Для украинской говядины открыт рынок Китая

Просмотры: 480
23.05.2017
Для украинской говядины открыт рынок Китая

Доступ украинской говядины на китайский рынок официально открыт. Государственная служба Украины по вопросам безопасности пищевых продуктов и защиты потребителей и Генеральная администрация надзора за качеством, инспекции и карантину Китайской Народной Республики (AQSIQ) подписали Протокол инспекционных, карантинных и ветеринарно-санитарных требований в отношении экспорта замороженной говядины из Украины в Китайскую Народную Республику.

От украинской стороны протокол подписал Председатель Госпотребслужбы Владимир Лапа, с китайской – первый заместитель Министра AQSIQ Мэй Кебло. Подписания протокола и официальное открытие китайского рынка для украинской говядины стало возможным по результатам миссии компетентного органа КНР с оценки украинской системы государственного контроля безопасности пищевых продуктов в части производства говядины, которая работала в Украине в конце апреля.

Первый заместитель Министра агарной политики и продовольствия Максим Мартынюк акцентировал внимание на важности украинско-китайских отношений в любом формате, а особенно по поставкам продовольствия.

«Китай для нас является одним из крупнейших торговых партнеров, и Украина чрезвычайно заинтересована в этом рынке. Мы имеем большой потенциал по обеспечению Китая качественной, безопасной и натуральной продукцией», - отметил первый заместитель.

В свою очередь Ольга Трофимцева отметила важность визита китайской делегации в Украину. По ее словам, в прошлом году товарооборот между Украиной и КНР только в аграрной сфере составил свыше миллиарда долларов:

«Расширение номенклатуры украинского аграрного экспорта китайского рынка остается приоритетом для нас. Поэтому открытие этого рынка для нашей говядины дает новые возможности для украинских экспортеров»,- подчеркнула Ольга Трофімцева и добавила, что сейчас Держпродспоживслужба и представители AQSIQ активно сотрудничают в вопросах согласования фитосанитарных и инспекционных требований относительно экспорта целого ряда украинской аграрной продукции на рынок КНР. Речь идет о подсолнечном шроте, свекловичном жоме, молочных продуктах, мясе птицы, яйцах, меде.

 


Поделиться в соцсетях:

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений