Международные и украинские стандарты учета существенно отличаются

Просмотры: 184
10.05.2016

ПАО «Аграрный фонд» первым из украинских предприятий, входящих в сферу влияния Министерства аграрной политики и продовольствия, провело и опубликовало результаты международного аудита, что свидетельствует об открытости и прозрачности работы Общества. Об этом глава правления ПАО «Аграрный фонд» Андрей Радченко рассказал в интервью агентству «Интерфакс-Украина».

«У нас есть, чем гордиться. Проведение аудита и обнародование его результатов свидетельствует, что «Аграрный фонд» – открытая и прозрачная компания. Предыдущий аудит в прошлом году начинал KPMG. Эту компанию выбрало Министерство. Когда аудиторские компании в дальнейшем предоставили свои предложения по срокам проведения аудита и стоимости услуг, МинАПК выбрало BDO. Аудит был сделан за три года: 2013, 2014 и 2015», – сказал Андрей Радченко.

Глава правления отметил, что международные и украинские стандарты учета существенно отличаются. В частности, если согласно с украинскими стандартами чистая прибыль ПАО «Аграрный фонд» за 2014 год составила 666,4 млн. грн., то соответственно с результатами международного аудита компания имела убыток на сумму 1,74 млрд. грн. Вместе с тем, ситуация относительно результатов 2015 года обратная: официально чистая прибыль Общества составила 154,6 млн. грн., в то время как по результатам аудита она должна составлять 410,8 млн. грн. (Разница обусловлена разными стандартами формирования доходов. К примеру, курсовые разницы, валютная выручка, расчет себестоимости и начисление налогов и резервов сомнительной зодолженности).

«Всем известно о нашей проблеме с «Брокбизнесбанком» и средствах, которые там остались на депозитах после его банкротства. Сейчас в банк зашел ликвидатор, и пока он проводит процедуру ликвидации, то, согласно украинским стандартам отчетности, эти средства учитываются как дебиторская задолженность и не влияют на финансовый результат. Согласно международному аудиту уже понятно, что эти средства потеряны, поэтому аудиторы отнесли их к убыткам», – отметил Андрей Радченко.

Напомним, что предыдущее руководство ПАО «Аграрный фонд» разместило на депозитах в «Брокбизнесбанке» и «Радикал банке» около 2,3 млрд. грн. Вскоре оба банка были объявлены неплатежеспособными, и общество фактически потеряло эти средства.

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений