Нигерийский суд признал «Кока-Колу» «ядовитой»

Просмотры: 267
31.03.2017

В ходе судебного разбирательства, в Нигерии всемирно известный напиток «Кока-Кола» официально признан «ядовитым». Производитель содовой утверждает, что никакого научного основания для подобных претензий нет.


Факт, что британские и американские дети пьют содовую в огромных количествах, вызывает обеспокоенность со стороны специалистов по здравоохранению, родителей и общественности. Однако в компании-производителе напитка утверждают, что нельзя согласиться с тем, что содовая является ядом, поскольку она не убивает и не используется в целях убийства людей.


Тем не менее, это не является аргументом для судьи, который недавно вынес решение о том, что продукция «Кока-Колы», выпускаемая нигерийской фабрикой, была именно «совершенно ядовитой».


Молоток в зале суда упал вскоре после того, как местный бизнесмен Эммануэль Фиджаби Адебо подал иск против Национального агентства по контролю над продуктами питания и медицинскими препаратами, а также нигерийской компании по разливу безалкогольных напитков (NBC).


В судебных материалах утверждалось, что бизнесмен закупил у NBC большие партии содовой, которую так не получилось продать. Как оказалось, в напитках содержалось чрезмерное количество известных канцерогенов, пищевых красителей и бензойной кислоты, которые становятся «ядовитыми» при смешивании с витамином С. Из-за этого местный бизнесмен и не смог продать товар, закупленный на реализацию.


Судья распорядился, чтобы NBC в дальнейшем в обязательном порядке размещал письменные предупреждения на каждой бутылке содовой, а Национальное агентство по контролю над продуктами питания и медицинскими препаратами получило штраф в размере 6 350 долларов США за «ненадлежащее предупреждение потребителей об опасностях, возникающих при смешивании красителей и бензойной кислоты с витамином С».


«Очевидно, что Национальное агентство по контролю над продуктами питания и медицинскими препаратами проявило абсолютную безответственность к своим нормативным обязанностям перед потребителями содовой, выпускаемой NBC. Национальное агентство по контролю над продуктами питания и медицинскими препаратами не смогло предоставить сертификацию, допускающую потребление человеком продуктов, которые становятся ядовитыми при смешивании с аскорбиновой кислотой (витамином C)», – говорится в решении суда.


Тем не менее, компания-производитель известной содовой заявила, что постановление суда или какие-либо другие утверждения относительно того, что продукцию нельзя употреблять вместе с витамином C, научно необоснованны.


«Недавние заявления относительно того, что напитки компании «Coca-Cola» непригодны для потребления в сочетании с витамином C, являются неточными и не подкреплены научными исследованиями. Все наши продукты безопасны. Мы строго придерживаемся всех законов и правил, существующих в странах, где они продаются, а также всех глобальных стандартов безопасности и качества», – подчеркивают в компании.


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений