Как французские эксперты оценили украинское животноводство

Просмотры: 685
21.03.2019
Как французские эксперты оценили украинское животноводство

На международной выставке «АгроВесна 2019», которая состоялась в Киеве 19-21 февраля, в День Франции говорили о возможностях и перспективах украинского сельского хозяйства, в частности, о ситуации с животноводством.

Николя Перрен, советник по сельскому хозяйство Посольства Франции в Украине, который выступал модератором секции «Животноводство: возможности и перспективы» напомнил, что французское сельское хозяйство – общеизвестный лидер в мире экспортеров картофеля, семян, вина, яблок, зерновых, молочных продуктов и оборудования для сельского хозяйства, также Франция – первый производитель зерновых в Европе. Французские фермеры заинтересованы в сотрудничестве с Украиной и готовы делиться опытом.

Для того, чтобы увидеть, как работает украинское животноводство, сделать определенные выводы относительно перспектив торговли с Украиной, в течение года французские эксперты изучали сектор животноводства в Украине – посещали предприятия, анализировали статистику, проводили встречи и интервью. О конечные выводы этого исследования рассказал Мишель Рийо, руководитель проектов национального и международного сотрудничества Генеральной дирекции Института свиноводства Франции.

Мишель Рийо


Птицеводство почти монополизировано

Во Франции эффективная сельскохозяйственная модель выглядит так: главным образом продукцию выращивают на семейных профессиональных фермах члены одной семьи, но есть и наемные работники. Эти фермы в среднем занимают примерно 60 га, а семейный капитал часто представлены в форме акционерных компаний. Продукты производят высокого качества, высокопроизводительные технологии, происходит поставка качественных кормов и средств производства. Как правило, фермеры входят в различные ассоциации, союзы, кооперативы, другие структуры, где они являются членами и владельцами. Ассоциации следят за организацией производства, создают торговые сети, консультируют участников по различным вопросам хозяйствования для того, чтобы те имели хорошие показатели. Здесь же осуществляют контроль качества, чтобы продукция была качественной и полезной.

Что же касается Украины, то по словам докладчика, особенности выращивания домашней птицы в том, что главным образом кур выращивают компании – 85%. К тому же в нашем птицеводстве наблюдается почти монополия на мясо птицы МХП (Чао «Мироновский хлебопродукт» ТМ «Наша Ряба») держит первенство, как в производстве, так и в экспорте. Операционная доходность у этого предприятия очень большая, вдвое больше, чем у других, даже крупных производителей. Это предприятие имеет возможность делать немало инвестиций, вкладывать в мощности с производства, строить новые комплексы. Здесь применяют высокую технологичность и заботятся о биобезопасности. Рентабельность лучше чем где. Экспорт кур очень развит, и его объемы растут, поэтому можно сказать, что украинская курица успешно «выходит» на европейский рынок.

Сектор производства яиц очень похож по структуре на производство курицы на мясо. Здесь также все концентрируется между крупными предприятиями. Крупнейшими игроками на рынке яиц в Украине является группа компаний «Овостар Юнион» (ТМ «Ясенсвит») и агрохолдинг «Авангард» (бренд «Квочка»). Также уже есть и немалые другие производители. В целом в этой сфере производство вертикально интегрировано и низкозатратное, основанное на ограниченном количестве операторов. Значительное количество яиц производят и в частных домохозяйствах. Эксперты сделали вывод, что этот сектор рискует уменьшить производство.

День Франции на международной выставке «АгроВесна 2019»


Молоко от частных хозяйств очень низкого качества

Выращивание крупного рогатого скота в Украине имеет свои особенности. Существуют фермы на большое количество коров, но большинство из них – в очень старых помещениях, построенных еще до независимости Украины. Здесь генетику не разрабатывают, управление животноводством не приспособлено к современным требованиям, а работники в основном пожилого возраста. Да и качество молока здесь низкая. Но есть и примеры современных успешных производств на более чем 500 коров. Эти производства работают на уровне современных мировых. Фермы расположены в очень больших помещениях, с современным оборудованием, с самыми современными доильными залами, качественным поголовьем, эффективной кормлением и производительной рабочей силой. Здесь инвестиции составляют более 10 тыс. евро на одну корову и именно здесь выпускают молоко класса «Экстра».

В общем, три четверти молочных продуктов в Украине производят на небольших фермах, и это производство понемногу уменьшается, поскольку поставки сырья нестабильно. Французские эксперты ознакомились с различными типами ферм и убеждают, что среднего размера фермы с низким уровнем технологии могут исчезнуть, поскольку сталкиваются с различными сложностями. Также хрупким является производство в домохозяйствах. Согласно стандартам ЕС качество молока здесь низкая, в частных домохозяйствах – вообще никакого соответствия нормам ЕС по качеству молока. Прежде всего, это проблемы с бактериологическим показателям, а также с наличием жира и белка. Из плюсов – молочные производства хорошо распространены по всей территории Украины. Но у производителей качественной продукции есть проблемы с сырьем, поскольку поблизости нет производителей качественного молока, молоковозы приходится гонять достаточно далеко, что приводит к увеличению себестоимости продукции.

Говядина: можем поставлять телят в Европу

В целом значительное количество мяса – до 74% говядины – произведут частные домохозяйства. На сегодня наблюдается тенденция к уменьшению производства мяса во всех домохозяйствах-за того, что уменьшается спрос и этот сектор не считается коммерчески привлекательным. Но остается несколько зон, где производство мяса связано с производством молока. Почти половина говядины – это переработка молочных коров, поскольку, как известно, для производства молока надо иметь телят. Отметили и то, что в Украине нет нормальной организации сбора этих телят для откорма и производства мяса. Эксперты увидели в Украине потенциал в производстве телят, которых можно было бы экспортировать. Пока этот потенциал украинцы не используют.

Также проблему увидели в том, что бойни в основном небольшие, разбросаны по стране и плохо обустроены, а это негативно влияет на качество производимого мяса и на все то, что касается идентификации животных, производителя и санитарного контроля.

Несмотря на то, экспорт говядины увеличивается и имеет большой потенциал.

Африканская чума и низкое качество мяса помешали экспорту свинины

В секторе свиноводства в Украине существует два типа хозяйств. Первая модель – это старые модернизированные бывшие колхозные фермы, где есть от 300 до 2000 свиноматок. Здесь, как отмечают эксперты, производят примерно 50% свинины, но так как инвестиции ограничены, низкая эффективность и низкая производительность труда. Вторая модель – большие комплексы, они современные и конкурентоспособные. Здесь наблюдаем быстрый рост, высокую эффективность и рентабельность. Но инвестиции сюда делают осторожно, и этот рынок является закрытым из-за политических причин и санитарного статуса.

В целом, поголовье свиней сокращается и это частично связано с африканской чумой, которая составляет неконтролируемую опасность. Хоть ритм распространение болезни уменьшился, но все же не прекращается.

Украинцы умеют работать в секторе свиноводства, он имеет определенный потенциал, но меньший потенциал говядины и курятины. У экспертов сложилось такое впечатление, что развитие этого сектора сдерживают.

А еще специалисты не увидели со стороны Украины агрессивных намерений «завалить» ЕС нашей свининой. Главным же препятствием экспорта свинины в ЕС отметили низкое качество мяса.

Если говорить об общих выводах, то успешным примером может служить развитие крупных компаний – это вертикально интегрированные, высокотехнологичные, с высокой интенсивностью производства (в растениеводстве и птицеводстве, производстве яиц, в меньшей степени – выращивание свиней). Некоторые из этих украинских производителей получили доступ к европейскому рынку, приняв стандарты ЕС, а затем успешно экспортируют свою продукцию в Европу. Относительно свинины, то нет экспорта и нет краткосрочных перспектив, поскольку здесь напряженная санитарная ситуация, связанная с африканской чумой свиней. И ни один украинский мясокомбинат не отвечает стандартам ЕС.

Но остаются и значительные пробелы. Например, сельские зоны, не охваченные производством, вымирают. Заброшенная инфраструктура общего пользования: оросительные системы, дороги, хранилища. Наблюдаем низкую техничность и безопасность технологий производства (кроме крупных компаний). Существуют проблемы с обеспечением здоровыми и качественными продуктами. Также происходит доминирование монополий и отсутствие конкуренции.

Среди немалых пробелов и проблем эксперты отметили недостаточное внимание к строительству инфраструктуры и транспортировки. Это лишает регионы возможности развиваться.

Франция готова делиться опытом

Перспективы сотрудничества французы увидели в том, чтобы поделиться своим опытом и показать, что их модель производства может хорошо сработать и в Украине.

«Франция заинтересована видеть рядом с собой Украину как партнера, чтобы мы могли сравнить наш опыт, – отметил в завершение Мишель Рийо, руководитель проектов национального и международного сотрудничества Генеральной дирекции Института свиноводства Франции. – Опираясь на опыт своей страны и ее экспертов, мы готовы организовать подготовку и переподготовку кадров, и были бы рады такому партнерству. Особенно, когда речь о некоторых регионах, которым нужно обеспечить жизнеспособность, чтобы не вымирали села, если там нет производства. Мы готовы помочь в том, чтобы люди сами организовывали себе работу, ведь есть потребность в обеспечении качественной продукцией, в повышении технического уровня ферм и перерабатывающих предприятий. И есть потребность наладить здоровую конкуренцию между производителями для того, чтобы избегать доминирования кого-то одного на рынке».

Ольга Соломка, Журнал Агроеліта


Поделиться в соцсетях:

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений