Госбюджет-2018 расширяет возможности финансовой поддержки для малого аграрного бизнеса, но меняет правила игры

Просмотры: 201
27.11.2017

Принятый в первом чтении проект Госбюджета-2018 отмечается большей сбалансированностью в части направлений бюджетной поддержки развития сельского хозяйства и направленностью на поддержку представителей малого аграрного бизнеса, отметил заведующий отделом финансово-кредитной и налоговой политики Национального научного центра «Институт аграрной экономики», к.э.н. Леонид Тулуш.

Этим документом предусматривается диверсификация направлений бюджетной поддержки – объемы финансирования по одной из существующих бюджетных программ не превышают трети общего бюджета в 6,3 млрд грн, заложенного на поддержку развития сельского хозяйства.

Положительным для государственной поддержки является то, что плановые объемы ассигнований по программам для представителей малого аграрного бизнеса – небольших фермерских хозяйств – могут превысить 60% от общего «бюджета поддержки», отметил Леонид Тулуш.

Правительство должно «вернуть долг» представителям малого аграрного бизнеса, предусмотрев для них в госбюджете-2018 реальные возможности для участия в бюджетных программах поддержки, отметил эксперт.

В то же время, сельхозтоваропроизводителям следует учитывать, что «правила игры» в сфере бюджетной поддержки могут несколько измениться. Государство уже не будет поддерживать субъектов аграрного микробизнеса, которые не пройдут государственную регистрацию и не получат статус фермерского хозяйства. В первую очередь, это касается высокотоварних хозяйств населения, которые осуществляют систематический продажу произведенной собственными силами сельхозпродукции, не регистрируясь субъектом хозяйствования, отметил Леонид Тулуш.

По его словам, если еще пять лет назад в госбюджете предусматривалось предоставление бюджетной поддержки хозяйствам населения, в частности по направлениям «Специальная бюджетная дотация физическим лицам за содержание и сохранение молодняка КРС», «Бюджетная дотация физическим лицам за проданные на забой и переработку молодняк КРС и свиней», «Частичное возмещение расходов физических лиц на закупку установки индивидуального доения», то сейчас без приобретения предпринимательского статуса и включения в реестр сельхозтоваропроизводителей получения бюджетной поддержки будет невозможным.

Учитывая это, увеличение объемов бюджетной поддержки субъектов малого предпринимательства на селе является возможным при достижении двух условий: с одной стороны, формирование соответствующих бюджетных программ поддержки и обеспечения возможности участия в них представителям малого аграрного бизнеса, а с другой – трансформации субъектов микробизнеса на селе в предпринимательские структуры и их включения в соответствующие реестры для осуществления бюджетных выплат. При этом государство может обеспечить стимулирование такой трансформации за счет специального направления бюджетной программы «Финансовая поддержка развития фермерских хозяйств» (код 2801230), подытожил Леонид Тулуш.


 

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений