Принятие «соевого» законопроекта 7403-д выгодно крупному аграрному бизнесу

Просмотры: 279
24.05.2018

Принятие так называемого «компромиссного» варианта урегулирования порядка налогообложения НДС экспортных поставок сои и рапса, предложенного Налоговым комитетом ВРУ, может вызвать целый ряд негативных последствий. Это, в частности, нарушение конкурентных условий, развитие оптимизационных схем поставки продукции, усиление мер налогового контроля и, как следствие, формирование коррупциогенных рисков, заявил заведующий отделом финансово-кредитной и налоговой политики Национального научного центра «Институт аграрной экономики», к.е.н. Леонид Тулуш, комментируя принятие 22 мая 2018 года Верховной Радой Украины законопроекта «О внесении изменений в Налоговый кодекс Украины относительно некоторых вопросов налогообложения налогом на добавленную стоимость операций по вывозу за пределы таможенной территории Украины масличных культур» №7403-д от 4 апреля 2018 года.

Вступление в силу положений законопроекта №7403-д будет означать, что представители крупного аграрного бизнеса продолжат осуществлять поставки сои и рапса на мировые рынки в обычном режиме взимания НДС, тогда как представители малого и среднего вынуждены будут наполнять перерабатывающие мощности предприятий масло-жировой промышленности.

Такие нормы являются дискриминационными по отношению к представителям малого и среднего аграрного бизнеса. Они противоречат положениям части третьей статьи 42 Конституции Украины, согласно которым государство обеспечивает защиту конкуренции в предпринимательской деятельности, не допускает неправомерное ограничение конкуренции.

По расчетам ученых Института аграрной экономики, объемы выращивания сои у сельхозпредприятий, которые смогут самостоятельно организовать поставки на экспорт, составляют 2/5 общих объемов ее выращивания – около 1,7 млн т.

Зато производители 3/5 объемов соевых бобов в Украине будут вынуждены направлять свои поставки на перерабатывающие предприятия. Вследствие этого объемы переработки сои вырастут более чем втрое против нынешнего объема, что негативно скажется на уровне закупочных цен – по крайней мере до того времени, пока переработчики не настроят новые канала сбыта произведенной продукции. А это означает, что представители малого и среднего бизнеса будут недополучать часть потенциально возможных доходов, отметил Леонид Тулуш.

По его словам, разновекторное механизм взимания НДС для разных категорий сельхозпредприятий потребует усиления мер налогового контроля.

Ведь, прогнозирует ученый, уже осенью 2018 года может начаться формирование оптимизационных схем, направленных на то, чтобы выращенная представителями малого и среднего бизнеса соя реализовывалась крупными сельхозпредприятиями, которые самостоятельно организуют экспортные поставки.

Еще одной угрозой, по мнению эксперта, является увеличение объемов производства сои и рапса «в тени» – на официально не зарегистрированных землях. Реализация такой продукции может осуществляться как путем ее «заведение» на сельхозпредприятия, способные обеспечить экспортные поставки, так и непосредственно трейдерам. В последнем случае возмещать будет нечего, поскольку производитель не зарегистрирован плательщиком НДС.

Вместе с тем, отметил Леонид Тулуш, преимущества владельцев перерабатывающих предприятий также не являются очевидными – за условий нерационального законодательного решения бизнес сам определит правила игры на данном рынке, в результате которых перерабатывающие мощности могут так и остаться незагруженными.

Следует также учесть, напомнил Леонид Тулуш, что в Госбюджете-2018 ресурса на бюджетное возмещение НДС по операциям поставки сои вообще не было предусмотрено.

Учитывая все эти факторы принятие «компромиссного» законопроекта 7403-д может усилить противостояние сельхозпредприятий различных масштабов деятельности и контролирующих органов, отметил эксперт.

Следовательно, существует высокая вероятность того, что законопроект 4703-д не является последним решением по «соевых правках». Не исключено, что после нескольких месяцев администрирование принятого порядка Налоговый комитет ВРУ будет вынужден вернуться к его рассмотрению вновь и пристать на предложение товаропроизводителей, как это уже было, в частности в 2014 году, спрогнозировал Леонид Тулуш.



 

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений