


У молодняка водоплавающей птицы, чаще у гусят в возрасте около четырех месяцев, возникает заболевание, которое проявляется поносом белого цвета или светлых оттенков и истечением из клюва вязкой, прозрачной жидкости. При этом молодняк теряет активность, перестает потреблять корм, не растет, худеет и погибает. Эта проблема называется вирусный гастроэнтерит. Эффективного лечения не существует. Единственным средством защиты является вакцинация родительского стада за две недели до начала яйцекладки (я заострял ваше внимание на этом вопросе в предыдущей статье про выбор гусят на рынке) или вакцинация самих гусят в 28-дневном возрасте (тоже давал такую рекомендацию в предыдущей статье). 


Второе распространенное заболевание, которому мы не можем противопоставить ничего действенного, кроме прививки, это гепатит. Чаще он поражает утят в возрасте до одного месяца. В возрасте 35-ти дней наступает возрастная невосприимчивость к заболеванию. Внешне гепатит проявляется очень характерно: утята стоят в вертикальном положении (как пингвины), перестают поедать корм, становятся малоподвижными, потом ложатся. У них начинаются судороги, запрокидывается голова, синеет клюв. Вероятность гибели зараженного поголовья составляет почти 100%. Если родительское стадо было вакцинировано, то возможность заболевания утят сохраняется, но оно протекает легко, и смертность составляет максимум 10%. 


Утка с утятами


Сальмонеллез. Этой болезнью наиболее тяжело болеют птенцы до месячного возраста. Проявляется заболевание в виде судорог, паралича, поноса, угнетенности; возникает отечность и болезненность суставов, конъюнктивит. Наиболее эффективно лечится сальмонеллез с помощью специфической сыворотки, доза: 1 мл на птенца до месячного возраста. Старшим птенцам дозу рассчитывают по пропорции: необходимое количество препарата (в миллилитрах) равно возрасту птенца в месяцах. Но лечить можно и с помощью антибиотиков: тетрациклин или окситетрациклин, по 20 мг на 1 кг живой массы молодняка, давать вместе с кормом, 2 раза в сутки, в течение 7 – 10 дней. 


Профилактика заболеваний утят


Менее распространенная, но достаточно опасная проблема – аспергиллез. Он может возникать при кормлении молодняка заплесневелыми кормами или в случае пребывания птицы в помещении, на стенах которого имеются пятна плесени, а также при использовании подстилки, пораженной плесневыми грибами. Сначала пораженные утята или гусята теряют активность и аппетит, потом у птицы наблюдается учащенное и затрудненное дыхание с возможными шумами или хрипами. На вдохе некоторые птенцы приоткрывают клюв и хватают воздух. Из ноздрей может вытекать жидкость; нарушается пищеварение (чаще это понос); наступает быстрое истощение (птенцы становятся очень легкими); появляются паралич ног и крыльев. Смертность зависит от степени поражения спорами. Лечить это заболевание можно препаратом «Нистатин», доза 25 – 30 мг на 1 кг живого веса. Давать его нужно с кормом, два раза в день, в течение 7 – 10 дней. Или, если удобнее, то можно лечить медным купоросом, давая его с питьевой водой в виде 0,05 %-ного раствора. Продолжительность лечения – до наступления заметного улучшения состояния. Обычно это занимает 3 – 5 дней. 


Это основные и наиболее часто встречающиеся проблемы. Если вы столкнулись с какими-то затруднениями, не упомянутыми в моих статьях, то задавайте вопросы на форуме, будем вместе искать решение. 


Успешного вам птицеводства! 


Чугуевец Виталий
 

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений