Израильские специалисты консультировали украинских фермеров

Просмотры: 343
30.05.2017

Уникальную возможность получить агрономические консультации от израильских специалистов непосредственно в поле или саду получили фермеры, клиенты Украинского проекта бизнес-развития плодоовощеводства из Запорожской, Херсонской, Одесской и Николаевской областей. Об этом сообщает UHBDP (Украинский проект бизнес-развития плодоовощеводства).

В течение двух недель, с 14 по 28 мая, представители Министерства сельского хозяйства Израиля - специалист по защите растений Светлана Добрынина и специалист по механизации и технологий Борис Бордман - побывали в 20 хозяйствах, провели более 15 встреч, поделились важной информацией о интегрированной защиты растений и совершенствования методов опрыскивания.

Такие консультации стали возможными благодаря взаимодействию UHBDP и Израильского центра международного сотрудничества в сфере развития (MASHAV).

У кого у кого, а у израильтян есть чему поучиться. Территория государства Израиля составляет всего 22 000 квадратных километров, то есть чуть более обширный район одной из наших областей. Почва - преимущественно пустыня, но это не мешает Израилю производить овощи и фрукты для внутреннего рынка сбыта и на экспорт. Главный район выращивания продукции на экспорт ... пустыня Арава.

Открытая посевная площадь - 45 тыс. Га, теплицы занимают 16 тыс. Га. В 2015 году произведено 2,2 млн. тонн овощей. Одна из основных проблем, как отмечает Борис Бордман, специалист Министерства сельского хозяйства Израиля по механизации и технологий, большой урожай. Урожайность в овощеводстве на открытом грунте, о котором украинские фермеры могут только помечтать: томаты - 80-120 т / га, картофель - 50-60 т / га, огурцы - 60-80 т / га, перец - 60-70 т / га , капуста белокочанная - 80-85 т / га, арбузы, дыни, лук - 55 т / га.

В Израиле грунтовые и климатические условия не позволяют применять привычные технологии, поэтому создавали свои. Какие же отличительные особенности сельского хозяйства Израиля? Во-первых, интенсивная система производства, во-вторых, тесное сотрудничество фермеров с исследователями, консультантами Министерства сельского хозяйства и работниками смежных областей, в-третьих, высокая технологичность производства.

По словам Светланы Добрыниной, фермеры в Израиле избалованы, если появляется какая-то проблема с растениями, они сразу обращаются к такому консультанта Министерства сельского хозяйства Израиля, как Светлана, и получают профессиональную консультацию. Причем, за качество этой консультации агроном несет административную ответственность. Если консультация навредила, фермер имеет право обратиться в суд.

В Израиле фермеры застрахованы от убытков, связанных с отсутствием урожая, причем, в прямом смысле этого слова. Будущий урожай страхуется от природных катаклизмов (засухи, града, низких температур), а страховые взносы платят не только фермер, но и государство. Если наступает страховой случай, фермер получает 70 процентов от суммы убытков.

Украинские фермеры находятся не в таких благоприятных условиях, им Светлана Добрынина рекомендовала быть на связи друг с другом и постоянно обмениваться опытом борьбы с вредителями, активно привлекать мотивированных студентов агроуниверситете, а также искать рекомендации на англоязычных сайтах в сети Интернет. В любом случае, по мнению Светланы Добрыниной, защита растений должен быть интегрированным, включать применение различных способов защиты будущего урожая.

Борис Бордман, общаясь с украинскими фермерами обращал внимание на контроль качества опрыскивания. Во время опрыскивания растение абсорбирует только 3% раствора, а если опрыскивание проводится непрофессионально, то растение не получает ничего. При проведении опрыскивания нужно учитывать уровень относительной влажности, температуру и скорость ветра, а также размер капли. Так, крупные капли эффективны при борьбе с сорняками, а маленькие - против грибковых заболеваний.

Светлана Добрынина и Борис Бордман посещали фермерские хозяйства юга Украины год назад, давали рекомендации по совершенствованию систем полива, защиты растений. В этом году гости увидели, что руководители предприятий прислушались к советам и по мере возможностей внесли изменения на производствах.

Принцип капельного полива: подать воду и питательные вещества именно на корневую систему, поэтому трубка должна проходить рядом с растением, а не между рядами. Так, специалисты большой плодоовощной компании «власть» по рекомендации израильских специалистов изменили расположение капельной трубки. Кроме того, установили новые форсунки на опрыскиватель, что очень важно для качественной защиты растений. В этом сезоне растения компании будут более защищены, а «власть» рассчитывает получить более высокий урожай.

В селе Широкое Скадовского района производители огурцов несколько недель тщетно боролись с тлей. Светлана Добрынина во время посещения хозяйства изучила вредителя с помощью лупы и определила, что растения поражены не тлей, а клещами. Имея такой доступный прибор как перхоть, можно точно определить врага и обработать растения верно подобранным препаратом.

В погоне за большими урожаями наши фермеры часто при посадке не соблюдают нормативных расстояний между рядами, поэтому вместо урожая получают проблемы. Из-за слабой вентиляции воздуха увеличивается риск заболеваний растений, появляются дополнительные расходы на средства их защиты.

    - Сельхозпроизводители ищут знания, благодарны за полученную информацию, - говорит координатор партнерских отношений с MASHAV Украинского проекта бизнес-развития плодоовощеводства Наталья Жигальцова. - В Украине нет государственных консультационных центров, куда фермер может обратиться к агроному за советом, чтобы решить проблемы выращивания продукции. Возможность общения с израильским специалистами, знакомство с азами агрономической грамотности, практические консультации - все это помогает производителям

 

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений