Гречка в Украине дороже, чем мясо

Просмотры: 276
21.06.2016

Достаточно зайти в любой украинский супермаркет, чтобы убедиться: цены на гречневую крупу догоняют, а то и перегоняют цены на мясо. Например, в Полтаве по состоянию на 21 июня килограмм обычной обжаренной гречки стоит около 45 гривен, гречневых хлопьев быстрого приготовления – в районе 70 гривен, а органической не обжаренной гречневой крупы – 75 гривен.

В Киеве цены на обжаренную гречку также колеблются вокруг отметки 50 гривен. Подобная ситуация и в других регионах. Правда, зачастую на полках магазинов можно увидеть ценники с меньшими цифрами. Но это лишь хитрости производителей. Например, упаковка крупы стоит 36 гривен, но весит 700 г. Если пересчитать эту цену на килограмм, то получится больше 51 гривны, т.е. еще дороже, чем если покупать гречку в килограммовой расфасовке. Вместе с тем, чуть больше 50 гривен стоят куриные бедра, около 80 гривен – грудка. Таким образом, цена на гречневую крупу уже сравнялась с ценой на курятину.

О том, что это возможно, эксперты украинского рынка предупреждали еще месяц назад. Первые же «звоночки» по поводу подорожания этого популярного продукта прозвучали в апреле. Тогда гречка стоила около 30 гривен за килограмм, но начала стремительно дорожать и вошла в тройку продуктов, цена на которые в Украине растет самыми быстрыми темпами. Увеличение цены в течение последних двух месяцев порой достигало 1,5 – 2 грн. в неделю. В итоге крупа, которая является одним из традиционных продуктов питания украинцев, для многих из них стала практически недоступной.

Основная причина подорожания – уменьшение производства гречки в Украине.  Из-за низких закупочных цен, которые несколько лет назад упали до 3 – 4 тыс. грн. за тонну, валовой сбор зерна этой культуры уменьшился вдвое за пять лет. Если в 2011 году аграрии собрали 282 тыс. т этого зерна, то в 2015-м – 128 тыс. т. Поскольку спрос среди населения на гречневую крупу оставался достаточно высоким, значительная часть зерна прошлогоднего урожая уже в этом году была закуплена несколькими предприятиями-посредниками. В Антимонопольном комитете, кстати, считают, действия этих компаний монопольным сговором. Это позволило им поднять цены для торговых сетей, а те, в свою очередь, увеличили стоимость крупы в розничной продаже.

Есть еще один фактор, который также влияет на количество гречки на внутреннем рынке и цену на нее. Сейчас повысился спрос на гречневую крупу в Западной Европе. Еще несколько лет назад ее там практически не знали и не употребляли. Гречку можно было найти лишь… в аптеках. Там ее продавали для людей, больных диабетом, т.к. гречневая крупа – одна из немногих, подходящих для ежедневного питания при этом заболевании. В последние годы на Западе начался бум на безглютеновые продукты. Это связано как с повышением числа людей с непереносимостью глютена, так и с возросшей популярностью здорового образа жизни. Особенно ценится среди них органическая гречка. Но в Западной Европе гречиху практически не выращивают. Поэтому зерно этой культуры везут туда украинские производители. Их можно понять, ведь за рубежом за гречку платят валютой, к тому же, в несколько раз больше, чем в Украине.  

Сейчас, по мнению экспертов, у украинских производителей остается всего около 4% нереализованного зерна урожая 2015 года. Восполнить дефицит с помощью импорта проблематично: раньше около четверти потребностей удовлетворялось за счет завоза этого зерна из России. Сейчас импортировать ее из этой страны запрещено. А это означает, что в ближайшем будущем ожидать падения цен на гречневую крупу не стоит.

А как насчет цены на гречку урожая 2016 года? Пока ответить на этот вопрос никто не может однозначно. Хотя некоторые меры для увеличения посевов этой культуры уже приняты. Так, Министерство аграрной политики и продовольствия поручило Аграрному фонду Украины заключать договора с производителями по закупке будущего урожая. Причем, аграрии смогут 65% от суммы договора получить в виде аванса. Расчеты проводятся по цене 15 грн. за килограмм зерна. Меры, призванные стимулировать производство, принимают и на региональном уровне. Так, например, во Львовской области совместно с Аграрным фондом нашли возможность льготного кредитования выращивания этой культуры. Сумма такого кредита – до 100 тыс. грн.

Принятые меры позволили несколько увеличить площадь посевов гречихи в нынешнем году. Так, если в 2015 году посевы этой культуры в Украине составляли 122 тыс. га, что является минимумом за все годы ее выращивания, то в текущем году, по состоянию на 10 июня, они составили уже 143 тыс. га (111% к прогнозу). Тем не менее, чтобы полностью удовлетворить внутренний спрос, нужно 180 тыс. га.

Поэтому вопрос цен на гречневую крупу из зерна будущего урожая остается открытым, и текущая ситуация не вселяет оптимизма. Скорее всего, дешевой гречки украинцам придется ждать еще долго. 

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений