Потребители должны знать все о своих правах

Просмотры: 190
08.12.2016

Проблема защиты прав гражданина, в частности в сфере потребления, сегодня остается чрезвычайно актуальной, ведь евроинтеграционные процессы в Украине требуют применения европейских стандартов качества продукции и создания необходимых условий для реализации прав граждан. Однако, с нарушением своих прав, как потребителей, сталкивался едва ли не каждый гражданин Украины, и, к сожалению, часто это связано с недостаточной юридической информированностью самих потребителей.

Государственная служба Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей намерена существенно усилить свою работу в этом направлении, и рассчитывает на помощь и поддержку профильных общественных организаций. Это подчеркнула в. и. о. заместителя Главы Госпродпотребслужбы Лилия Стиренко во время круглого стола относительно проблематики фальсифицированной молочной продукции в Украине.

«Для нас чрезвычайно важно повышать информированность нашего потребителя. Чем больше информации будет получать гражданин, тем лучше он сможет делать правильный выбор. Поэтому мы благодарны общественным организациям, которые информируют потребителей о недобросовестных производителях и ритейлерах, которые реализуют такую продукцию», – подчеркнула Лилия Стиренко.

По ее словам, сотрудничество государства и общественности также позволит усилить борьбу с недобросовестными производителями и фальсифицированной продукцией. «На протяжении длительного времени в Украине действовал мораторий на проведение проверок субъектов хозяйствования, что стало причиной увеличения количества продукции ненадлежащего качества», – подчеркнула она.

Лилия Стиренко отметила, что согласно действующему законодательству Госпродпотребслужба может совершать государственный надзор и контроль путем плановых и внеплановых проверок субъектов хозяйствования. Если с плановыми проверками все понятно, то внеплановые происходят только по обращению потребителя – то есть физического лица.

«Мы планируем выходить с определенными инициативами и расширять наши возможности относительно привлечения общественных организаций к исполнению функций государственного надзора и использовать в своей работе результаты проведенных ими исследований и экспертиз как основание для проведения внеплановых проверок», – заявила в. и. о. заместителя Главы ведомства. При этом она добавила, что на данный момент Госпродпотребслужба такие результаты исследований может использовать как вспомогательную информацию во время формирования планов проверок.

Как отметила Лилия Стиренко, отбор образцов и лабораторные исследования происходят за бюджетные средства и в текущем году на такие цели для Госпродпотребслужбы выделено 2,5 млн. грн. Такая же сумма на указанные цели предусмотрена и на 2017 год.

Вместе с тем, в вопросах выявления и изъятия из оборота опасной и фальсифицированной продукции Госпродпотребслужба налаживает системное сотрудничество с Национальной полицией и Государственной фискальной службой, а также другими государственными органами.

В свою очередь, Заместитель начальника управления безопасности пищевых продуктов и кормов Госпродпотребслужбы Оксана Борейко подчеркнула, что меры контроля над безопасностью пищевых продуктов имеют конкретные результаты – относительно операторов рынка применяются штрафные санкции, выносятся предписания об изъятии опасной продукции из рынка, Служба обращается в суд с ходатайством приостановить то или иное производство. «С момента, когда начала работать Госпродпотребслужба уже были случаи отзыва продукции из рынка. Чтобы приостановить деятельность предприятия, мы передаем дела в суд. Есть много препятствий и трудностей с оформлением документов, недопущением инспекторов на объекты для совершения проверок, даже плановых», – подчеркнула специалист.

По словам Оксани Борейко, система совершения государственного контроля работает, но нуждается в определенном урегулировании и усовершенствовании на законодательном уровне, в частности в части устранения законодательных коллизий.

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений