За пять месяцев проведено более миллиона прививок животных против бешенства

Просмотры: 293
13.05.2017

С начала 2017 года в Украине проведено 1,03 млн прививок животных против бешенства. Об этом в ходе коллегии Государственной службы Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей сообщил директор Департамента безопасности пищевых продуктов и ветеринарии Госпотребслужбы Борис Кобаль.

Он отметил, что для успешного преодоления заболевания животных бешенством должно проводится обязательная Парентеральная вакцинация сельскохозяйственных и домашних животных: иммунизация всего поголовья собак на всей территории государства, в зонах устойчивого неблагополучия - прививка котов и вакцинация сельскохозяйственных животных при вспышках заболевания и в угрожающих зонах по бешенству перед выгоном на пастбище.

«Сегодня мы отмечаем, что для успешного преодоления заболевания животных бешенством в первую очередь имеет значение парентеранальна вакцинация сельскохозяйственных и домашних животных», - подчеркнул Борис Кобаль.

Также Борис Кобаль сообщил, что с начала 2017 было зарегистрировано 297 неблагополучных пунктов по бешенству. Оздоровлено 368 неблагополучных пунктов, а по состоянию на 01.04.2017 осталось 309 неблагополучных пунктов.

При этом, по его словам, лучшую динамику сокращения количества случаев бешенства показала Харьковская область, где количество неблагополучных пунктов уменьшилось на четверть с 16 до 12.

Все вышеуказанные мероприятия проводятся в условиях дефицита финансирования, сообщил директор Департамента безопасности пищевых продуктов и ветеринарии: «В 2017 году потребность государственной службы ветеринарной медицины в средствах защиты животных, необходимых для осуществления обязательных мероприятий, составляет 361,6 млн гривен, а государственным бюджетом доведенный объем финансирования 106,4 млн гривен, то есть 29,4% от потребности ».

Соответственно, по словам Бориса Кобаля, в условиях ограниченного финансирования исключается выполнение обязательных программ контроля за особо опасными инфекционными заболеваниями животных, в том числе общими для людей и животных, включая бешенство. Это может привести к повышению риска распространения данных болезней и ухудшение эпизоотического состояния государства, отметил глава Департамента безопасности пищевых продуктов и ветеринарии.

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений