Большой урожай принес проблемы производителям комбикормов?

Просмотры: 311
25.08.2016

По прогнозам Минсельхозпрода Республики Беларусь, в этом году страна сможет собрать не менее 8,4 млн. т. зерна и зернобобовых, что сопоставимо с урожаем прошлого года. Таким образом, третий год подряд страна соберет более 8 млн. т. зерна. Около 6,7 млн. т. из этого количества урожая пойдет на фуражные цели, что по логике должно не только обеспечить животноводческие организации богатой кормовой базой, но и полностью загрузить мощности перерабатывающих комбинатов.

Согласно информации Belmarket.by, общение с представителями белорусских КХП обескураживает: для них время «большого зерна» скорее проблема, чем радость. «Зерновые котировки упали до 28-летнего минимума, а вслед за ними – и цены на продукты его переработки, что сократило выручку комбинатов. При этом КХП закладывают в цены продуктов переработки примерно одинаковую рентабельность. Вот и получается, что при условной цене в 600 долл. за тонну комбикорма 15-процентная рентабельность составляла одну прибыль, а при 300 долл. за тонну – совсем иную, более низкую», – объясняет сложившуюся ситуацию акционер Пуховичского комбината хлебопродуктов Анатолий Труханович.

Помимо этого, слабое финансовое положение сельхозорганизаций, свинокомплексов и птицефабрик подорвало платежеспособный спрос на готовые комбикорма. Из-за неплатежей КХП все чаще отказывают заказчикам в отгрузке продукции. К тому же многие организации-потребители пробуют изготовлять корма собственными силами. Да, качество таких продуктов страдает (в том числе по этой причине на производство килограмма мяса птицы в Беларуси затрачивается 2,5 кг зерна, а в Голландии – всего 1,6 кг), но на сегодня «кустарные» корма стали хоть каким-то выходом для хозяйств на фоне сложного финансового положения.

В итоге, при высоком урожае зерновых, некоторые КХП вместо увеличения загруженности перерабатывающих мощностей столкнулись с их недозагрузкой. Например, в Пуховичах они задействованы менее чем наполовину.

При этом белорусские переработчики оказались, по сути, в ловушке внутреннего рынка. Пробиться с комбикормами в Россию или Украину – почти неразрешимая задача. У соседей перепроизводство зерна также обвалило цены, притом что, например, у производителей РФ себестоимость комбикормов заметно ниже, чем у белорусов. В России более дешевые электроэнергия и газ, ниже проценты по кредитам и меньше налоговая нагрузка.

По мнению Анатолия Трухановича, белорусский рынок комбикормов оживет не ранее, чем стабилизируется общая экономическая ситуация в стране, ослабнет кризис неплатежей и снизятся ставки по кредитам.

Приятным трендом для переработчиков стал рост спроса на корма со стороны населения, которое в последнее время все чаще выращивает на подворье птицу и скот. Однако эта категория потребителей вряд ли разогреет рынок, так как на нее приходится лишь около 5% продаж.

Между тем, урожай в мировых масштабах в 2016/17 МГ будет весьма большим. Не исключено, что будет установлен новый рекорд. Во всяком случае, августовскому прогнозу Международного зернового союза (IGC) не хватило всего двух миллионов тонн, чтобы перебить рекорд 2014/15 МГ.

IGC оценивает мировой объем производства зерна в 2046 млн. т. Это на 20 млн. т больше, чем прогнозировалось в июле. Потребление зерна при этом достигнет 2029 млн. т, а итоговые запасы увеличатся на 17 млн. т до 488 млн. т, в том числе у основных экспортеров они составят 163 млн. т.

Основной прирост по оценкам IGC обеспечили результаты уборочной в странах СНГ и США. В России к 15 августа намолочено 72,7 млн. т. При этом убрано было меньше половины площадей, а сбор зерна на 27,5% превышал прошлогодние темпы. Средняя урожайность выросла на 3,7 ц/га. Это значит, что общий урожай зерна в РФ в 2016 году может установить новый рекорд в 115 млн. т. Добавим также, что в Украине урожай зерна в 2016 году может составить 61 млн. т, что также больше прошлогоднего уровня.

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений