В течение 2018-2025 годов инвесторам следует разворачиваться в сторону пищевой промышленности

Просмотры: 339
18.07.2018

В течение 2018-2025 годов в пищевой промышленности следует решать локальные задачи по модернизации, реконструкции, технического обновления и перевооружения производственных мощностей, а также развития ее логистической инфраструктуры и реализацию других окупаемых проектов, в которых будут заинтересованы преимущественно национальные инвесторы, в частности агрокомпании, считает ведущий научный сотрудник отдела инвестиционного и материально-технического обеспечения Национального научного центра «Институт аграрной экономики», к.э.н. Николай Кисиль.

Ведь приоритеты инвесторов в агропродовольственной сфере экономики Украины изменяются в зависимости от их ожиданий на окупаемость капитала, вкладываемого, отметил ученый.

По его словам, сейчас в этой сфере они отдают предпочтение инвестиционно привлекательном сельскому хозяйству, где норма прибыли на капитал высокая. Поэтому капитальные инвестиции на развитие производства продукции сельского хозяйства растут высокими темпами. В 2017 году они составили 63,3 млрд грн, что на треть (+31,2%) превышает показатели 2016 года и в полтора раза (+51,4%) – в 2015 году.

Зато капитальные инвестиции в производство пищевых продуктов, напитков и табачных изделий, где имеет место некоторый избыток производственных мощностей, в прошлом году составили лишь 18,9 млрд грн – в 3,4 раза меньше, чем в сельское хозяйство.

По расчетам ученых Института аграрной экономики, последняя благоприятная для инвесторов в сельском хозяйстве фаза цикла Саймона Кузнеца началась в 2010 году и достигла пика в 2017 году. Эта тенденция сохранится до 2025 года, постепенно ослабевая.

После 2025 года прогнозируется увеличение количества изношенных и устаревших производственных мощностей, которые следует заменить, более высокие темпы роста цен на пищевые продукты по сравнению с ценами на сельскохозяйственное сырье и повышение уровня инвестиционной привлекательности пищевой промышленности, отметил Николай Кисиль.

Учитывая это, по его мнению, в период 2018-2025 годов органам власти и управления экономикой через рыночные механизмы следует более активно привлекать капитал национальных агрокомпаний в экспортоориентированные проекты переработки сельскохозяйственной продукции.

Агроинвесторам за это время необходимо будет разработать или пересмотреть свои инвестиционные и интеграционные стратегии, а также разработать новые программы и проекты, с целью создания инновационных, экологобезопасных, экспортноориентированных и эффективных производств пищевой продукции и ее логистики.


Экономические циклы развития украинской агропродовольственной сферы совпадают с соответствующими мировыми тенденциями, поэтому следует ожидать, что с 2025 года темпы роста цен на мировом рынке пищевой продукции будут циклически расти, что будет способствовать притоку инвестиций и достижению приемлемого уровня их окупаемости, подытожил Николай Кисиль.



Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений