Гройсман обещает аграриям больше денег

Просмотры: 154
09.06.2016

Премьер-министр Украины Владимир Гройсман во время заседания правительства призвал экономический блок продумать возможности дополнительного финансирования аграрных хозяйств, в первую очередь, малых и средних фермерских, за счет бюджетных средств.

«При формировании бюджета на 2017 год и пересмотре бюджета на 2016 год мы должны предусмотреть уровень поддержки аграриев», – сказал премьер-министр.

Он также отметил, что средства должны направляться на развитие агросектора, а существенный потенциал для такого развития сконцентрирован в сфере переработки сельхозпродукции, а также в сфере строительства сельскохозяйственной техники.

«Мы сегодня производим единицы сельхозтехники, а нам необходимы десятки тысяч единиц сельхозтехники, – говорит Гройсман. – Мы – лидеры по аграрному экспорту. Но мы должны не только экспортировать зерно, а и перерабатывать продукцию».

Ранее министр аграрной политики и продовольствия Украины Тарас Кутовой сообщил, что Минагрополитики и Министерство финансов уже работают над вопросом выделения дополнительных бюджетных ресурсов на программы поддержки аграрных предприятий, включая поддержку малых и средних фермерских хозяйств и компенсационные выплаты по кредитам. По данным Минагрополитики, речь идет об около 450 млн. грн. Однако по информации ряда источников в отрасли, эта сумма, в случае наличия ресурсов, может быть увеличена до 600 млн. грн.

Государственный бюджет на 2016 год предусматривает 300 млн. грн. на программу компенсации процентов по кредитам, а также 50 млн. грн. на поддержку животноводства. В конце прошлого года, приняв изменения в Налоговый кодекс, Верховная Рада частично отменила налоговую льготу для агропредприятий – спецрежим НДС, которым они пользовались с 1990-х годов и который давал им возможность хранить весь начисленный НДС на счетах  предприятий. Сейчас все аграрии уплачивают в бюджет определенный процент начисленного НДС в зависимости от вида деятельности. По договоренности с МВФ эта льгота будет полностью отменена с 2017 года. Аграрии неоднократно заявляли, что прямая господдержка несет в себе коррупционные риски, и призывали Кабмин вернуть льготы с НДС, которые действовали раньше.

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений