Казахстанских импортеров мяса обложили штрафами

Просмотры: 277
17.03.2016
Казахстанских импортеров мяса обложили штрафами

Как заверил глава Мясного союза Казахстана, предпринимателей вначале освободили от НДС, а затем выставили неподъемные штрафы.

Если говорить о государственной поддержке сельхозтоваропроизводителей, то мясопроизводители не делят государство на Минсельхоз, Минфин или Миннацэкономики. Однако на практике складывается такая ситуация, когда левая рука не знает, что делает правая. Например, Минсельхоз давно и упорно делает все возможное, чтобы поддержать отечественных аграриев в сфере животноводства, однако другие госорганы облагают их колоссальными штрафами, что парализует всякую предпринимательскую деятельность и инициативу. Зачастую льготные кредиты и субсидии государства буквально нивелируются огромными штрафами со стороны того же государства. Об этом сегодня в ходе работы в Астане первого Международного форума мясной и мясоперерабатывающей промышленности Казахстана заявил председатель ОИПиЮЛ «Мясной союз Казахстана» Максут Бактибаев, передает корреспондент центра деловой информации Kapital.kz.

Как сообщил глава Мясного союза Казахстана Максут Бактибаев, на мясном рынке страны сложилась неприятная ситуация.

«Мы импортировали скот из США, Австралии и Канады. Около 50 тыс. голов. Завезли его в 2010-2014 годах, а в 2015 году летом Комитет государственных доходов Минфина выставил десяткам компаний-импортеров 500 млн тенге штрафов. Таким образом, вместо того чтобы поддерживать отечественных сельхозтоваропроизводителей, нам дополнительно выставили почти три миллиона долларов по старому курсу. Я понимаю, что это, может быть, связано с дефицитом бюджета. Но это не должно идти за счет сельхозтоваропроизводителей. Ведь изначально, когда импортеры завозили скот в Казахстан, они были освобождены от НДС при импорте - была такая мера господдержки, а затем в 2015 году вдруг все переиграли в одностороннем порядке», - прокомментировал ситуацию Максут Бактибаев.

По его словам, порядка 50 компаний импортировали скот при поддержке КазАгроФинанса и около 10 компаний - при поддержке Аграрной кредитной корпорации - «дочек» нацхолдинга «КазАгро». Как отметил Макусут Бактибаев, нагрузка в 500 млн тенге сейчас является практически неподъемной. Например, только одна компания - импортер мяса должна выплатить порядка 30 млн тенге, когда только годовой фонд заработной платы в этой компании составляет ровно такую же сумму - 30 млн тенге.

«Выходит, предприниматель не должен платить зарплату своим сотрудникам целый год, а потратить эти деньги на штраф, который ему выписали по недоразумению, потому что налоговые органы могут трактовать положение закона двояко», - возмутился Максут Бактибаев.

Как заверил глава Мясного союза Казахстана, прошло несколько стадий судебного разбирательства. И если первые - суд в районной инстанции встал на сторону предпринимателей, получавших субсидии от Минсельхоза, то апелляция была на стороне налоговых органов. В то же время сейчас этот вопрос находится на рассмотрении у премьер-министра.

Председатель ОИПиЮЛ «Мясной союз Казахстана» назвал сложившуюся ситуацию свидетельством разбалансировки работы госорганов, когда одно министерство помогает субсидиями, а другое ведомство облагает за них штрафами. Она, по его словам, требует волевого вмешательства и урегулирования правительством.

Источник: http://kazakh-zerno.kz

Текст сообщения*
Защита от автоматических сообщений