Аграрный комитет предлагает ВР отклонить земельный законопроект №5223

Просмотры:  8 23.12.2016  

Аграрный комитет предлагает ВР отклонить земельный законопроект №5223

Фото с facebook Олега Кулинича

Аграрный комитет на своем заседании рассмотрел два законопроекта. Внесенный Юлией Тимошенко законопроект № 5223 «О внесении изменений в Земельный кодекс Украины относительно недопущения теневого отчуждения земель сельскохозяйственного назначения» члены комитета рекомендовали ВР отклонить.

В причинах нардеп Олег Кулинич написал на своей странице в facebook:

Сегодня Аграрный комитет на своем заседании рассмотрел два законопроекта. Внесенный Юлией Тимошенко законопроект № 5223 «О внесении изменений в Земельный кодекс Украины относительно недопущения теневого отчуждения земель сельскохозяйственного назначения» члены комитета отклонили.

На этом законопроекте хотел бы остановиться отдельно, ведь он появился как ответ на законопроект №4010а «О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины по совершенствованию правового регулирования пользования земельным участком для сельскохозяйственных нужд (эмфитевзис)», одним из авторов которого является и я .

Законопроект №5223 предлагает запретить заключение договоров эмфитевзиса на период действия моратория на продажу с / х земель. В объяснимо записке к законопроекту указано, что эмфитевзис открывает значительные возможности для концентрации сельскохозяйственных угодий в руках отечественных и иностранных корпораций, ведет к обезземеливания малых производителей сельскохозяйственной продукции.

Но давайте будем честными: холдинги уже существуют давно, и вся земля в них находится в аренде, а не на праве эмфитевзиса.
По состоянию на 2015 год общая площадь земель, переданных в пользование на праве аренды, составляет около 20 млн. гектаров. В то же время, площадь земель, используемая на праве эмфитевзиса, составляет чуть более 20 тыс.га. Если те риски, которые прописаны в пояснительной записке, действительно существуют, то почему у нас до сих пор не сконцентрировали всю землю на праве эмфитевзиса и почему количество договоров эмфитевзиса не превышает 50 тысяч? И это при все 12 лет существования этого права. В то же время общее количество договоров аренды измеряется миллионами.

А вот чего на самом деле боятся противники законопроекта, так того, что широкое использование эмфитевзиса создаст проблемы для существующих арендаторов. Согласен – создадут. Но только для тех арендаторов, которые платят людям за аренду копейки. Там, где арендная плата высокая, проблем не будет. Человеку выгоднее получать нормальную арендную плату ежегодно, чем получить разовый платеж за эмфитевзис.

Я уже не говорю о массе юридических проблем с законопроектом № 5223. Во-первых, статья 21 Конституции Украины прямо запрещает сужать права при принятии новых законов. А тут стопроцентное сужение прав. Во-вторых, законопроект не дает ответа на то, что мы должны делать с уже заключенным договорам эмфитевзиса? А их десятки тысяч. Они будут действовать? Можно ли на их основании выплачивать деньги владельцам земельных участков? И еще много других подобных вопросов. Поэтому я считаю вполне логичным то, что Комитет данный законопроект отклонил как вполне популистский.

Комитет также рассмотрел во втором чтении законопроект 0906 «О государственном контроле, который осуществляется с целью проверки соответствия законодательству о безопасности и качестве пищевых продуктов и кормов, здоровья и благополучия животных». Эта инициатива вводит европейскую систему государственного контроля безопасности продуктов питания, кормов и благополучия животных. Законопроект необходим для выхода украинской животноводческой продукции на рынок ЕС, поэтому его Комитет поддержал.




Поділитись в соцмережах:


Текст сообщения:

*

*