Экспорт украинской шоколадной продукции вырос на 35%

Просмотры: 304
19.12.2017

С 1 января 2018 года в Украине вступают в силу новые требования к изделиям из какао и шоколада. Приказ Минагрополитики №157- это не только наш очередной шаг в процессе адаптации украинского законодательства в области безопасности и качества продуктов питания к европейским стандартам. Это достаточно важный документ, который вводит в действие обязательные для всех производителей требования к продуктам из шоколада и какао. Они предоставляют потребителю высокий уровень осведомленности и уверенности в высоком качестве продукта, который они покупают.

Об этом заявила заместитель Министра аграрной политики и продовольствия Украины по вопросам евроинтеграции Ольга Трофимцева во время информационного мероприятия для журналистов по выполнению Соглашения об ассоциации между ЕС и Украиной в 2017 году и внедрение европейских требований к продуктам с какао и шоколада.

«Мы уже достаточно активно экспортируем шоколад и изделия из него в страны ЕС. Только за январь-октябрь текущего года увеличился экспорт на 35% по сравнению с 2016 годом. и составил $ 25,3 млн. Это для меня показных переориентации нашего экспорта на новые рынки за последние два года. Приведение в соответствие требований к качественного и количественного состава, маркировки, классификации продуктов с какао и шоколада в европейской директивы позволит продукции отечественного кондитерского рынка более эффективно конкурировать с лучшими мировыми аналогами как на внутреннем рынке, так и за рубежом », - отметила заместитель Министра Ольга Трофимцева.

Она рассказала, что европейские требования распространяются на все виды шоколадных изделий. «Например, в темном шоколаде обязательно должно быть не менее 35% какао-продуктов в пересчете на сухое вещество. В молочному- более 25% и не менее 14% молочных продуктов. Белый шоколад должен содержать не менее 20% какао-масла и более 14% - молочных продуктов. Таким же образом четко прописаны требования и к шоколадных конфет и других продуктов с использованием шоколада », - отметила Ольга Трофимцева.

Также она подчеркнула, что в случае несоответствия продукта данным требованиям, он не сможет называться «шоколадом» или «шоколадным». А будет называться «сладкий батончик» или «глазурованная конфета».

«Для нас важен комплексный подход к вопросам управления безопасностью и качеством продуктов питания, поэтому я бы хотела подчеркнуть что данный приказ, как и приказ о требованиях к меду, например, будут эффективно реализованы вместе с положениями Закона 2042« О ​​государственном контроле за соблюдением продовольственного законодательства, корма, побочные продукты животного происхождения, здоровья и благополучия животных », - резюмировала заместитель Министра по вопросам евроинтеграции.

С текстом Приказа можно ознакомиться по ссылке 


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений