Азиатские рынки: растет спрос на свинину

Просмотры: 297
24.02.2016

В 2015 году импорт свинины в ключевые страны Азии (за исключением Китая) увеличился. Потребительский спрос остался высоким, в то время как внутренние поставки оказались недостаточными для удовлетворения возрастающего спроса.

Импорт свежей/замороженной свинины в Гонконг в 2015 году вырос почти на 7% – до 254,1 тыс. тонн. Поставки свинины из ЕС остались на уровне 76 тыс. тонн, а Соединенные Штаты значительно увеличили поставки свинины – на 45% в годовом исчислении – до 23 тыс. тонн.

Бразилия, самый крупный поставщик свинины на рынок Гонконга, также увеличила объемы экспорта на 7%.

В прошлом году Южная Корея увеличила объем импорта свинины почти на 25% – до 453,1 тыс. тонн, а ЕС и США нарастили поставки на этот рынок на четверть. Хотя Корея наращивает производство свинины, вспышка ящура грозит увеличению внутреннего предложения. Потребительский спрос остается большим, поскольку южнокорейские потребители отказываются от потребления мяса птицы из-за вспышек птичьего гриппа.

Импорт свинины в Японию упал в годовом исчислении на 5% – до 791 тыс. тонн. Это спровоцировало снижение объемов импорта из ЕС – в частности, из Дании.

Поставки свинины из ЕС в 2015 году сократились на 14% – до 270 тыс. тонн. Наблюдалось незначительное сокращение объемов отгрузок из США (на 6%). Его «смягчило» увеличение поставок канадской свинины на японский рынок на 12% – до 165,8 тыс. тонн.

В 2014 году импорт был выше, поскольку из-за вспышки вируса свиной диареи внутреннее предложение было ограничено. В прошлом году поставки свинины внутреннего производства вернулись к более-менее нормальным уровням.

Согласно прогнозам экспертов, в 2016 году объемы импорта свинины в Азии останутся умеренными, поскольку местное производство показывает незначительное увеличение, а уровень потребительского спроса будет медленно сдвигаться в сторону дорогих продуктов питания и готовой мясной продукции.

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений