В Украине появляются IT-инструменты для «умных» ферм

Просмотры: 381
01.09.2016

В Украине начинают появляться IT-инструменты для контроля над фермами и коммуникациями в агропромышленном комплексе.

Сегодня довольно много стартапов уже предлагают мобильные приложения по управлению хозяйством.

Проект Soft.Farm недавно вывел на рынок систему Soft.Farm Eye – мобильное приложение, позволяющее следить за состоянием посевов: делать фотографии растений со смартфона и присваивать им GPS-координаты. Со временем предприниматель будет иметь наглядную фотобазу состояния посевов и их оборотов.

Компания eFarmer позволяет использовать облачное приложение «Полевой журнал», в базовой версии которого содержатся такие функции, как GPS-определение границ полей и отслеживания состояния обработанных площадей. Это решение представляет собой специализированный органайзер.

В Украине уже существуют и IT-решения для специализированных ферм. К примеру, проект «Рыбный бум» основателя стартапа Petiole Андрея Селезнева. Устройство измеряет температуру воды и ее химические показатели, чтобы определить оптимальное время кормления рыб. Буй управляется дистанционно при помощи мобильного приложения.

Сегодня потребители хотят больше знать о продуктах питания, чтобы быть уверенными в их безопасности. В условиях широкого распространения мобильных технологий прямой диалог с производителем стал реальностью для современного жителя мегаполиса. К примеру, в Южной Корее объединение фермеров выпустило собственное мобильное приложение K-Farmers, предоставляющее покупателям всю информацию о происхождении продуктов, стадиях и технологии производства.

Платформа позволяет фермерам продавать свою продукцию самостоятельно, без посредников, и увеличивать рынок сбыта готовой продукции, что особенно важно в период урожая.

В нашей стране только начинают появляться проекты, способные в будущем наладить взаимосвязь между потребителями и производителями продуктов питания. Украинская команда разработчиков Biosens недавно представила специальный биосенсор, который в домашних условиях позволяет определить качество продуктов. К примеру, проанализировать уровень токсинов в молоке.

Все проведенные анализы заносятся в единую базу в облаке, чтобы каждый желающий мог ознакомиться с результатами тестов и даже узнать о месте их проведения.

Развитие сетей связи способствует распространению концепции автономных машин и оборудования в агрохозяйствах. Таким образом, в Японии еще с 1990 года компания Yamaha занимается производством беспилотных вертолетов для обработки полей.

В Украине тоже появляются проекты автоматизации сельхозтехники. К примеру, у eFarmer есть решение, позволяющее сделать смарт-трактор при помощи мобильного устройства и портативной GPS-антенны. В придачу, агропромышленный комплекс широко использует дронны. Только аппараты украинского проекта Drone.ua уже обработали порядка 1,5 млн. га сельхозземель.

По словам основателя проекта Drone.ua Валерия Яковенко, на порядка 100 тыс. га дроны используются регулярно.

«Это дает возможность бизнесменам экономить около $28 в расчете на каждый гектар земли. При этом использование беспилотника обходится всего в $2-4 в год», – рассказывает специалист.

Как правило, дроны помогают изучать состояние посевов при помощи фотосъемки. Но в Украине появляются и компании, которые создают более сложные, специализированные агродроны. К примеру, команда Kray Protection изготовила беспилотник, который способен обрабатывать урожай пестицидами.

Аппарат может лететь над полем на высоте один метр и, минуя препятствия, распылять на 70% меньше химикатов.

Несмотря на довольно большое количество стартапов, украинский АПК крайне медленно переходит на инновации. «Если в Австралии уровень проникновения технологических продуктов, к примеру, составляет 100%, то у нас – 7-10%, в зависимости от отрасли и региона. IT-решения в Украине использует только 3% компаний, работающих в агросекторе», – подчеркивает глава ассоциации AgTech Ukraine Юрий Петрук.

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений