Перспективы зерновой логистики Украины: о чем договаривались Агропроизводители и Укрзализныця

«Урожай 2019 году ожидается не меньше рекордного прошлогоднего, при чем за счет большего объема ранних зерновых культур», - отметила Екатерина Конащук, Вице-президент по коммерческим вопросам компании «AgroGeneration» во время круглого стола «Агропроизводители vs Укрзализныця», который состоялся 21 февраля в медиа-центре AgroGeneration.
Да, аграрии в очередях, расходы на хранение выросли... Кроме того, почти вдвое, за прошлый год выросли расценки на логистику зерна по железной дороге.
- Расходы на логистику аграрной продукции постоянно растут. Чтобы этот рост был справедливым и обоснованным, аграриям необходимо объединиться в отстаивании своих интересов, - отметил Тарас Высоцкий, генеральный директор Ассоциации «Украинский клуб аграрного бизнеса» (УКАБ).
Идея объединения для отстаивания интересов, также была озвучена Андреем Рязанцевым, директором по экономике и финансам АО «Укрзализныця», которой считает одной из проблем аграрного бизнеса «его недостаточной концентрации совместных усилий на построении профессионального лоббирования интересов в органах власти».

С учетом потенциального роста валового сбора и без эффективных изменений в системе транспортировки, ситуация только ухудшится, потому что устаревшая инфраструктура Укрзализныци приходит в упадок.
- Ситуация с УЗ будет усиливаться, особенно с инфраструктурой, что в первую очередь обусловлено недофинансированием за последние 15 лет, отсутствием инвестиций в железнодорожный отрасль (необходимо минимум 3 млрд в год), неэффективностью управления УЗ (включая коррупцию, которая оценивается на уровне 1-2 млрд долл в год). – Отметил Владимир Шульмейстер, директор программы "Инфраструктура будущего" аналитического центра "Украинский институт будущего", и добавил, что «на этом негативном фоне аграриям остается находить альтернативные виды транспортировки, преобладающим из которых является речной транспорт, так как автомобильный транспорт будет дорожать в случае необходимого введения жесткого контроля за перегрузки».
Поделиться в соцсетях: