Как возродить украинское виноделие

Просмотры: 508
25.01.2017

Отмена лицензии на торговлю и государственная поддержка инвесторов помогут украинским виноделам вернуть былую славу.


До аннексии Крыма в Украине функционировали 18 государственных предприятий, основным видом деятельности которых было виноградарство и виноделие. Сейчас же на подконтрольной территории Украины таких предприятий осталось немного.


Под конец прошлого года в Закарпатье состоялось заседание специалистов Укрвинпрома, где ведущие специалисты отрасли проанализировали текущее состояние винодельной отрасли Украины. В результате обсуждений выяснилось, что на данный момент развитие виноделия в Украине почти остановилось.


Больше всего на состояние отрасли повлияла отмена 1,5% сбора на развитие виноградарства, садоводства и хмелеводства.


«Кроме внедрения однопроцентного, а потом полторапроцентного сбора на развитие отрасли в стране, следует если не уменьшать площади виноградников, то хотя бы приостановить их сокращение. По 3-4 тыс. гектаров виноградников изымают из использования ежегодно из-за старения, зарослей и по другим причинам. По словам члена комиссии Михаила Агафонова, когда отменили этот сбор, то на третий год уже не сажали нового винограда. Сегодня без крымских угодий, по кадастровым оценкам, общая площадь виноградников в стране составляет 44,5 тыс. гектаров», – отмечает эксперт.


Специалисты отрасли считают, что сегодня перспективным регионом для развития виноградарства и виноделия является Закарпатье. Почва и климат виноградарских зон региона способствуют выращиванию европейских сортов и изготовлению винопродукции самого высокого качества. Экспертами отрасли установлено, что пригодных для выращивания винограда земель в Закарпатье сосредоточено порядка 2% от общего объема сельскохозяйственных угодий, что равно 8 тыс. га. Однако на данный момент большая часть этих земель простаивает.


«Ключевая проблема в отрасли виноградарства при отсутствии рынка сельскохозяйственных земель – это крайне ограниченные возможности оформления долгосрочного и стабильного землепользования. Эта проблема годами препятствует развитию отрасли», – подчеркивает директор департамента агропромышленного развития Закарпатской облгосадминистрации Юрий Лесьо.


Сами же производители читают, что их бизнес годами подкашивала обязательная лицензия на розничную торговлю напитками. От необходимости ее оформления страдали все без исключения товаропроизводители, поскольку ее стоимость в год составляла 500 тыс. грн. Таким образом, по мнению производителей, лицензия вымывала почти все средства предприятий, загоняя товарное производство в глухой угол. К тому же, в соседних Словакии, Венгрии, Чехии и Австрии о наличии такого обязательного требования и не слышали.


Сегодня в Закарпатской области работают несколько частных винодельных предприятий с довольно хорошими мощностями, которые в прошлом году произвели 850 тыс. дал* виноматериалов. Их мощности позволяют производить намного больше вина, однако проблема заключается в отсутствии или почти полном отсутствии собственной сырьевой базы виноградников.


Таким образом, к сожалению, на данный момент речь идет только о желании и намерениях украинцев возродить былую славу отечественного вина.


* Декалитр (русское обозначение: дал; международное: daL, dal) — одна из объемных основных мер в виноделии, по определению равна 10 литрам.


Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений