ФАО и Интерпол: оборот незаконных пестицидов в Украине требует немедленных действий

Просмотры: 256
15.03.2018

ФАО присоединяется к инициативе Интерпола и Ведомства по патентам и товарным знакам США в проведении масштабного мероприятия по противодействию контрафактных пестицидов в Украине

По разным оценкам доля контрафактной продукции на мировом рынке пестицидов составляет около 15%, а в Украине — до 25%. Такой криминальный бизнес входит в десятку лидеров по уровню доходности.

Именно поэтому, Интерпол, вторая по величине межправительственная организация после ООН, Ведомство по патентам и товарным знакам США (USPTO), Продовольственная и сельскохозяйственная организация ООН и крупные компании-производители средств защиты растений собрались сегодня на рабочей встрече для оценки существующей ситуации в Украине, определении эффективных подходов для противодействия обороту контрафактной продукции и обмена международным опытом.

Методология противодействия контрафактным и контрабандным пестицидам, по мнению ОБСЕ, включает предотвращение, подготовку и реагирование на уже совершенные преступления. ФАО, в свою очередь, объясняет противодействие как комплекс мероприятий по определению маршрутов ввоза контрафакта в страну, выявление незаконных производственных мощностей внутри страны (лабораторий), отслеживание цепочки сбыта, изъятия незаконных пестицидов из оборота и утилизацию изъятых запасов.

Во время встречи были проанализированы основные способы появления контрафакта на отечественных рынках, способы пересечения государственной границы и масштабы местного производства фальшивой продукции.

«Борьба с контрафактными пестицидами без влияния на спрос со стороны потребителя является бессмысленной. Поэтому одним из необходимых мероприятий по противодействия является просветительская работа среди агропроизводителей», — объясняет Михаил Малков, координатор программ развития ФАО в Украине.

Кроме того, эксперт отметил кризисной ситуации с производством контрафакта на локальном рынке. По данным правоохранительных органов, чаще всего встречаются случаи производства фальшивого продукта из легально ввезенных активных ингредиентов, подделка контейнеров внутри страны, повторное использование пустых контейнеров, возврат изъятых запрещенных пестицидов на рынок и переупаковки устаревших пестицидов.

Участники встречи єдиноголосно согласились, что единственным способом рационального использования изъятых контрафактных или непригодных пестицидов является обращение с ними как с опасными отходами.

Напомним, что согласно Международного кодекса поведения в вопросах управления пестицидами (ФАО), именно Правительства стран должны обеспечить экологически безопасный способ обработки и утилизации опасных пестицидных отходов, что отвечает национальным и региональным нормам, соответствующим международным стандартам и многонациональным экологическим соглашениям, в частности Базельской конвенции.

Источник: agroperspectiva

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений